ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

癌のことを親に話した件・水耕栽培レタスが成長

2021-11-30 19:18:00 | 水耕栽培
レタスが随分伸びてきました。

今週中に消費してしまおうと、色々料理に使っていますが、なかなか使い切れないです^^;



そして、子宮がんのことですが。

結局のところ、両親に言うことになり、言いました。

病院でもしつこく、できれば親には言いたくないのだと粘りましたが。。。

粘ってどうにかなるものではないようで(笑)

手術日の決定でも、子供の冬休み中にどうにかならないかと思案して、
やたら12月の後半を希望するものだから、先生も変に思ったのでしょうね。

「なんでそんなに遅い日程が良いんですか?」
と聞かれまして^^;

アタイが「いやあの〜、親に来てもらうより、子供を冬休み中に実家に預けて、その〜…」

シドロモドロ((((;゚Д゚)))))))

先生:「それは厳しいでしょう。」

バッサリ

アタイ「…ですよねぇ…。」

ションボリ



その後、入院について話しに来た事務の女性にも、
「ちょっと〜親に〜言いたくなくて〜…。」

シツコーー‼︎

事務員さん:「あー、それはちょっと無理がありますねー。3回は家族にも来てもらう必要があるので。」

ヤハリ バッサリ



仕方がないので、もうメールでサクッと送りました。

その後電話で話しましたが、どうだったかあまり覚えていないのですが、とりあえず今週末にはこちらに来てくれることになりました。


ということで、ちょっとでも家の中を片付けておかなくてはと、レタスも減らそうとしています。

が、アタイがいない間に使ってもらおうかな^ ^




食生活を変えたいなら「安部ごはん」

2021-11-29 18:30:00 | 日記
本格和食が爆速で作れる本、
安部ごはん

今日届きました〜。


息子の本を買いに行ったついでに、探してみるけれど、いつもないのですよ。

店頭の機械で検索したら、わずかに在庫ありのはずなのですがね。。。

人気なんですね。



著者の安倍司さんは、15年かけてこの本で紹介されている5つの「魔法の調味料」を考案されたそうです。



簡単だしのとり方や、
5つの調味料をそれぞれ単品で、または複数を合わせて使ったりして、いろんな料理を作ることができるようになっています。


安部さんの著書に、「食品の裏側」という70万部のベストセラーがあるのですが、あれは一度読んでおくことをオススメします。
d( ̄  ̄)

なぜ加工品が本来の食品より「安い」のか、食品添加物がどれだけ人体に有害なのかがよく分かります。

あの本を読んだら、食品に対する見方が180℃変わりますよ。

これまで平気で口にしていた、あんなものやこんなものも、怖くて食べられなくなります^^;


健康に過ごすには、より一層、「食の安全性」が鍵になってくる時代がこれからやって来るでしょう。


これ、本気でオススメします^ ^



この本の終わりに書かれている安部さんの言葉を一部ご紹介させていただきます。


『食』の乱れは『食卓』の乱れ
 『食卓』の乱れは『家庭』の乱れ
 『家庭』の乱れは『社会』の乱れ
 そして
『社会』の乱れは『国』の乱れ





うどんのルーツ 奈良の「はくたくうどん」・水耕栽培のロメインレタス

2021-11-28 19:00:00 | 食べる
先日、バスに乗って終点の春日大社本殿まで行った日のお話なのですが。

うどんを食べました(*・ω・)ノ


春日大社からテクテクと、来た道を戻りましたが、、、
歩きながらお腹がぐーぐー鳴っておりました。


この辺りの紅葉はまだ綺麗ですが、
そろそろ終盤かな?というところ。


お昼を食すところを探しましたが、あまり知らないので困りました。


「ならや」さんに来ました♪



場所はこの辺りになります。
夢風ひろばというところの一角にあるお店です。
東大寺の方へ通り抜けできる道もあります。


鹿ちゃんがお店の入り口で通せんぼしていて、なかなか入れずに困りまして、、^^;

押し合いへし合いしながら、どうにか入店に成功(*・ω・)ノ

お店の中から良い匂いがしているものね。。。
鹿ちゃんも食べたいよね。


奈良の「はくたくうどん」は、日本のうどんのルーツですってよ。


これがうどんのルーツ、「はくたくうどん」。

きしめんのように平たくて、柔らかめの食感の釜揚げうどん。

生姜やネギなどの薬味を入れて頂きました^ ^


駅に向かって歩いてバスターミナルの前に来ると、バスがいる!

バスターミナルにバスが来ている!

当たり前のことでしょうけど、去年からずーっと空っぽだったので、嬉しいですね。

修学旅行か遠足らしき学生さん達もあちこちで見かけたり。

平日でしたが活気のある雰囲気でした。



お次は、
水耕栽培ロメインレタスです。


日光とLEDのダブルで、葉っぱが元気になって来ました。

人間に例えると、小学校の高学年くらいな感じでしょうか(笑)



【高の原】今年もイルミネーションが始まった?

2021-11-27 19:15:00 | 近鉄高の原駅
一昨日、木曜日の夕方。

高の原のイオンに買い物に来たら、イルミネーションが。

ちょうど、おっちゃん達が設置し終わったところのようでした。


おぉ〜〜!綺麗ですね!

去年もここで写真を撮りまくりました。




もう少し暗くなると、もっと綺麗よねーと、買い物の帰りに見てみたら、もう消えていた…ヽ(´o`;

もしかしたら、昨日か今日あたりから点灯したのかな?

今年も楽しみです。


去年の写真を探してみましたら、ありました^ ^











実は、ここだけの話ですが…

穴場スポットです‼️


記憶が定かではないですが、
イルミネーション期間はたしかバレンタインくらいまで見られた気がします。

間違っていたらごめんなさい🙏






本日は、11℃/6℃の奈良市。

風が冷たいです(><)



そんな中、息子氏の挑戦は続いています。

みかんの皮剥きの限界に挑んでいる次第です。

まるで日本列島の如し。


*新たな変異株「オミクロン株」が心配ですね。
感染力がデルタ株の500倍だとかいう人もいて、これから世界はどうなるのだろう?


【奈良交通バス】この際終点「春日大社本殿」まで行ってみる

2021-11-26 20:58:00 | 日記
うーん、やっぱり。

全摘」ということで、12月は前倒しで寝正月状態になりそうです^^;

来月のお出かけが絶望的だぁ〜っ
なんて、病院の帰りに考えながら、バスに乗りました。

なんと、そのバスは春日大社本殿行きでした。

ついニヤリ…となり…。

「だったらこの際終点まで乗っちゃえー」
と、春日大社まで居座ることにしました。

(´∀`)クス


それにしても、驚きました。

運転手さんの技術にです!

もう〜西ノ京駅薬師寺周辺の道の細さとクネクネ具合と言ったら、バスが離合できるようなところではないのです。

お客のアタイが、うわぁーヤバ細っ…
とハラハラしてしまうくらいですが、
そんな道を後続車や対向車に気配りしながらどんどん進みます。
(アタイなら多分5〜6回こすってる)

更にこのコロナ感染者減少により利用客の増加。

続々と乗ってきては、降りて行きます。

アタイは途中下車する意思ゼロなので、ずっと見ておりました。

感心しきりで乗っていますと、いつの間にか三条大路に出て、平城宮跡を左手遠方に眺めながら。

あの辺りは大きな道路が抜けましたね。


JR奈良駅前に来ました。





そして県庁のそばまで来ました。

写真の右端の看板は、
12月12日に奈良マラソンがあるので、朝の8時半〜10時40分頃まで通行禁止になりまっせ!
というお知らせです。

アタイは残念ながら入院中…。

しかも、12月17日は「おん祭」です。

これも見に行けないときた。

泣いていいですか?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



東大寺のそばを通過。


おお、終点が近付いて来ました。



そして終点、春日大社本殿に着くと、
鹿の親子がお出迎えしてくれました♪

あぁー可愛い💕

頭のふわふわした毛がたまらない可愛さでした。


ところで、帰り道のことを全然考えていませんでした。
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)