ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】シェフズcotta~ヤミーさんイベント~に行ってきた

2012-01-30 20:03:43 | 大都会のねここ(東京生活)

ねここです
今日は珍しく悠斗が20時に寝てくれたよ~(いつもは21時過ぎ)
まぁきっとこの後 日付が変わるまでに2~3回起きるんだろうけど、
でも夜の時間が長いのって嬉しい


・・・と思ってブログを書き始めたら、ものの10分で起きたんだけどね
その後、30分かけて寝かし付けて 21時前には寝たんだけど、
22時には再び起きて、ウトウトしたり起きたり覚醒モードになったりを繰り返し、
日付変わって1時近くなった今もまだ起きてます
新生児の頃はどんなに大きな音を立ててもぐっすりだったのに、
この秋以降からの眠りの浅さは尋常じゃないです
なんかほんと、睡眠時間足りてないんじゃないかって心配だよ


さて。
先週末は久し振りに都心に出掛けてきました
まずは新宿でランチこれまた超久し振りのラケル
出産前はしょっちゅう行ってたけど、かれこれ1年以上振りでした
卵料理のお店だけあってオムライスもおいしいんだけど、
ラケルパンが特に好きなんだよね~


ちなみに悠斗にも離乳食を持って行ったんだけど、も~ほっとんど残したよ
最近また食べてくれなくなってねー
1カ月半違いの従姉の娘っこはごはん大好きで、
もうゴキゲンで3食たっぷり(お代わりも!)+おやつも食べるらしいんだけど、
悠斗はゴキゲンで食べ終えたことなんて今まであったかなぁ・・・って感じで
卒乳すればもっと食べるようになるのかもしれないけど、
まだまだおっぱい大好きだからなぁ(それはそれで幸せだけど


ところで、今回の一番の目的は、ヤミーさんのイベントに参加することでした
cottaっていう、ラッピング資材や製菓材料を扱ってるネットショップが
(↑私の地元・大分県の企業だったりします
定期的にプロのパティシエさんや有名ブロガーさんを招いて
“シェフズcotta”っていうクッキングトークショーみたいなのを開いてるんだけど、
それの第5回、ヤミーさんがゲストの回に当選したので行ってきたのでした


過去の4回は、募集してたのすら気付かないうちに終了しちゃってたんだけど、
(クリスティーナさんのデコレーション講座とか、行きたかった~><)
今回は初めて気付けて、「あ、ヤミーさんなんだ~」と応募してみたところ、
なんと20人の枠に当選
多分当たらんやろーって気軽に応募したから、当選連絡をもらったときはビックリしたよ


ちなみにヤミーさんって、お料理好きな人は知ってる人も多いかもしれないけど、
カルディにお勤めの傍ら、お料理研究家としてテレビにレギュラー出演してたり、
レシピ本も何冊も出してるすごい方


先日の悠斗のバースデーパーティー去年のクリスマスに作った『フルーティーバーグ』や、
今年のおせちに入れた『ジューシーチキンの栗ロール』、
さらには一昨年のクリスマスに作った『豚バラ肉と香味野菜の赤ワイン煮』は
実はどれもヤミーさんレシピなのです
作り方はとっても簡単なのに、
オシャレな見た目で、かつおいしいのがヤミーさんレシピの魅力
ご本人の、ほんわかのほほんとした感じの人柄も好きなんだよね


前置きが長くなったけど、今回のイベントの会場は西武池袋でした。
池袋では1年くらい働いてたけど、西武に入ったのってこれが初めて
なんか、新宿の各デパートもそうなんだけど、
同じ東京でも、やっぱり都心のデパートって違うね
特に子ども服のフロアとデパ地下がすごく充実してて楽しそうなんだけど、
いつも(たまにしか行かないのに)時間がなくてゆっくり見られずじまいになっちゃう
この日は悠斗のファーストシューズを買おうと思ってたんだけど、
時間がないのに加えて、
結構暖房が効いてたから、暑がりな悠斗はグズるしで結局買えず・・・


って、また脱線してしまったけど、
イベントでは前から2列目の席に座ることができまして、
バレンタインに向けたスイーツということで ワインチョコマフィンの実演を見てきました
(ちなみにその間、桶さんと悠斗にはヤマダのガンプラ売場に行っててもらいました


バターの代わりにサラダ油を使うチョコマフィン、

 

生地にも、そして焼き上がりにも赤ワインを使う、珍しいレシピでした

 

そして試食タイム
その場で試食する分の他に、お土産用まで
ここではピスタチオがトッピングされてるけど、
ほんとのレシピは金粉が振りかけられたオトナ~な一品でした

 

あの~、こんなイベントに参加しておきながらアレなんだけど、
私実は、チョコを使ったお菓子も赤ワインもあんまり好きじゃなくて(!)、
しかも甘さ控えめ、オトナの味、みたいな感じだったから、
苦くて食べきれんかったらどうしよ~とか失礼なこと考えてたんだけど、
(なかなか共感してくれる人がいないんだけど、チョコって苦くない?)
全然!私でも食べやすくておいしかったです


作り方としては、オーブンじゃなくオーブントースターを使って焼く方が
しっとり仕上がるっていうのが目からウロコでした
フルーティーバーグもそうなんだけど、
トースターを使う料理が結構多い(と思う)ヤミーさんレシピ。
予熱が要らないからお手軽っていうのもあるけど、
焼いてる間、別でレンジが使えるのはかなり便利だな~って感じます


これはスイートチョコチップが入ってたんだけど、
アレンジレシピとして、
ホワイトチョコチップ&オレンジピールとか・・・って話がちょっと出てたので、
今度そっちで作ってみようかな
あーんど、下戸下戸な桶さん仕様で、
赤ワインはジュースに置き換えて(ぶどうジュースやオレンジジュースがオススメされてた)
作ろうと思います
(でもお土産でもらったマフィンは おいしいおいしいって言って食べてたよ^^)


この日は数種類のラッピング講座も

 

完成品を掲げる、笑顔の素敵なヤミーさん

 

同じ資材を使って計4種類のラッピングを教えてもらいました。
どれも可愛かったよ~
(見えてないけど、奥のハートケースに入ってるのは全部違うラッピングになってます)

 


cottaからお土産に 同じようなラッピングができる資材をもらって、
最後にはちゃっかりヤミーさんと一緒に写真も撮って頂きました
フルーティーバーグ(栗ロールも)おいしかったです~って言ったら、
中にバナナが入ったりする変わったレシピだから、
果たして作ってくれる人がいるのか心配されてたそうで、
「よかった、ほんとに作ってくれた人がいて~」って言われたよ

確かに、最初見たときは私も「・・・大丈夫?」って思っちゃったけど、
(ハンバーグのタネにバナナとプルーンが入って、さらにソースにはラズベリーを使うの)
ほんとにおいしいから、近々ハンバーグを作る予定があった人は、
騙されたと思って騙されてないから(笑)、是非ちょっと趣向を変えて作ってみて~
(正式名称は『具だくさん!フルーティーバーグ』。レシピは『フルーティーバーグ』で検索しても出てきます
 ちなみに私は中の野菜はそのときある物でアレンジして、
 ソースに使うラズベリージャムやいちごジャムはなかったから、冷凍ラズベリーと砂糖をレンチンして代用したよ


そうそう池袋と言えば、前回来たとき(いつだ?)から気になってたプレッツェル!
せっかく来たので、買って(もらって)みました

 

でかっ
私、プレッツェルって初めて食べたんだけど、
プリッツみたいなカリッと硬めの食感を想像してたら、
カリふわっ?カリもちっ?って感じの食感で、すごくおいしかったです
写真はオリジナル(プレーン)。
他に私はシナモンシュガーを、桶さんはチョコが巻き巻きされたのを買ったんだけど、
私はオリジナルが好みでした
“Auntie Anne's(アンティ・アンズ)”ってお店、
池袋以外にもあるみたいなので、見かけたら食べてみて~


ところで、私たちがこれを食べてる間、
悠斗がじぃぃぃぃっと私の口元を見てくるもんで、
そりゃパパママが食べてたら悠斗も食べたいよねぇってことで、
(小麦が×だからこれは分けてあげられないけど)
赤ちゃんせんべいを食べさせてました


最近、おもちゃなんかは「ちょうだい」「どうぞ」のやり取りができるようになったんだけど、
この日は、「あーん」って口を開けると、
自分が食べてたおせんべいを私や桶さんに食べさせてくれようとしてて、
なんかちょっと感動してしまったよ
しかも、「ハイ、ぱくぱくしてね」と言わんばかりに、口をぱくぱくさせながら
今までは食べさせるばっかりだったから、
食べさせてくれるっていうのがなんとも新鮮で可愛くて、
それ以降、悠斗がおもちゃ持ってるときでも、何も持ってないときでも(笑)、
ことあるごとに「あーん」って言っては、何かしら食べさせ(る素振りをし)てもらってます
いや~、可愛い ・・・そこ、介護の予行演習なんて言わない



2 Comments

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>むじもんじゃさん (ねここ)
2012-01-31 21:55:01
ありがとうございます^^
以前むじもんじゃさんがアップされてたJUNAさんイベントの様子を見て、
割と広いスペースなのかなって思ってたから、結構狭くてビックリでした

cottaは以前はラッピング用品とかだけだったけど、
最近になって材料も扱い始めたんですよね~。
結構他より安い商品もあったりするので、
私もシーラーを買うとき一度サフとか注文しましたが、
やっぱり送料を考えると、普段は近場にあちこちある富澤商店で買っちゃいます
cottaはピックとかカップとか袋とか、すごく可愛くて安いのが多いので、
欲しいなーとは思うんですけど、なかなかまとめ買いする物がなくて・・・(最近はお菓子もあんまり作らないし)。

ところで、私も欲しがるままにおっぱいあげてます
授乳回数は、夜間の添い乳も含めたら未だに10回とか・・・。
やっぱりそれで食べないってトコも絶対あるんでしょうね

むじもんじゃさんの断乳の話、なんとなく覚えてました。
で、さっきもう一度読ませてもらったんですが、お姑さんの言葉がひどすぎて・・・
(↑嫌なこと思い出させちゃったらごめんなさい)
私だったらあんなこと言われたら、ひとしきり泣いた後、
「もう孫連れて帰っちゃらん」とか思っちゃいそう・・・。

そしてカビの話にも再びビックリしてしまいました
キュウリとかキャベツとかって書いてましたけど、
悠斗も、硬さのあるものはバナナとか卵焼きぐらいしか食べないんですよねー
軟らかめに炊いたごはんやおじやはよく食べ、
焼き魚みたいにパサついたものも好んで食べてるかと思えば、
プチトマトとかグリーンピースとかブロッコリーとか、
ちょっと硬さ・形のあるものはベーッと出しちゃってます

私も本人が「もういい」ってなるまで、2歳くらいまでは(回数は減っても)授乳続けたいなって思ってるんですけど、
それじゃ栄養が足りなくなっていくのも事実なんですよね~
同時期出産コミュでも、最近は卒乳・断乳のトピが活気付いてますサミシイ
従姉曰く、卒乳しちゃえば何てことないらしいですけどね

それにしてもお兄ちゃん、断乳がキッカケで笑わなくなったんですか
そんなこともあるんですね。。。
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いいなぁ~ (むじもんじゃ)
2012-01-31 14:32:42
シェフズコッタ、当選おめでとうございました

ゆっくり座れて見れてよかったですね。
しかも試食まで
でもあれって、立ち見の人たちにはなかったりするからなんか申し訳ないですよね…
(テレビのグルメ番組とかでもスタジオのお客さんが「いいなぁ~」とか言っているのに芸能人が試食するシーン、苦手です

パンの材料を買うのって「クオカ」っていう頭があったけど、最近いろんなブロガーさんが「コッタ」の材料とか使ってて、コッタもいいのかな?っていうイメージが…

それから離乳食ですが、うちも気持ち良く完食とかお代わりとかしたことなかったです。食事タイムが一番のストレス源でした。
多分、私は母乳を欲しがればすぐにやってたから、栄養補給=母乳っていう感じになっていたんだと思います。多分悠斗君も母乳大好きなのでは

一番下の子は最後の子だと思って2歳くらいまで母乳をあげたかったんだけど、あまりにもご飯を食べないから泣く泣く1歳1か月くらいで断乳しました…
でも、悠斗君はまだ食べるときもあるから大丈夫だと思います。
でも、母乳をあげると睡眠中に頻繁に起きることも少なくはなります。

でも、決して断乳をすすめている訳じゃないですけど…(ちなみにうちの二番目は急に断乳したら1ヶ月もの間、笑わなくなりました…思い出してもつらい…)

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