ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

奈良で夏至に食べる郷土料理⚫︎ おやつ チョコボールの中身

2021-06-08 19:31:00 | 食べる
本日も暑くなりました(^^)

昨日と変わらず31℃/18℃。

日も長くなって、6時過ぎてもまだ外は明るいですね。

今年の夏至は、6月21日(月)です。

もう2週間を切りました。

2021年も、今月でもう半分が過ぎます。

早いですよね〜( ̄∇ ̄)


奈良や南河内などの各地で、夏至に食べる物は、半夏生餅です。



半夏生餅(はんげしょうもち)は、地域によっては、「はげっしょ餅」と呼んだりするようです(^。^)

餅米に小麦が入ったきなこ餅という感じ?

昨年は食べそびれましたが、今年の夏至は是非頂きたいです。


今日は…

もちではなく、チョコボールの中身を食べました(*´-`)

本当にチョコボールの中身の味でした。


お菓子も斬新なものが次々と出ますね。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒバ)
2021-06-08 19:55:49
@chorus-kaze さん、こんばんは(^。^)

すごい、私は逆に半夏生という薬草があることをアッコさんのこのコメントで知りました!
ネットで調べたら、白と緑のコントラストがとても綺麗ですねー(^O^)
あと、ご自宅の薔薇!いつもウットリ見惚れています。
返信する
Unknown (chorus-kaze)
2021-06-08 19:40:06
こんばんは。
奈良方面で「半夏生餅」というのがあるんですね!
やはり二十四節気の夏至に食べるんですね。
勉強になりました
我が家では今も半夏生が、葉っぱを化粧し続けてます^_^
返信する