ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

3年ぶりの更新が激ヤバ瓶詰めの話で恐縮です

2025-01-24 21:31:00 | 日記
久しぶりに更新してみました。

以前は「ならチャリ歩き」というブログ名で書いていました。

2021年12月に、子宮頸がんの手術をして、そこから2ヶ月位して、更新するのを止めていました。

当時は、皆さんに随分励まして頂きました。

その節は、ありがとうございました。

そのお陰で、驚くほど明るく術前の不安や、術後の身体の辛さを乗り切ることができ、本当に感謝です。


更新が途絶えていた理由は、身バレです(笑)

あれっ、家族にバレた?と感じたことがあって、そこから滞ってました。

かなりプライベートなことを書いていたので、仕方ないかなぁと。

でも、当時はこれは書いとかなきゃ、と思ったんです。
ガンになる人はこれから増えるから。


ブログ更新がすでに日課になっていたので、とても残念だったんですけど、
しばらくして仕事も始めて、片道15分の通勤が唯一のウォーキングになり。。。

チャリにも乗らなくなり。。。

やがては、マイチャリンコのサドルが盗まれ。。。

仕事でひざ痛も出て。。。

自己免疫疾患も再発して、
「まじか!なんでこんなに次々と!」
と驚愕し、現在に至ります^^

最近になり、まあ別に誰にバレていても良いじゃないか〜と楽観的になってきて、また再開することにした、という経緯です。


ところで、今日は、一昨年に瓶詰めしたものを開けて食べてみることにしました。




2023年8月に保存した大豆ミートのカレーです。

もう、これが。
開封した時から、すごいニオイで。

なんかヤバイかも。
そう思いながら、表面はすくって捨てて、加熱し直してみたけれど。
部屋中にブルーチーズをもっと強烈にしたようなニオイと、アルコールのような鼻を突く刺激臭が充満。




恐る恐る、口に入れてみたけれど、もうこれは食べ物ではないです。

ヤバイヤバイヤバイ、オェ〜
無理だわ。
すぐ吐き出して、全部廃棄です。

発酵が進み過ぎて、別物になっとる(笑)


ちょうど1年が経過した時に、試しに1つ開封して食べてみた時は、まだ大丈夫でした。
ヨーグルトが少しだけ入っているので、
それで酸味が強くなっていましたが。

更にあれから5ヶ月以上経っているので、
1年半近く常温で保存していたことになりますが、さすがに無理でしたね。



同じ時期に圧力鍋で密封して作ったオイルサーディンがこちら。



これは素晴らしいです。
味も全然変わってないし、骨まで食べられて美味しかったです。




小瓶にぎゅうぎゅう詰めにしたので、鰯がCの字に曲がっていますが、問題なし。

オリーブオイルをたくさん入れるので、コストがどうですかね〜。

やがて夕方になり、学校から帰ってきた息子氏からニオイのクレームが入りました。

どんなニオイがするかと聞いてみたら、

「腐ったみかんをまき散らしたニオイ。ヤバイ。」

と言っていました(笑)