ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

明日香村の稲渕棚田 米背負って帰って来たど〜

2022-02-07 11:46:00 | 飛鳥駅
皆さんお元気ですか?

アタイは腰痛ですが元気です。
息子氏ものびのび過ごしております。
(*´-`)

子供の受験やら何やらで、色々用事が重なりつつ、
合間にちょっとお出かけもするようになりました。

走ったり自転車に乗ったりも、OK。
うつ伏せOK。
もう湯船にも入れるので、毎晩ホカホカになって幸せです〜。


大分復活したので、少し前ですが明日香村の稲渕棚田まで行ってきました。



橿原神宮駅から周遊バスに乗って、石舞台バス停から徒歩15分位でしょうか。


綺麗な棚田。
青々とした季節は、より一層美しいのでしょうね。
この日は、山影を歩くと寒くてたまらなかったです。

今度は、かかしロードを見に来たいと思います。


お昼のソロ飯は、


(農村レストラン「夢市茶屋」小雪御膳)

七味唐辛子を入れる時に失敗して、お盆に少しぶちまけちゃいました。すみません。


飛鳥駅前の「あすか夢販売所」で、あすルビーと完熟みかん買いました♪


(飛鳥駅)



そしてコレ、


デン!玄米〜!

リュックに入れて、明日香村から背負って帰ってきました〜^^;

電車ですけど〜。
運動不足なもので〜💦

これで腰痛に…。




去年の雪♪

2022-01-14 19:50:00 | 日記
そういえば、昨年は少しだけ積もりました。

写真の日付を見ると、
2021年1月12日

ちょうど今頃だったんですねー。


あの日は息子氏が大層喜びまして^ ^

朝、ルンルンで登校していきましたよ♪



そして、帰ってきたら。。。



こうなっていました〜^^;


滑って尻もちついたそうですわ。

一緒に下校していたお友達からも

「うわ、だっせ!(爆)」

と大笑いされたそうです。


今年は転ばないようにして頂きたいものです。

しかも、もうすぐ受験なのに
滑るとか、転ぶとか〜〜。

あぁ〜縁起でもない〜(;´д`)




老化の制御とBMI値・朝御飯のお餅

2022-01-13 18:55:00 | 日記
図書館で借りた本を読んでいます。

3冊借りて、これで3冊目。

老化を自ら制御して、健康寿命を伸ばしましょうというものです。

カロリー制限食は老化制御に効果的だそうです。
しかし、だからと言って痩せ過ぎると、逆に死亡リスクが高まるのだとか。

男女共に痩せ型とは、BMIが14〜18.9の人。
なんと死亡率は、BMIが30超えている肥満の人よりも高いそうですよ。

年齢別の望ましいBMIの範囲は、
・18〜49歳は18.5〜24.9
・50〜64歳は20.0〜24.9
・65歳以上は22.5〜24.9


これを見る限りは標準なのですが、、、
いやいや、体脂肪はかなりあるので
やはりもう少し絞りたいなーと思ってしまいます。




さて本日は、7℃/1℃

風が強くて冷たいです。。。




明日の朝は積雪かもよ?
と天気予報で言っていました。



こちらは昨日買い足したお餅です。

すごいですね、乳酸菌が入っています〜。

お餅大好きな息子氏は、朝御飯に喜んで食べて学校に行きました(笑)


料理も人生も「コールドスタート」が良い?

2022-01-12 19:10:00 | 日記
6℃/1℃

晴れ間も見えますが
お昼過ぎからが降ってきました。
いつものようにすぐ止みました〜。



今日は黒糖を買ってきました。
久しぶりに食べると、甘〜い。

ついつい手が伸びるので要注意^^;

紅茶に入れて飲むのも好きです。

(瓶から溢れてしまいました…)



さて、最近良く耳にする言葉
「コールドスタート」

料理の新常識となりつつあるようですねー。

今までは、フライパンから煙が出るまで熱して、お肉の表面はしっかり焦げ目がつくまで焼くのが当たり前でしたよね。

もう、そんなの古いそうですよ。

油をひいて、お肉をフライパンに並べてから火をつける。
これがコールドスタート。

なんと揚げ物ですら、冷たい油にドボンしてから徐々に火を入れる方法で出来てしまうんだとか。


マジですか〜〜
じゃあ今までの、あのジュワー!は一体何だったのー?とショック。

しかし、そう言えば昔「伊東家の食卓」という番組で似たような裏技をやっているのを観ました。

冷凍の白身魚のフライを先にフライパンに入れ、その上からサラダ油を回しかけてから火をつけていたはず。

真似して失敗した覚えがあります。



なーんか、あれですね。
人生も料理と似たところがある。

キツイ条件の下に生まれてコールドスタートでも、ゆっくりジワジワ努力で熱していったら、割りと美味しいって。

ね(笑)

2022年のアタイもコールドスタートだけれども。

どうにか元気になりつつあるし。

皆さん今年もお互い頑張りましょう♪



余ったお餅レシピ番組多いですね

2022-01-11 20:16:00 | 日記
7℃/3℃

冷たい雨は…上がりました〜。

テレビを観ていると、料理番組なんかも
「余ったお餅レシピ」
多いですね、この時期。

今もテレビでやってますわ。

皆さん、そんなにお餅余るのですか?

恐縮ですが、
分けてもらってよろしいですか?

うちは余らないのですよ〜。

年末に買っておいた2袋も
あっという間になくなりました。


息子も、
「やっぱりまだお餅モード継続中♪」
だそうなので、
明日買い足しに行きます^^;


番組の、お餅の春巻きが美味しそうでした。

我が家のお餅レシピでは、、、

もちしゃぶですかね♪