新・CHOCOっと日記

カポエイラ、ザ☆バケッターズ、ゲーム、
子育て、バイクなど気が向いたら好きなこと書いてます

ぱぱっーん

2009-04-28 | ぱぱ
えー、今回の焼き上がり、夜中の3時半です。

完成時間、本格的になんとかせなイカンです。

K-COさんに大好評の食パンですが、Jrの食い付きがあまりよくない。
どうやら、片手に持てるくらいのロールパンがいいみたい。

前回のロールパンはトマトジュースをベースにしましたが、今回は子供の味方「ミロ」をチョイス。
中身を砕いたチョコ、鶏ササ身のソテー、レーズンの3種類の具を入れてみることに。
ロールパンなんで、生地に練り込むのでなく、くるくると具を包み込む。
なんだか、成形がうまくなりました。

巻きながら両端をクッと引き上げると、クロワッサンみたいな三日月形になって、中身も中心にまとまるようになりました。丸めるときは先細になるように先を少しつまみながら巻くと、プロっぽい仕上がりでボニート。



すんごぃ楽しい作業になってきました。
夜中にひとりでコネ棒もってガチャガチャ遊んどります。

発酵は前回同様、湯船の中にトレーを浮かべて43℃にキープ。これが一番安定して発酵します。水分も申し分ないので、乾燥する心配ないし。

二次発酵後に溶き卵を少し表面に塗って、170℃で20分。
今日もいい感じで出来上がりました!
今回は強力粉を純カナダ産の種類にしてみました。カメリアよりもパン目のキメが細かいですね。


夜中になって眠たくても、二人の美味しそうにほおばる姿を想像するだけで満足ですwww



いろいろロールパン

強力粉(?)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……10g
塩……10g
砂糖……60g
メープルシロップ……30g
ドライイースト……6g
無塩バター……50g
牛乳……100g
お湯……200cc
スキムミルク……大さじ4
ミロ・パウダー……大さじ4

レーズン……50g
鶏ささ身……100g
ブロックチョコレート……4個


次こそメロンパンいったろ♪

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロだぁ~〓 (さくらんぼ)
2009-04-29 10:51:26
毎回×2 CHOCOさんのパン作りにはカンシンです 私的にはミロパン興味有りです(^.^)愛情たっぷりの焼きたてパンを食べれるなんて奥様もJrくんも幸せですねっ
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てんびん (CHOCO)
2009-04-30 09:48:55
メロンパンとあんぱん、どっちが食べたい?と聞くと、即答で「あんぱんっ!」と言われました。
またまたメロンパン作りはオアズケです…。
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Unknown (ふるちゃん)
2009-05-01 21:49:18
久しぶり!

ちょっと~うちには届いてないよ!?(笑)

そのマメさを妹に分けてよ!!←怒られるな・・・。

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検査結果でたょー! (k-co)
2009-05-01 22:26:59
レーズン入り食パン&レーズン入りロールパン、ほんまに最高!!ムフフ。

Jrのアレルギー、食べ物でてなかったから、あんパン、メロンパン なんでもこいだょー!
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パン職人ですか!? (あさひ)
2009-05-09 16:25:32
カプーのアサヒです。御無沙汰してます。
チョコさんパン職人ですか?!
アタシも最近パン焼き始めたのです。まだまだ生焼けなことが多いですが、また色々教えてくださいー。ではでは。
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