ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

Happy 5th Birthday!~ブレードレンジャーの立体ケーキ~

2016-01-26 14:20:33 | お菓子なねここ&桶屋

 

今日は悠斗の誕生日!
早いもので5歳になりました
(ちなみに拓也は今日で生後333日目^^


先日幼稚園でお誕生会もあり、

 

家族でのお祝いはパパもいる週末にやってしまったので、
悠斗、自分の誕生日が本当はいつなのか、ちょっと混乱しているようです
昨日「明日悠斗お誕生日だねぇ」と言ったら、「どこの?」とか言ってたしね(^_^;)
お誕生会=誕生日、みたいな感覚なのかなぁ。


さて、今年のケーキリクエストは、
『プレーンズ2』に出てくる渋かっこいい消防ヘリコプター、
ブレードレンジャーでした

 

中は普通のショートケーキで、
この一見毒々しい赤はラズベリーピューレで作った上掛けジュレです


例年悠斗のバースデーケーキは、夜な夜なパーツを作りためて、
数日かけて作り上げる感じだったのだけど、
今年は夜更かしできない体になってしまっているのに加え、
拓也が夜遅くまで寝てくれなかったりでなかなか作業に取り掛かれず
今まではサブキャラのお菓子なんかも作って添えてきたけど、
今年はブレードだけしか作れそうになくてごめんねー・・・と思いつつも、
睡魔には抗えませんでした(^_^;)


どうせ作るなら細かいところまで再現したいけど、
尾翼を接地面から浮かせるには何の素材でどういう風にしたらいいかとか、
プロペラなんかのパーツも、フニャッとならなくて
かつ重すぎない(ケーキをつぶさない、垂直面にもしっかり接着できる)ようにするには
クッキー?プラチョコ?マシュマロフォンダン?何で作ろう?とか、
考えても考えても難しそうで、なかなか腰が上がらなかったのもあるのよね
試作をすればいいんだろうけど、同じもの二度食べるんでは楽しみ半減だし・・・。


結局前日にようやくやる気スイッチが入り(笑)、
当日は睡眠時間2時間で何とか完成させることができました
(その後お昼寝させてもらったけどね)。
今回も制作工程の写真を撮ったので、
途中までだけど(いつも途中から撮るのを忘れちゃう/笑)貼っていきま~す


まずはいつものシフォン生地でシートスポンジを焼いて、何となくの形に3枚カット。
(一応型紙は作ったよ。何となくの形で/笑)。
尾翼はクッキーで後付けすることにしたので、これは胴体部分です

 

実物の模型が手元にあればよかったのだけど、持ってなかったので、
ネットで探した画像をアングル違いで数枚プリントして、
それを見ながら作っていきました。


お気に入りのオームの生クリームを伸ばしたら
スライスいちごを敷き詰めて・・・、

 

更に上から生クリーム、スポンジ、生クリーム、いちご・・・と重ねていき、
切れ端のスポンジも上に盛って、下塗りまで終わったところ↓

 

ここまでやったところでタイムオーバー。悠斗をお迎えに
ちなみに拓也は背中(おんぶ)でずっと寝てました
布団に寝かせるよりおんぶの方がよく寝るのよね。


で、夜から作業再開。
形を整えつつ、本塗りまで終わったところ↓

 

クリーム表面のデコボコを、
後からかけるラズベリーグラサージュがどれだけ拾ってしまうかわからなかったけど、
なめらかに掛かってくれることを祈りつつ、
表面を落ち着かせるためしばし冷蔵庫へ・・・


その間にパーツ作り。
尾翼(1枚は予備)、本体の下に入れる土台(翼も兼ねてる)、ドアなどはクッキーで。
尾翼もこれまた何となくの型紙を作りました。

 

クッキー生地がギリギリだったから、土台なんかは薄~くなっちゃった(^_^;)


迷った末、プロペラはプラチョコで作ることにしました。
(プラスチックチョコレート:チョコに水飴とシロップを混ぜて作る、細工用のチョコ)。

 

一緒に車輪と、尾翼に付いてるちっちゃな翼?とミニプロペラ、
ブレードには欠かせないホイスト(クレーン)も作りました


・・・で、次の写真はもう完成図なんだけど

 

ラズベリーグラサージュは、分量もギリギリ足りるかなぁというところだったし、
そもそもキレイに掛かるかとても不安で
上掛け作業はなかなか思い切れなかったのだけど、
(ここ失敗したら最後の最後で台無しだからね)
結果的にはうまくいって本当~~~にホッとしました(^o^;)
このドキドキ感もぶっつけ本番ならでは(こんなドキドキ要らない)。


目や窓はキャラチョコの要領で作り、ガナッシュで線入れをしました。

 

ブレード、本当はもうちょっとかっこいい顔なんだけど・・・
(↑実はブレードファン)。


プラチョコで作ったプロペラは結局、
冷蔵庫から出してしばらくすると自重でフニャッと曲がってしまいがちだったので、
裏にチョコを塗って補強してみました。

 

苦肉の策だったけど、何とかなってよかった!


尾翼。

 

クッキーに直接グラサージュをかけると湿気ってしまいそうなので、
ホワイトチョコでコーティングしてから上掛けしました。
プラチョコで作った鉤形の翼(?)は、
先にチョコで尾翼に接着してからグラサージュを


白文字はガナッシュではなくて、
ホワイトのチョコペンをコルネに詰め替えながら書いたのだけど、
寒くてペン先が固まる固まる・・・
この頃になると段々集中力も落ちてきて、
「もういーや!」と固まりかけのチョコで無理矢理書いたので、
裏面はかなり雑な仕上がりに(^_^;)

 

忘れちゃいけないホイストも

 

そして、今回一番の設計ミスはこのドアでした↑
扉が小さすぎる。。。笑


寄るとアラが見えてしまうのだけど、
見えないところに車輪もちゃんと忍ばせてます。

 

後輪は本当は翼の真下なんだけど、
それではバランスが取れなかったので少し後ろへ・・・。

 

この頃には悠斗も起きてきて、作業を横で眺めたりしてたんだけど、
車輪の位置が違うこと、バッチリバレました(^_^;)
「あれー?このタイヤはこっちじゃなくてここだよ?」って。
子どもはほんとよく見てるよね。最近、仕上がりチェックがほんと厳しいです


『プレーンズ2』のロゴモチーフでネームプレートも

 

この赤色はチョコペンそのままの色です。
100円ショップに真っ赤なチョコペン(着色料は合成色素)が売っててね
チョコを赤色に着色するのって大変らしいけど
(チョコ=油。粉状や水性の色素ではうまく着色できない。そして油性の着色料はとても高価)、
これなら手軽で便利そう~と思って買ってみたのだけど、
仕上がりを見て、私はやっぱり
赤はこれからもリッチストロベリーチョコを使おうと改めて思いました
ストロベリーだからちょっとピンクっぽくて、完全な赤色は出せないけどね。


こんな感じの超力作、
悠斗は(後輪以外はツッコミもなく/笑)とっても気に入って喜んでくれました

 

ホイストもあるところを見てテンション上げてくれると、
こだわってよかったなぁとしみじみ(^m^)


2人並んだ写真も撮ろうとしたら・・・、

 

拓也が尾翼を鷲掴みしそうな勢い(^_^;)!

 

ハイハインを食べさせて動きを封じ(笑)、

 

後ろで桶さんがヘンテコダンスをしながら笑わせて、

 

いいショットが撮れました


悠斗は作業中から早く食べたいとずっと言っていたので、
早速切り分けて早めのティータイムにすることに

 

どうやって切り分けようか迷ったのだけど、
悠斗はホイストのところがいいというのでこんな分け方に↑


早く食べたいのに、お茶が入るまでとかみんなが揃うまでとか待たされて、
若干ふてくされ気味(^_^;)↓

 

食紅を使わずに胴体の赤を表現するにはラズベリーピューレしかないと思ったものの、
酸っぱいのって悠斗はどうなんだろうとちょっと気になっていたのだけど、
この甘酸っぱさ、悠斗にも桶さんにもとても好評でした(^m^)
ほんとおいしかった~

 


ちなみに、このケーキを食べた翌日、
実家の母からブレードが届きました。
もうちょっと早くリクエストすればよかった

 

プロペラを回すとホイストが巻き取られる仕組みになっていて、

 

こういうの大好きな悠斗は、あれこれ引っ掛けて吊り下げては遊んでいます


4歳は悠斗にとって、弟が生まれ、幼稚園にも入園した変化の一年でした。
その時々で心配事もいろいろあったけど、
悠斗は私たちが思うよりずっと成長していて、
しっかり『お兄ちゃん』になってくれました。
まだまだ甘えんぼなところもあるけどね
「5歳になったら一人で寝る!」という公約は早くも破られそうです(笑)。


今日、5歳になって何か変わった感じするか訊いてみたら、
「変わった『いや』って言わなくなった」って言ってたけど・・・
確かに今日は言ってないね・・・笑。

ともあれ、ここまですくすくと元気に育ってくれて、パパもママもとっても嬉しいです
これからも優しい心はそのままで、かっこいい男の子になってね!

 



4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごすぎ~! (いちごみるく)
2016-01-28 19:24:23
すごいすごすぎ!ケーキ屋さんで何万円出してもこんなん買えないわ!毎年毎年バージョンアップしてますね。ゆうとくん幸せですねえ~U+1F3B5見た目だけじゃなくてカットした中身もホントに美味しそう。次の日の残り、切れ端でいいから食べたい~(*^o^*)
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2016-01-29 10:31:50
嬉しすぎるコメントありがとうございます(*´∀`*)!
今年は最初はプラレールのケーキって言われたんですけど、
過去2回も作ったことあったし、何か他にない~?と若干誘導してしまいました(^o^;)
段々ネタも切れてくるけど、来年は何をリクエストされるのかな…笑。

ケーキ、ラズベリーの酸味が効いてておいしかったです(*^^*)!
返信する
びっくりU+203CU+FE0E (まりぃー)
2016-01-29 21:27:13
ゆうとくん、お誕生日おめでとうございます(*/▽\*)

ねここさん、どんどんクオリティー高くなっていきますねU+2728
こんな立体的なケーキ、作るなんてすごいですU+1F60C
クッキーやプラチョコまで…U+2764U+FE0F

これからもパンやケーキ楽しみにしてますU+1F60C
返信する
>まりぃーさん (ねここ)
2016-01-30 23:17:24
ありがとうございます(*^^*)
まりぃーさんにそういう風に言っていただけると嬉しいです(^m^)♪

イベント事のケーキは、
何かしらやったことのない要素を取り入れたいと思いながら作るんですが、
今回は今までで一番、うまく行くイメージが湧いてなかったかもしれません。
無事に作れて本当によかったです(^o^;)笑

パンもお菓子も写真がどんどん溜まってきてるので、
また近いうち更新したいと思ってます!
いつもありがとうございます☆
返信する

post a comment