ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

Happy Valentine 2014☆

2014-02-16 23:53:49 | お菓子なねここ&桶屋

というわけで、2日遅れでバレンタインのお祝いをしました

 

本当は土曜にしようと思っていたのだけど、
金曜日は雪のせいでケーキのいちごを買いに行けなくて(^_^;)


桶さんからの熱烈な「から揚げ」リクエストを受けて、
バレンタインディナーはこんな感じになりました↓

 

毎度のことながら、地味
昔はイベント事の夕飯と言えば、オムライスとかグラタンとか
可愛いメニューを作っていたけど、最近は和食ばかりになりました。
やることは普段とほとんど変わらないので(副菜が1~2品多いくらい)、
ご飯の準備が非常にラクです(笑)。


そして、以前はお肉を全くと言っていい程 食べなかった悠斗、
3歳直前になって急に食べるようになり、
今日のから揚げも、遠い場所からめいっぱい手を伸ばして
自分のお皿に何個もキープしようとしてて笑えました言えば取ってあげるのに・・・。
桶さんが、「俺のリクエストやったのに悠斗の方がいっぱい食べた」と、少々拗ねてましたw
次回からやっぱり1枚半は揚げようかな・・・(^_^;)


そして今年の本命スイーツは、こんなムースケーキを作りました

 

我が家には珍しく、チョコ!
バレンタインだし、桶さんはチョコ大好きだからチョコ系のお菓子にしてあげたいけど、
私と悠斗はチョコ苦手なので、オールチョコにしたら桶さん一人で食べる羽目になってしまう。
なので、見た目はチョコチョコしてるけど、中身はその辺考えて作りました(^m^)


上から見た図。

 


もはや我が家のバレンタインの定番となりつつあるチョコリボン

 

これも、今回は今までで一番スムーズに、そしてイメージ通りのリボンにできました
やっぱり何事も数をこなすのって大事だね~。
ちなみにリボンを載せる前はこんな感じ↓

 

これはこれで可愛いかも(いちごの載せ方がちょっと雑だけど・・・)。
チョコといちごに白い生クリームの組み合わせって可愛いよね


今回一番やりたかったのは、この側面のとろりんチョコ。

 

先日たまたまネットでこんな感じのデコを(とあるケーキ屋さんのHPで)見かけてね。
そのお店のはもっとチョコに厚みがあって、
まさにとろり~んとかかってる感じだったんだけど(グラサージュだったのかも?)、
まぁ考えてたようなメルヘンな雰囲気にはなったから、ヨシとします(^m^)!


添えたクッキーは先日作ったタピオカクッキーのココアバージョン。
一緒に作って保存しておいたものです

 

メッセージは相変わらず父の日のようだけど、やっぱりこんな感じなのよね
文字もデコ(周りに飛んでるハートやドット)も、かなりアレな感じになっちゃったけど・・・(T-T)


縁の生クリームはホワイトチョコ生クリーム。
その上に泣かないココアを振って、いちごにはグラサージュを塗り、
バレンタインピックを飾りました(反対側にはプレゼントボックスのピックも)。

 

このいちご、硬めでちょっと酸味強めでとってもおいしかった~
ちなみに桶さんが買ってきてくれたものです(笑)。


そして、チョコ星人とチョコ苦手組が共存できるよう考えた中身というのがこちら

 

チョコの分量少なっ!(笑)。
決して我が家の力関係を象徴しているわけではありませんw


土台は粉なしで焼いた、とろける食感のガトーショコラ。
ホワイトチョコベースにしようかと迷った末 アングレーズベースにしたバニラムースの中には、
さっぱり甘酸っぱいラズベリームースをハートの形にして閉じ込め、
全体をこれまたアングレーズベースのチョコムースで覆いました
ハートのムースを閉じ込めるアイディアは、
一昨年のクリスマスに作った、☆形人参を埋め込んだミートローフの応用です^^


粉を使わないガトーショコラって初めて作ったけど、ものすんんんごく濃厚でした!
チョコの焼ける香りとかコーヒーの香りがちょっと苦手な私には、
焼いてるときのあの苦~い香り(←桶さんに言わせるとチョコの濃厚ないい香り)は、
なかなかガツンとくるものがありました。。。


食感としてはムースともよく合っててよかったんだけど、やっぱり私と悠斗には苦かった
(ちなみに使ったチョコは、カカオバリーのタブレットタイプのクーベルエクセランス)。
結局、私たちはバニラとラズベリーのところだけ食べ、
残ったチョコ部分は全部桶さんが食べてくれました(^_^;)共存は無理だったかー。


同じものを食べても、私は「苦い」と感じるものを桶さんは「濃厚でおいしい」と感じる。
人の味覚って本当にそれぞれなんだなぁと、
特に一緒にチョコ菓子を食べたときにしみじみそう思います(笑)。
チョコ=苦い、という感覚はなかなか共感されたことがないから、
私が少数派なんだろうけどね


スイートじゃなくミルクチョコで作ればよかったのかもなぁ。
でも、チョコ好きさんが満足するのはきっと、スイートのガッツリチョコ!って感じだよねー
来年はもうちょっと考えよう!
 
 



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コマキ)
2014-02-18 17:04:51
すごい☆そんなケーキが作れるなんてすごすぎです!クリスマスのケーキもですが(入賞おめでとうごさいます☆)、どうしてそんな素敵なケーキが作れるんですか?!

もう、すっごく見とれてしまいました(≧∇≦)
ねここさんが作るスイーツはかわいくておいしそうでほんと見飽きないし見とれてしまいます☆
ケーキのデザインもかわいいし、中のハートのムースもかわいいし、なんといってもチョコリボンがとってもキレイ☆自分で作ったリボンだなんてびっくりです!
私はケーキのデコが思いつかない&絞り出しをいろいろやる技量もまだなくて、最近同じようなデコばっかです^^;

ゆうとくんアレルギー少しずつでもよくなったらいいですね。数値が高いのはもしかしたら今少量体に入れてるからかもしれないし(昔数値が上がったときにお医者さんに摂取してたら数値にでる場合があると言われました。←体に症状でてないなら重視しなくていいとか)、少しでも口に出来るなら将来食べられるようになるかもですよ☆
博多阪急に米粉使ったお菓子のお店があるんですけど、そこの店員さんの知り合いは少しずつ食べられるようになって5才で食パン1枚クリアしたらしいです。
うちは次の検査をそろそろしないといけないなーと思っているところです。

今日も長々ごめんなさい^^;
また遊びに来ます☆
返信する
>コマキさん (ねここ)
2014-02-18 23:25:26
嬉しすぎるコメントありがとうございます(*^^*)!!
今回はほんと、ほぼイメージ通りに仕上がったのでよかったです♪
チョコリボンは実はそんなに難しくないのですが、
柄のおかげもあって豪華に見えますよね(^m^)

そして私も絞り出しは苦手なんです。。。
いろいろ練習できるほどデコレーションケーキを作る機会もないので、
結局いつも、失敗が少なそうな丸口金か、
それだけで豪華に見える(こんなのばっかり/笑)サントノーレ口金か…という感じです(・・;)
デコの幅を広げたいなぁとは思っても、
そのときそのときのケーキを失敗したくないがために、なかなか冒険できないですよね(^_^;)

>数値が高いのはもしかしたら今少量体に入れてるからからかも
そんなこともあるんですね@@!
そうですよね、数値がどうこうよりも、
実際に食べられるかどうかに重きを置かなきゃですよね^^

うちは幼稚園は年中から入れることにしたんですが、
それまでに治ってなければ一度負荷試験はしなきゃねーって言われてます。
負荷試験も、本当は今すぐにでもすれば
(検査の結果)日々食べられる小麦量も増えるのかもしれないけど、
結構大掛かりというか、根気要りそうな検査ですもんね(^_^;)
聞いた話によると、検査の最初の方の少量で既にアウトになっても、
同室の子たちが全員終了するまでは帰れないとか…(・・;)
狭い病室で3歳の子、何して時間つぶすんだろう…(´д`)

食パン1枚クリアって、今はすごく遠い話のように思えるけど、
お互い近いうちにそれに続けるといいですね^^!

いつもコメントありがとうございます^^
とても励みになっています☆
こちらこそ、毎回長文ですみません…(^_^;)
返信する

post a comment