連荘ねここです
一昨日はパンを作った、と昨日写真をアップしましたが、
実は昨日は昨日でお菓子を作ってました
パン作りでさつまいもクリームが半端に余ったので、
それを裏ごしして、さらに牛乳で伸ばして・・・
作ったのは、いもんぶらんロール
ロールの生地は今回もシフォン生地です
ロールケーキはいつも 冷凍することを前提で作るからデコはしないんだけど、
食べる分だけデコるのはアリだね
4切れデコって、さつまいもクリームも使い切り
ピックの後ろに刺さってるのは、レンジで作ったさつまいもチップスです。
レンジでチンした後、粉糖をかけてキャラメリゼしようとオーブンに入れたんだけど、
温度が低かったのか上手にできず、
苦肉の策でチャッカマンでキャラメリゼしたら、ふちが焦げました
しかも、頑張った割にツヤツヤして見えないしね
でもこれ、すごーくおいしかった
やっぱり私、普通のモンブランより いもんぶらんの方が好きだー←安上がりな子
クリームになると栗よりさつまいもの方が好きだけど、
でも栗の渋皮煮や甘露煮は大好き
渋皮煮、一回作ってみたいな~・・・と思い始めて早数年。
今年は・・・も・・・無理だろうなー
ところで、予告(?)通り今日は 先日作った食パンを使って、
初めて悠斗にパンがゆを食べさせてみたんだけど・・・、
食後1時間頃には全身に蕁麻疹が出てしまいました
悠斗に食べさせるつもりで作ったパンだから、使った材料もすごくシンプルだったし、
(強力粉(春よ恋)、水、イースト、赤ちゃん用の粉ミルク、砂糖、塩、バター。型には油脂塗らず。
さらに、今日は初めてだったからお湯でふやかしました)
パン以外は今まで食べさせたことのある食材ばかりだったから、
多分小麦にアレルギーがあるっぽい
蕁麻疹って私、ポツポツ赤い発疹を想像してたんだけど、
虫刺されみたいなのが出ることもあるんだね。
首の後ろが一番ひどくて、こんな感じになってました
(※ブツブツ・・・と言うよりボコボコ写真、平気な人だけ見てね)
手作りのパンを使ったパンがゆだっただけに、
なんか悠斗に対して何とも言えない気持ちになったし正直ショックだったけど、
(別に市販の食パン使ってても同じ結果だったんだろうけどね)
血液検査では、小麦以外の食材についても調べてくれるらしいから、
今後離乳食を進めていく上で参考になるし、よかったかも(と、思うことにしよう)
それにしても、また飲み薬も塗り薬も増えてしまったよ
一昨日風邪の再診に行ったとき、かかりつけの小児科の先生に訊いたら、
「(食べたことない食材を試すのも)もう大丈夫」って言ってくれたけど、
やっぱり薬を飲み切るまでは 新しい食材チャレンジはやめといた方がよかったかもな~
検査の結果が出るのは来週頭。
それまでは保守的なメニューで乗り切ろう
こんなふうにボコボコになるんですね
私もポツポツのイメージでした。。
これは焦るーー
そうですね、ショックだけど血液検査で他の食材も調べてくれるなら
今後に役立ちますよね!お大事にして下さい
うちは来月から離乳食を始めようと思ってるんですが血液検査した方がいいのかちょうど迷ってました。
でもアレルギー持ちが自分達含め周りにいないのでどうしたものかと考え中です。
いもんぶらんロールケーキ、とっても美味しそうです
ふあふわ感が写真で伝わります
ロールケーキはまだ挑戦したことないのでいつか時間作ってチャレンジしてみたいです
とりあえず、お初はうまく巻けなさそう
最初はおむつを替えるときにお尻にポツッとあるのに気付いて、
ありゃ、蚊に刺された?こんな時期に??しかもおむつの中???って思ったくらいだったんですが、
ちゃんと見てみたら手にも足にもおなかにも・・・って感じで本当にひどかったです
今思えば、食べてるときからあごの辺りに赤みは出てきてたんですけど、
元々肌が弱くてよく離乳食でもかぶれてるから、今日もそれかと侮ってました
MAYUさんも血液検査考え中なんですね~。
両親も近い親族もアレルギーが特にないなら大丈夫そうな気もするけど・・・。
でも最近アレルギーの子多いみたいだから、絶対大丈夫とも言い切れないですもんね
うちは私の家系がアレルギー体質なので(アトピーや鼻炎)、
我が家こそ最初に血液検査してあげてればよかったかも・・・
ありがとうございます
シフォン生地で作るロールケーキは、ふわふわでほんとオススメです
巻きは私もなかなか上達しません
絞り出しの手間を厭わなければ、ビスキュイロールも巻きやすくていいですよ~
あたしはロール作るの好きなんですが家族がもうあきちゃって(^_^;)
パイシートをたくさんもらったので次はアップルパイかな~?
アレルギー大変ですね。
ともだちが乳アレルギーで、母乳だったから友だちも乳とれなくて、何を食べるにもうらの表示をチェックしなくてはいけなくて…でも2歳をすぎたら少しずつよくなっていったみたいです(^з^)-☆
まりぃーさんのご家族はもう舌が肥えちゃってそうですね
アップルパイいいなぁ
子どもだけじゃなくママも除去しなきゃいけない人は本当に大変だろうなって思います
乳とか、ほんと何にでも入ってますもんね
給食を食べる年齢になるまでに大丈夫になってくれればいいですよね~
周りの子と同じものが食べられないのは本人もつらいと思うし
ママさんのお気持ち痛いほどわかります。
うちの悠翔は特定のアレルギーはないけど、アレルギー値が高く経過観察です。
しかもすでに4回入院経験済み。
昨日は実は退院したとこでした。
大変だけど試行錯誤ママ業頑張りましょう!
アタシも作ってみまーす
渋皮煮は意外と簡単だよー 毎年作ってます
モンブラン作った残りは、冷凍保存しておいてマフィンにいれたりしてます。一度挑戦してみてね
悠斗クン大変だったね~
離乳食も、あんまりいろいろ広げすぎると大変なのかもね。シンプルに米かゆ系をのんびりがいいかも
いろいろ作ってあげたくなっちゃうんだろうね~
・・・って、悠翔くんも大丈夫ですか?
入院なんて聞くとドキッとしちゃいますね
でも、みんないろいろある中頑張ってるんだなぁって思いました
ハイ、頑張りましょうね
渋皮煮、栗の皮むきが大変だってみんな言うので、
それさえ誰かがやってくれればいいんですが・・・
それはそうと、渋皮煮って冷凍できるんですね
あ~・・・食べたくなってきました
離乳食、悠斗は遅れてスタートだったのに加えて、
かかりつけの先生は「どんどん積極的に進めていきましょう^^」ってスタンスだし、
もう1カ月も米がゆだけだったので、
そろそろパンも・・・
メニューをあれこれ考えるのが楽しいので、
そろそろうどんやお魚もデビューしてみるかなと思ってたんですけどね~