我が家のバレンタインは週末にゆっくりやることになったので
本命スイーツ作りはまだまだこれから、今日はマカロン便のアップです
当日の今日は特に何かを作るつもりはなかったのだけど、
SNSでみんながいろいろ作っているのを見ていたら、
やっぱり今日も何かあった方がいいかな・・・という気持ちになり、
夜からハートのパンを焼き、それを使ってチョコラスクを作りました
焼いてるときから部屋中に漂うほろ苦~い香り。。。
苦味に敏感な私、チョコ菓子の焼ける香りとかコーヒーの香りとか、ちょっと苦手です
そしてマカロン便。
先週の雪の日に“雪だるマカロン”を作ったのを皮切りに、
マカロンスイッチが入ってしまいました(^m^)
冬の(私の)定番、雪だるマカロンにはゆずクリームをサンド
それからハート×いちごチョコガナッシュ
いつもはフリーハンドで絞ってるところ、今回は初めて型紙を使ってみたんだけど、
なんだか野暮ったいハートになっちゃった・・・
そして、超超・微ピエ(^_^;)
続いては、ねこの日にはちょっと早いのだけど、
にゃかろん×チョコレートガナッシュ
顔はホワイトチョコで描きました。
前回(リトルグリーンメンマカロン)初めてアイシングでお絵描きしてみたら、
やっぱり甘すぎたので これからはチョコに戻します(^_^;)
そして、ねこつながりで今回初めて作ってみたのが肉球マカロン
でもこれ、イメージしてたのとはちょっと別物になっちゃった
間にはにゃかろんと同じガナッシュをサンドして、
表面の模様はリッチストロベリーチョコで描いています。
それから、私と悠斗が一番好きなフレーバー、塩バニラ。
これもすっかり定番になりました
こちらはシトロン。レモンバタークリームをサンドしています。
今回はピエの出方がかなり区々だったんだけど、
一番好きなフォルムに焼き上がったのはこの2つ↓
この、生地はふっくらと盛り上がって、
ピエはちょっと控えめにフリフリはみ出した感じのコックが好きなんです
マーブルにはラズベリークリームをサンドしました。
マーブルの具合も、絞り始めのクッキリ2色から、
段々混ざり合って複雑な模様になっていくのが楽しいのよね
抹茶のマカロンにはホワイトチョコガナッシュをサンド。
続いてきなこ。
コックが乾く前にきなこを振りかけてから焼いて、
きなこバタークリームをサンドしました。
それからカフェオレ。きなこもこれも微微ピエ
コックにはカフェオレパウダー入り、
クリームはホワイトチョコベースのカフェオレガナッシュです
そして最後はチョコバナナ。
薄くココアで色付けたコックにバナナバタークリームをサンドしたら、
仕上げにコーティングチョコを斜めがけ。
こうして11種類のマカロンが完成、
昨日と今日とで5カ所のおうちにお嫁入りしていきました
マカロンって意外と悠斗くらいの子どもにも人気で、
いつもお友達親子たちが喜んで食べてくれるのが嬉しいです
今日の夕飯の後 悠斗に、
今日はバレンタインと言って好きな男の子にプレゼントを渡す日だということを説明した上で、
「ママは悠斗が大好きだからこれあげるね!」とハートのマカロンを手渡したところ、
「うわーぁ!ありがとーー!!」と、めっちゃ喜んでくれました(^m^)
そして、「ゆーともママだーいしゅき」という告白まで
(笑)。
いつまでこんな好き好き言ってくれるんだろうな~
それから、この間もんまりさんから教えてもらったタピオカクッキーも早速作ってみました。
ほんのりカボチャパウダー入りにしたけど、存在感はほぼありませんでしたw
男の子・女の子は、型抜きも表情付けも丸口金とセルクルのみで作っています。
(あ、目は楊枝で)。
ネットで見かけた方法だったんだけど、
絵心のない私でも可愛く仕上がって大満足(^m^)
桶さんからは、男の子が悠斗に、女の子が私に似ていると言われますw
このクッキー、生地をよ~くこねないとボロボロしちゃうらしいので、
手でこねるのが面倒だった私は、機械に頼ることにしたんです。
フープロだと、重たい生地を回してると途中で止まってしまう(安全装置)ので、
こねならやっぱりコレでしょ!と、ホームベーカリーにやってもらうことにしました。
バターとお砂糖をすり混ぜるところまでは問題なかったんだけど、
その後 粉類を加えて再びスタートしたら、もう粉が散る散る・・・
パンケースの外にまで飛び散っちゃって、ほんと散々な目に遭いました
強力粉に比べて粒子が細かいからかなぁ。
(そして結局フープロに頑張ってもらいました。止まらなかった!)
焼き菓子には発酵バターを使うのが好きで、
今回、バターは普通の無塩バターと発酵バターを半々で使ったんだけど、
なんだか発酵バターの風味って、
米粉やタピオカ粉では(小麦粉に比べて)活きないような感じがします
それなら、米粉スイーツのときはもう発酵バター使うのやめようかなーとか思ったり(^_^;)
(普通のバターより発酵バターの方が割高なので・・・)。
もんまりさんはバターの香りが立ってる!って気付いてくれたから、
私が鈍感なだけかもしれないけど・・・
そうそう、今回は冷凍卵白のストックが少ない状態からのマカロン祭りだったので、
新たに割った卵で余った卵黄はプリンにしました
飾りになるようなものが何もなくて、苦肉の策で巻きチョコとピックを使うことにしたんだけど、
何を思ったか私、まだ蒸し立てあつあつのうちに巻きチョコ飾っちゃってね・・・
当然、熱でチョコとけまくり。
それに立てかけるようにしていたピックも寝まくりでした
私が作るプリンはいつもなめらかプリン。
(ずっと前ネットでパステルのなめらかプリンレシピを見つけて以来、ずっとそれ)。
スも立たず、とってもなめらかな仕上がりです
昔はプリンと言えば絶対なめらかタイプ!って思ってたけど、
最近はちょっと硬めの方が好きになりつつあります
もう少しプルン!とした感じを出すには全卵を使えばいいのかな?
でもそうすると卵白が余らないしなー
先週に引き続き、またまた大雪が降った今日
朝起きたときは、今日は絶対家から出ない!と思っていたけど、
どんどん積もっていく雪を見ていたら、悠斗のみならず私も遊びたくなって、
朝からちょっとだけ雪遊びをしました
悠斗は雪の上に自分の足跡が付くのが楽しいみたいで、
縦横無尽にひたすら歩き回ってました
確かに、まだ誰も踏んでないところを歩くのは楽しいよね(^m^)
そして私は人生初の雪だるま作り
湿った雪だったから、雪玉を転がすだけでどんどん雪が付いてくるのは
とてもおもしろかったのだけど、
雪玉を転がすのってあんな重労働だとは思っていませんでした(^_^;)
形もいびつ~。
ちなみに、手袋を持っていない悠斗、はめているのは子ども用の軍手です
(笑。ツリーを組み立てるときに使おうと思って買っておいた)。
2人で散々歩き回って踏みしめて楽しみました
でも、名古屋は早くもこの後 午前中から雨に変わってしまい、
またしてもガッカリイリュージョンです
もっとふわふわの雪でも遊んでみたいな~。
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