久しぶりに更新してみました。
以前は「ならチャリ歩き」というブログ名で書いていました。
2021年12月に、子宮頸がんの手術をして、そこから2ヶ月位して、更新するのを止めていました。
当時は、皆さんに随分励まして頂きました。
その節は、ありがとうございました。
そのお陰で、驚くほど明るく術前の不安や、術後の身体の辛さを乗り切ることができ、本当に感謝です。
更新が途絶えていた理由は、身バレです(笑)
あれっ、家族にバレた?と感じたことがあって、そこから滞ってました。
かなりプライベートなことを書いていたので、仕方ないかなぁと。
でも、当時はこれは書いとかなきゃ、と思ったんです。
ガンになる人はこれから増えるから。
ブログ更新がすでに日課になっていたので、とても残念だったんですけど、
しばらくして仕事も始めて、片道15分の通勤が唯一のウォーキングになり。。。
チャリにも乗らなくなり。。。
やがては、マイチャリンコのサドルが盗まれ。。。
仕事でひざ痛も出て。。。
自己免疫疾患も再発して、
「まじか!なんでこんなに次々と!」
と驚愕し、現在に至ります^^
最近になり、まあ別に誰にバレていても良いじゃないか〜と楽観的になってきて、また再開することにした、という経緯です。
ところで、今日は、一昨年に瓶詰めしたものを開けて食べてみることにしました。
2023年8月に保存した大豆ミートのカレーです。
もう、これが。
開封した時から、すごいニオイで。
なんかヤバイかも。
そう思いながら、表面はすくって捨てて、加熱し直してみたけれど。
部屋中にブルーチーズをもっと強烈にしたようなニオイと、アルコールのような鼻を突く刺激臭が充満。
恐る恐る、口に入れてみたけれど、もうこれは食べ物ではないです。
ヤバイヤバイヤバイ、オェ〜
無理だわ。
すぐ吐き出して、全部廃棄です。
発酵が進み過ぎて、別物になっとる(笑)
ちょうど1年が経過した時に、試しに1つ開封して食べてみた時は、まだ大丈夫でした。
ヨーグルトが少しだけ入っているので、
それで酸味が強くなっていましたが。
更にあれから5ヶ月以上経っているので、
1年半近く常温で保存していたことになりますが、さすがに無理でしたね。
同じ時期に圧力鍋で密封して作ったオイルサーディンがこちら。
これは素晴らしいです。
味も全然変わってないし、骨まで食べられて美味しかったです。
小瓶にぎゅうぎゅう詰めにしたので、鰯がCの字に曲がっていますが、問題なし。
オリーブオイルをたくさん入れるので、コストがどうですかね〜。
やがて夕方になり、学校から帰ってきた息子氏からニオイのクレームが入りました。
どんなニオイがするかと聞いてみたら、
「腐ったみかんをまき散らしたニオイ。ヤバイ。」
と言っていました(笑)