ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】秋のパン祭り

2011-10-10 21:04:00 | 手作りパンのねここ

ねここです

と言うわけで、前泊のため今日の夜 桶さんは旅立ってしまいました
なんだか今日は さみしんぼモードの私、泣いてしまいそうやったよ
丸2日いないから、最初は私と悠斗も旅行気分で一緒に行くつもりだったんだよね
でも、来月結婚記念日でまた贅沢するしなー・・・(今年もミラコスタに泊まる予定です
とか思ってるうちに悠斗が風邪引いちゃったので、残念だけど断念しました
はー。一人だと夜の時間って長いよね~←悠斗氏8時過ぎに早々に就寝。


                 


さて。
最近はパンもお菓子もほとんど作ってないっていうのは前回書いた通りなんだけど、
昨日は久し振りにたくさんパンを作りました
帰省中に実家で作って以来だから、ほぼ1カ月振り


作らなくなった理由、悠斗が目が離せなくなってきたのもあるけど、
なんか、例えば悠斗のお昼寝中に作り始めても、
作業の途中で起きちゃって中断されたら、
悠斗に対して「もぉ~っ」って思っちゃいがちだったんだよね
(朝寝&昼寝してる間に家事を片付けてから取り掛かるから、
 途中で時間切れになっちゃう率高かったの)


パン作りもお菓子作りも、これから長い人生いつでもできるけど、
悠斗のこの時期って今しかないのに、
たかが趣味のためにイライラするのってもったいないなって思うようになって
いつの間にかもう8カ月にもなっちゃって、
「1歳」が刻一刻と近付いてることに なんか漠然とした焦りを感じちゃってね
お菓子もパンも作らないようにしてからは
お散歩も好きなだけのんびりできるようになり、
悠斗にもゆったり向き合えるようになった気がします


それでも、少し前までは悠斗が寝てから夜に作ることもあったんだけど、
桶さんの朝が早くなってからは、も~・・・早く寝たくて
最近は週末も、家で何かを作るより3人でどこかに出掛けたい私です
出産以前の、“週末は午後起き生活”からすれば随分健康的になったな~


で、この週末も悠斗に朝8時半には起こされてたんだけど
(これ、悠斗的には、6時頃一旦起きて朝寝から再び起きたところ)、
風邪がまだ完治してないからあんまり外出できないし、
一昨日ネットしてたら見かけた チーズくるみパンが無性~に食べたくなって、
(この辺パン屋さんないから)買えないなら作っちゃえ
どうせ作るなら、久し振りだしたくさん作っちゃえ
ということで いろいろ作りました


・・・昨日作ったパンの前に、まずはアップしそびれてたパンたちを(笑)

 

カスタードシートを折り込んだ生地でチョコチップを巻き巻き
この組み合わせは間違いないよね~


こちらは桶さんの実家に持って帰ったパン
チョコマーブルパンとミルクマーブルパン。

 

こんな感じでラッピングして持って行きました

 


で、ここからは昨日作ったパンたち

まずは、さつまいもクリームを包んで さつまいもの形に成形した おさつパン

 

秋だね~
割ってみるとこんな感じ

 


続いては、一番食べたかったチーズくるみパン

 
 

ローストしたくるみと、クリームチーズが入ってます。
くるみとチーズってなんであんなに合うんだろうね~


お惣菜パン好きな桶さんのために、お惣菜系も2種類ご用意
ひょっこりたまごに

 

たらぽてパン

 

角切りにしたじゃがいも(レンジで加熱)と たらこを包んで、
トップに十字にハサミを入れたら、
たらことマヨネーズを和えたものをトッピングして焼成


ついでに角食も作りました
最近、食パンは買ってばかりだったんだけど、
スーパーの安売り食パンよりは自分で作った方がおいしいんだよね
・・・だっていい材料使ってますから

 

上のパンたちと並行で作業してたから、
二次発酵がちょっと進み過ぎちゃってカクカク気味に
そろそろ悠斗の離乳食にパンがゆを登場させようかと思ってたところだから、
これで明日、初めてのパンがゆを作ってみようと思います気に入ってくれるかな~。



6 Comments

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おいしそうです(^-^)/ン (まりぃー)
2011-10-11 07:32:21
さつまいもパンおいしそうですね~(^-^)/ン
チーズくるみパンも☆
以前にクリームチーズをパンに入れたんですが…なんかうまくいかなかったんですよね…。
パンの生地はロールパンの生地ですかぁ~?
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分かります (むじもんじゃ)
2011-10-11 12:55:45
私もねここさんと同じで、パンやお菓子を作っている途中で子どもに泣かれて中断するのは嫌です。
そして、なぜか一番大事な場面で子どもは泣きますよね…

子どものために作っているつもりでも、子どもを泣かせてまで作らなくていいや・・・って思うこともしばしばありました。

でも、1歳半を過ぎた位から8時から始まる教育テレビを9時くらいまで見てくれるようになり、その時間帯にベンチタイム&成形でるようにホームベーカリーに生地を仕込むようになってから、そのストレスは少なくなりました。

ねここさんも、悠斗君が一人でテレビを見たり、おもちゃで遊ぶようになったらまた以前のようにできると思いますよ

久しぶりにねここさんのパンが見れて良かったです。
特に、さつまいもパンは私も作ってみたいです




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>まりぃーさん (ねここ)
2011-10-11 17:53:38
ありがとうございます
生地は私、アレンジしすぎちゃってもう
「○○の生地」とは言えない生地で作ってます
水分を全量牛乳で作ってるから、ミルクパンの生地かな
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-10-11 18:01:01
そうそう、悠斗が一人で長い時間遊んでいられるようになったり、
もっといろんなことが「わかる」年齢になるまでほんの数年なんだから、
それまでしばらくは我慢しようと思いました
親としては子どもの喜ぶ顔が見たくて作ってたとしても、
子どもは「今」構って欲しいんですもんね

・・・って、悠斗はどうやら小麦アレルギーっぽいので、
今後のパン作りについてちょっと検討しようと思ってます
身内誰も小麦アレルギーっていないから、まさかって感じでした
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丸二日 (MAYU)
2011-10-11 22:54:21
いないのは結構なさみしんぼですね
心細いというか。。

でも来月ミラコスタにお泊りなんですねー
うらやましいかぎりです
そして何より結婚記念日をきちんとするっていうのがいいですね
うちなんてさらーっと毎年過ぎてます。。
自分自身が案外無頓着なとこがあるのでダメなんですが。。

さついまいもクリームはおさつパンに包まれたのですね
ホント秋ですね~美味しそうーー

私もお菓子やパン作るの好きで(簡単なものばかりですが)出産前は結構作ってたんですけど最近ではめっきり作れてません。
やっぱりなかなか難しいですよね
朝寝や昼寝もいつからいつまで寝ます!ってのが分かればいいけどそんなの無理だしw中断が一番ストレスですよね

うちも息子が生まれる前の週末はほぼ昼まで寝てからの行動でした
今はしっかり朝起きますw
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>MAYUさん (ねここ)
2011-10-11 23:35:20
日中は仕事してると思えばいいけど、夜が淋しいですよね

うちは夫婦してこういう記念日イベント好きなので、
昔は「付き合って○カ月記念日~」とか、
「結婚式後、○日(ぞろ目)記念日~」とかしょっちゅうやってました
ミラコスタにお泊りできるのも関東に住んでる今だけかなーと思うので、楽しんできます
・・・って、まだ本命のお部屋は取れてないんですけど

ありがとうございます
乳児がいるとやっぱりみんな似たような状況なんですね
ほんと、いつ起きるかタイマーみたいなのがあればいいのにw
数年前、子持ちの友達の家に遊びに行ったことがありまして、
休日に「朝10時半頃来てね」って言われて「はやっ!」って思ったんですけど、
今となってはいろいろ納得です(笑)。
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