新・CHOCOっと日記

カポエイラ、ザ☆バケッターズ、ゲーム、
子育て、バイクなど気が向いたら好きなこと書いてます

ぱぱぱぱーん

2009-05-20 | ぱぱ
ザ☆バケッターズのリハ帰り、行く前に仕掛けておいたホームベーカリーのでき具合を確認。
リハに向かう前にK-COさんに濡れタオル掛けだけお願いし、帰るとアラ熱がなくなったパンが1斤、でんっと台所の上にたっていました。


以前にこの濡れタオル掛けを忘れ、パンの胴体に見事な「クビレ」ができあがり、ぎすぎすのパンができましたwww。

あんパンを作る予定が、時間の都合、食パンに変更。
K-COさん大好きなレーズンたっぷりのミルクリッチパンです。


今回は、ちょいと面白い食感を出すために、チョコ味のコーンフレークを入れてみました。
混ぜ合わせ行程でばらばらのコッパミジンになっては元も子もないので、レーズンを合わせたあと、発酵前寸前に表面から撫で入れるようにフレークを投入してみました。

焼き上がり、見事です!


ふわふわのミルクパンの柔らかさのなかに、サックサックのフレークの歯応えがなんとも言えず、むぃと・ぼぉぉん♪
また、フレークの香ばしさと小麦の焼けたカホリが相まって、ほっぺた落っこちそうになりました。

普通のパンでも一工夫いれるだけで、美味しさ倍増です。これが手作りの醍醐味ですよね~♪

パン作りやりたい!って気合いの入ってる、そこのアナタ!!

ぜひ始めましょ~。

そして、パン作りの輪を広げましょ~。


バモラぁぁぁ!!


ミルクリッチパン

強力粉(スーパーカメリア)…400g
薄力粉(バイオレット)…100g
牛乳…200ml
お湯…160ml
スキムミルク…大さじ4
砂糖…40g
塩…10g
無塩バター…40g
ドライイースト…6g
レーズン…たっぷり
チョコ味のコーンフレーク…どっさり

ぱぱっーん

2009-04-28 | ぱぱ
えー、今回の焼き上がり、夜中の3時半です。

完成時間、本格的になんとかせなイカンです。

K-COさんに大好評の食パンですが、Jrの食い付きがあまりよくない。
どうやら、片手に持てるくらいのロールパンがいいみたい。

前回のロールパンはトマトジュースをベースにしましたが、今回は子供の味方「ミロ」をチョイス。
中身を砕いたチョコ、鶏ササ身のソテー、レーズンの3種類の具を入れてみることに。
ロールパンなんで、生地に練り込むのでなく、くるくると具を包み込む。
なんだか、成形がうまくなりました。

巻きながら両端をクッと引き上げると、クロワッサンみたいな三日月形になって、中身も中心にまとまるようになりました。丸めるときは先細になるように先を少しつまみながら巻くと、プロっぽい仕上がりでボニート。



すんごぃ楽しい作業になってきました。
夜中にひとりでコネ棒もってガチャガチャ遊んどります。

発酵は前回同様、湯船の中にトレーを浮かべて43℃にキープ。これが一番安定して発酵します。水分も申し分ないので、乾燥する心配ないし。

二次発酵後に溶き卵を少し表面に塗って、170℃で20分。
今日もいい感じで出来上がりました!
今回は強力粉を純カナダ産の種類にしてみました。カメリアよりもパン目のキメが細かいですね。


夜中になって眠たくても、二人の美味しそうにほおばる姿を想像するだけで満足ですwww



いろいろロールパン

強力粉(?)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……10g
塩……10g
砂糖……60g
メープルシロップ……30g
ドライイースト……6g
無塩バター……50g
牛乳……100g
お湯……200cc
スキムミルク……大さじ4
ミロ・パウダー……大さじ4

レーズン……50g
鶏ささ身……100g
ブロックチョコレート……4個


次こそメロンパンいったろ♪

ぱぱーん

2009-04-24 | ぱぱ
今回は会心のデキバエ。すごすぎて写真を撮るの忘れるほどwww

スキムミルクをメインでミルク角パンを焼きました。相性のよさげなカリカリベーコンとスイートコーン、Jrも食べられるプロセスチーズをチョイスしてみました。

コネから焼き上げまでホームベーカリーを使っているので、角パンを焼くのはとても簡単なのですが、材料の入れる順番やタイミングによって、ふくらみが全然ちがうことに気づきました。
イーストって、ある程度こねあげてから入れた方が膨らみます♪なんでかはよくわかりませんが、イーストって水分を嫌うみたいですね。
あと、イーストの量はホームベーカリー説明書の倍弱は入れた方がふっくらしますね。うちは、強力粉をスーパーカメリアにしてるのですが、なんとなくモッチリというか、ズンっとした食感なので、イーストを多くした方がいいのではないかと考えました。さらに薄力粉のブレンド量を4:1に統一。多すぎるとカスカス感が出るし、少ないとズッシリ感がでるような。
今回はベーコンを入れているので、無塩バターの量をおさえめ。
できれば、焼きたてをK-COさんとJrに食べてもらいたいなぁ♪焼き上がるの、夜中なもんでwww
Jrのアレルギー検査を受けた際、強い反応はないので食べ過ぎに注意すれば大丈夫とのこと。
くわしい検査結果が出ればもう少し菓子パンっぽいのにもチャレンジしてみたいっす。


ふっわふっわパン

強力粉(スーパーカメリア)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……6g
ドライイースト……6g
砂糖……40g
塩……5g
無塩バター……20g
お湯……370ml
スキムミルク……大さじ6
スイートコーン……50g
ベーコン……4枚
プロセスチーズ……6個

今日のぱぱーん

2009-04-15 | ぱぱ
今日は少し健康志向でいってみました。水のかわりにトマトジュースを使いました。リコピン満タンぱんです。
形はバターロールっぽくしました。生地を丸めるの難しいですが、なんだか感触が…いい具合です。

ほんわりフワフワ。

いい張りしてます。



二次発酵はお風呂の中で
なにせ、オーブンに入りきらないもんで。湯船にトレーをぷかぷか浮かべたまま1時間放置。
これまたいい感じ。お風呂を自動運転にしてれば40℃に保てるのでwww
大きなトレーだといっぺんに発酵できますね。
今回はコーンとポテトをトッピング。



焼き上がりのいいにおい♪200℃で15分のお楽しみタイム。



できあがり
形はびっくりするほどイビツ。ま、愛情たっぷりなんで、プラマイゼロってことでねww

またまた夜中の2時半。
時間かかるなぁぁぁ。

次回はタイム短縮に力を入れましょ♪


トマトロール

強力粉…400g
薄力粉…100g
トマトジュース…320g
砂糖…20g
塩…6g
イースト…6g
コーン…ちょいと
フライドポテト…ちょいと
菜種油…ちょいと

成形を細くし、輪っかを作るように皿状にし、中にはコーンをいれ、チーズとマヨネーズと粗びきコショウをひとふり。
買ってきたパンみたいでMuito bom!!

ぱぱーん2

2009-04-10 | ぱぱ
今日はバナナブレッドに挑戦。
バナナの甘味が出るように、なるだけ砂糖の使用を控えてみる。
小麦粉とバターの量も前回と同じ。ただ、ふわふわを強調したいときは、製菓用の薄力粉がベターなようで、日清バイオレットに変更。今月の末にJrのアレルギー検査を受けるのですが、それまでは牛乳と卵は入れることできないです。
もうしばし我慢。
でも小麦が当たってたらどうしよ…。

またそれも考えないとあかんね。


バナナブレッド1号

強力粉 ……260g
薄力粉 ……40g
無塩バター…20g
砂糖  ……10g
塩   ……5g
水   ……220ml
バナナ ……1本
ドライイースト ……6g



部屋中にバナナと小麦があわさった香ばしく甘い香りが充満してきました♪
こりゃパン作りハマりますね。

と・こ・ろ・が…

パン中央部にクレーターが出現ww



バナナの水分を計算に入れなかったぁぁぁ!
焼き上がったときに、水分が抜けすぎて超圧縮現象が!これぞ科学!こんなとこで物理原理に出会えるとはwww



およよ。

いくぜ、リターンマッチ。

パパーン

2009-04-07 | ぱぱ
できちゃった♪

ふわっふわっ
もちっもちっ

レーズン入りの卵と牛乳を入れない無添加パンです。



イーストとベーキングパウダーを取り違える超初心者でしたが、パンレシピを読みあさり、ありとあらゆるコツを試すこと強力粉約1kg、やっと成功にたどり着きました。

強力粉と薄力粉の配合や水加減など、かなり奥が深い。
しかし、苦労して作ったパンは最高にうまいっす♪

つぎはバナナブレッドにチャレンジです!

Jrの好物

2009-04-02 | ぱぱ
Jrは朝は完全にパン党です。レンジ台を指差し、「パァァァん」と催促することが日課となっています。
しかし残念ながら、食物によるものと思われるアレルギー性の湿疹が出始めました。かゆみをおさえられず、ぽりぽりと体をかいてしまうあまり、体中に引っ掻き傷ができる有り様。見ていてとても可哀想なのですが、止めることができず傷はふえる一方。
まだ病院でのアレルギー検査を受けたわけではないのですが、おそらくアレルギーによるものではないかとのスーパーナースK-COの判断。

ということは、卵や牛乳をフンダンに使っているパンは食べちゃいけないってことになります。朝、パンがないと非常にやかましいJrです。朝からご機嫌ななめ。

今まで台所にたってますが、そういやパンって手掛けたことなかったなぁ。
というわけで、Jrでも食べられるパンを作ればいいじゃないって簡単に考えてしまい、きのう、ザ☆バケッターズのリハあとの夜中に小麦粉をこねこねしとりました。それまでやたら睡魔が襲ってきていたのに、ミョウにテンションが上がってしまい、寝たのは夜中の3時過ぎwww

いえいえ、決して楽しくなって遊んでいるわけでなく、Jrのためを思ってですわ♪


しかし

…惨敗。

パンをなめてました。
チョーむずい。

できあがり、まるで「かみねんど」。

もちろん卵も牛乳も入れてないので、普通のようにはならないとは想像していたものの、ここまでできが悪いとは…。

知らなかったのですが、パン作りの達人K-COいわく、発酵が十分でないときの例だとか。


ってか、最初からK-COさんに頼みゃあいいじゃん。

およよ。


翌朝、美味しい美味しいとうなずきながら「かみねんど」をかじるJrを見ていて涙が出そうになりました。

まかせろ、息子よ
いずれリベンジしてやるからな


…ホームベーカリーでなww

今日はJrとバスツアー

2009-03-31 | ぱぱ
今日は保育園のクラス替えのための「家庭保育協力日」でした。会社にお休みをいただき、Jrとチャリンコでぶらぶらしとりましたww
カバンにバナナと麦茶だけつめて、途中コンビニで納豆巻きとおかかのおにぎりを購入。
大阪狭山を徘徊中、市役所前に停まっている巡回バスを発見。
Jr大興奮のまま、チャリンコを役所にとめ、まだ誰も乗っていないバスにのりこみ、一番前の少し目線が高くなる座席をゲット。
約50分の市内観光が始まりましたww
といっても、巡回バスなので住宅街をぐーるぐーる回るだけですが…。
それでもはしゃぎ倒すJr。最初にとばしすぎて、後半はずっと寝ていましたwww。

ったく。

しかし、巡回バスってはじめて乗ったけど、どこまでいっても100円なんですね。途中、南海バスの停留所と平行して走っていました。

こっち乗った方がお得やったんやぁ………。

とりとりとりとり

2009-03-23 | ぱぱ
K-COさん、おなかが6か月目をむかえ、そろそろ遠出と長時間の外出が苦しくなってきたようです。日頃、Jrと格闘しているせいか、あまり、前回のように張りや重みを訴えることが少なくなっているようです。
それだけ頑張ってくれているってことですね。

男には真似できません…。

さて、そんなK-COさんや元気一杯のJrをつれての家族サービスで、神戸まで足をのばしました。前述したように、あまり長時間の活動はできないので、ほどよい広さの「神戸花鳥園」に遊びに行きました。
ここ、温室で鳥をほぼ放し飼い。
しかも温室の中なのでとても温かい。海際なので、車から出たときはまだ肌寒い気候だったのですが、中に入ればポカポカ。適度な湿度と温かい空気に大満足。
いたるところに樹木や花が栽培されており、マイナスイオンもりもり。

まさに癒しの空間でした。
Jrは自由に動き回る鳥たちに大興奮。入り口からすぐの池にペンギン、アヒル、ガチョウの何とも言えない組み合わせがありました。
首輪の離れたJr(笑)は、一目散に池の周りをダッシュ。声をあげながら。
ほっといたら池にダイブしそうな勢いでwww

走り出したらJrのパーカーつかみ、離したたら走り出しの無限ループ。

もう、くたくたっす。

元気、ありあまっとんなぁwww

一番の見所はくちばしの大きいこの鳥。「オオハシ」っていう鳥だそうです。

ものすごくおとなしくて、ひとなつっこい。
100円で買うエサを肩や腕に乗りにくる鳥たちは、みんな人馴れしたご様子。
鳥が右往左往した中でギャーギャーわめくK-COさんを尻目に、Jrはもくもくと餌やりに専念。つつかれようが、はたかれようがお構い無し。
やはり動物とじかにふれあわすことっていいですね。Jrも刺激をたくさん受けたようですwww

帰りは中華街で肉まん最高の「老祥記」で小粒肉まん大量購入。味が濃くって、うめぇ~。何個でもいけそう。
少し肌寒い神戸を、ホクホクの肉まんを食べながら暖をとり、楽しい休日の締めくくりとしました♪