もうまとめてうまいもんを紹介しちゃいます。
福井県は全国二位の長寿県だそうです。
おそらくその原動力になっているのが食生活によるものだと思います。
福井の特産「越前そば」、「花らっきょう」、「魚介類」
上の写真が「おろしそば」
「おろし」って言っても大根おろしがのっているわけじゃなく、からみ大根のしぼり汁をだし汁に混ぜているんです。このだしが辛いこと辛いこと…。想像以上に辛味が強く、そば好きの通にはたまらんという「そば湯」を飲みつつ、また辛いそばをすすります。もともとわたしは辛い料理が苦手でして、これは普通のおそばにしておけばよかったかなと思っています。
これだけをおさえれば福井の味を満喫したも同然です。
いえいえ
そうじゃないんですよ。
わたしも知らなかったのですが、通常私たちが食している「カツ丼」とは、
カリカリに揚げられたカツを卵でとじこめ、
それをかつおダシと醤油で味付けされたダシと
いっしょにご飯によそうのが「カツ丼」と言ってるのですが、
福井県では「カツ丼」といえば「ウスターソース」につけこまれたものを
通常の「カツ丼」というそうなんです。
で、その発祥のお店へ行ってきました。その名も「ヨーロッパ軒本店」。
福井県敦賀市のど真ん中に位置し、その建物の出で立ちからは明治、大正と受け継がれてきたという歴史を感じます。
どんぶりからはみ出したカツが3枚。かなりのボリューム。
しかし、ソースの甘辛さが相まって、ご飯がすすむ、すすむ。
見た目の脂っこさもなく、いつのまにやら完食。
いやぁ、福井をここまで満喫できるものとは思っていませんでしたので、
素直にびっくりしています。食い物がうますぎる!!!
VIVA福井!!
で、長寿県のツートップをぱちり。
リラックスしすぎっす。
福井県は全国二位の長寿県だそうです。
おそらくその原動力になっているのが食生活によるものだと思います。
福井の特産「越前そば」、「花らっきょう」、「魚介類」
上の写真が「おろしそば」
「おろし」って言っても大根おろしがのっているわけじゃなく、からみ大根のしぼり汁をだし汁に混ぜているんです。このだしが辛いこと辛いこと…。想像以上に辛味が強く、そば好きの通にはたまらんという「そば湯」を飲みつつ、また辛いそばをすすります。もともとわたしは辛い料理が苦手でして、これは普通のおそばにしておけばよかったかなと思っています。
これだけをおさえれば福井の味を満喫したも同然です。
いえいえ
そうじゃないんですよ。
わたしも知らなかったのですが、通常私たちが食している「カツ丼」とは、
カリカリに揚げられたカツを卵でとじこめ、
それをかつおダシと醤油で味付けされたダシと
いっしょにご飯によそうのが「カツ丼」と言ってるのですが、
福井県では「カツ丼」といえば「ウスターソース」につけこまれたものを
通常の「カツ丼」というそうなんです。
で、その発祥のお店へ行ってきました。その名も「ヨーロッパ軒本店」。
福井県敦賀市のど真ん中に位置し、その建物の出で立ちからは明治、大正と受け継がれてきたという歴史を感じます。
どんぶりからはみ出したカツが3枚。かなりのボリューム。
しかし、ソースの甘辛さが相まって、ご飯がすすむ、すすむ。
見た目の脂っこさもなく、いつのまにやら完食。
いやぁ、福井をここまで満喫できるものとは思っていませんでしたので、
素直にびっくりしています。食い物がうますぎる!!!
VIVA福井!!
で、長寿県のツートップをぱちり。
リラックスしすぎっす。