大きめカットのりんごがゴロゴロ入ったお菓子が食べたいな~と思い、
週末にりんごのクランブルタルトを作りました
タルト生地は前回まとめて作って冷凍しておいたものがあったので、
それを空焼きしている間にアーモンドクリームと煮りんご、クランブルを作って、
(焼き時間も入れて)1時間半くらいで出来上がりました
やっぱり生地が作ってあるとラクだね
りんごはまるまる2個分たっぷり詰め込みました
タルト生地もクランブルも、薄力粉と米粉を半々で使用。
悠斗は2cm幅くらいにカットしたピースを食べたけど平気でした
でもやっぱりまだちょっとドキドキしてしまうから、
今度タルトを作るときはタピオカ粉も使ってみようかなぁ
レモン汁を多めに入れてちょっと酸味強めに仕上げた煮りんご、
甘酸っぱくておいしかったです
タルトは丸型で作ることが多いけど、
この長方形の型は、端から好きな分だけカットして食べられるのがいいです(^m^)
そして今日はひなまつり。
今年はお雛様のメレンゲドールを買い損ねてしまったので
特に何も作るつもりはなかったんだけど、
タルト生地ももう少し余ってることだし、ネットで見かけた菱餅風のクッキーを作ってみました
本当は粉類を混ぜる段階から分けて3色それぞれ作った方がいいんだろうけど、
もうプレーンな生地が出来上がってしまっていたので、
それを3つに分けて、1つはそのまま、もう1つはいちごパウダーを混ぜて、
最後の1つには抹茶を混ぜ込みました。
それぞれ薄く伸ばしたら重ねて、型抜きして焼いたら出来上がり
お手軽に可愛くできました
発酵バターを使ったタルト生地だったので香りもいいし、
いちごパウダーを多めに使ったので、これも甘酸っぱくておいしかったぁ
型抜きして余った部分で、ザ・菱餅も
さらに余った部分はひとまとめにしてマーブルクッキーに。
我が家は男児だけだけど、これからも健やかに成長していけますように
バレンタインのケーキからブログまで見に来て下さったなんて嬉しいです(*^^*)
ありがとうございます^^
菱餅クッキーは、去年お友達が作っていたのと、今年はコレクルでも見かけて作ってみました^^♪
どなたの写真を参考にしたかお名前まで覚えてないのですが(失礼なことに…)、
もしかしたらAya♪さんのだったのかも知れないですね!
こんなところでこんな偶然、嬉しいです(*^^*)♪
余ったタルト生地でクッキー、おいしいし一石二鳥な感じでいいですよね(^m^)☆
Aya♪さんのブログにもお邪魔させてもらったんですが、求肥ってお餅から作れるんですね(@_@)!
私、白玉粉から(レンジで)作るものだと思ってました…(^_^;)
コッタさんでバレンタインのケーキがすごくて遊びにきましたー^^
受賞おめでとうございます^^
このクッキー、私が作ったものにそっくりで思わずコメント☆
タルト生地でクッキー美味しいですよね^^
とっても可愛い♪