えー、今回の焼き上がり、夜中の3時半です。
完成時間、本格的になんとかせなイカンです。
K-COさんに大好評の食パンですが、Jrの食い付きがあまりよくない。
どうやら、片手に持てるくらいのロールパンがいいみたい。
前回のロールパンはトマトジュースをベースにしましたが、今回は子供の味方「ミロ」をチョイス。
中身を砕いたチョコ、鶏ササ身のソテー、レーズンの3種類の具を入れてみることに。
ロールパンなんで、生地に練り込むのでなく、くるくると具を包み込む。
なんだか、成形がうまくなりました。
巻きながら両端をクッと引き上げると、クロワッサンみたいな三日月形になって、中身も中心にまとまるようになりました。丸めるときは先細になるように先を少しつまみながら巻くと、プロっぽい仕上がりでボニート。
すんごぃ楽しい作業になってきました。
夜中にひとりでコネ棒もってガチャガチャ遊んどります。
発酵は前回同様、湯船の中にトレーを浮かべて43℃にキープ。これが一番安定して発酵します。水分も申し分ないので、乾燥する心配ないし。
二次発酵後に溶き卵を少し表面に塗って、170℃で20分。
今日もいい感じで出来上がりました!
今回は強力粉を純カナダ産の種類にしてみました。カメリアよりもパン目のキメが細かいですね。
夜中になって眠たくても、二人の美味しそうにほおばる姿を想像するだけで満足ですwww
いろいろロールパン
強力粉(?)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……10g
塩……10g
砂糖……60g
メープルシロップ……30g
ドライイースト……6g
無塩バター……50g
牛乳……100g
お湯……200cc
スキムミルク……大さじ4
ミロ・パウダー……大さじ4
レーズン……50g
鶏ささ身……100g
ブロックチョコレート……4個
次こそメロンパンいったろ♪
完成時間、本格的になんとかせなイカンです。
K-COさんに大好評の食パンですが、Jrの食い付きがあまりよくない。
どうやら、片手に持てるくらいのロールパンがいいみたい。
前回のロールパンはトマトジュースをベースにしましたが、今回は子供の味方「ミロ」をチョイス。
中身を砕いたチョコ、鶏ササ身のソテー、レーズンの3種類の具を入れてみることに。
ロールパンなんで、生地に練り込むのでなく、くるくると具を包み込む。
なんだか、成形がうまくなりました。
巻きながら両端をクッと引き上げると、クロワッサンみたいな三日月形になって、中身も中心にまとまるようになりました。丸めるときは先細になるように先を少しつまみながら巻くと、プロっぽい仕上がりでボニート。
すんごぃ楽しい作業になってきました。
夜中にひとりでコネ棒もってガチャガチャ遊んどります。
発酵は前回同様、湯船の中にトレーを浮かべて43℃にキープ。これが一番安定して発酵します。水分も申し分ないので、乾燥する心配ないし。
二次発酵後に溶き卵を少し表面に塗って、170℃で20分。
今日もいい感じで出来上がりました!
今回は強力粉を純カナダ産の種類にしてみました。カメリアよりもパン目のキメが細かいですね。
夜中になって眠たくても、二人の美味しそうにほおばる姿を想像するだけで満足ですwww
いろいろロールパン
強力粉(?)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……10g
塩……10g
砂糖……60g
メープルシロップ……30g
ドライイースト……6g
無塩バター……50g
牛乳……100g
お湯……200cc
スキムミルク……大さじ4
ミロ・パウダー……大さじ4
レーズン……50g
鶏ささ身……100g
ブロックチョコレート……4個
次こそメロンパンいったろ♪
またまたメロンパン作りはオアズケです…。
ちょっと~うちには届いてないよ!?(笑)
そのマメさを妹に分けてよ!!←怒られるな・・・。
Jrのアレルギー、食べ物でてなかったから、あんパン、メロンパン なんでもこいだょー!
チョコさんパン職人ですか?!
アタシも最近パン焼き始めたのです。まだまだ生焼けなことが多いですが、また色々教えてくださいー。ではでは。