冷え性にはツライ季節がやってきましたね
最近は、洗い物するときもお湯を使うようになりました。
日中はまだいいんだけど、夜が寒い><
エアコンつけるにはまだ早い気がするけど、
そろそろホットカーペットは出そうかなぁ・・・。
さて。
先日ネットしてたら、すごく可愛いクッキーを見かけて、
一昨日、たまらずチャレンジしちゃいました
ココア生地でリボンの形に絞ったクッキーだったんだけど、私はバニラ生地でトライ
ついでにいろいろ楽しんじゃいました

リボンだけは手持ちの口金の中で一番細いもので絞ったんだけど、
これが、もんのすごく疲れた。。。
そりゃもう、手が硬直しちゃうくらい
手の温度で生地を緩めながら(これっていいんだっけ?)頑張ったんだけど、
ところどころ切れ切れになっちゃって、あんまりキレイな線が出なかったなー

この日は、日中トマトパンを作ってた日で、
でもどうしても作りたくなって夕方4時頃からクッキー作りに取り掛かったんだけど、
クッキーだから、焼きまで含めても せいぜい1時間で終わるだろうと思ってたら、
思いの外 絞り出しに手間取って、全ての作業が終わったのは6時半頃でした
水曜は桶さんノー残業だから、それから急いで夕飯の準備したよ
ギリギリセーフ(死語?)でした
でも、頑張った甲斐あって、出来上がったクッキーはすごくサクサクでおいしかった~

でも・・・やっぱりクッキーはアイスボックスが一番ラクかも
変わって昨日は、朝から何だか無気力で
一応掃除はして、近所の河原にウォーキングにも行ったんだけど、
シーツを洗濯したり布団を干したりもしようと思ってたけど、
もう明日以降でいいやーと

そんな感じでだらだら過ごしてたんだけど、
夜7時頃、すごく嬉しいことがあって、そこからはだいぶ気分も回復

調子に乗ってまたまたお菓子を作っちゃいました
昨日作ったのは、桶さんが喜びそうな、濃厚なガトーショコラ
チョコ自体はミルクチョコ(クーベルチュール)を使ったけど、
ココアは、普通のとブラックココアをブレンドして使ったから、
しっかり濃い目のチョコ色に仕上がったよ

18cmの丸型です
自分がチョコ系苦手だから、こんな大きなサイズでガトーショコラを作ったのはこれが2回目なんだけど
(プレゼント用に、小さなマフィンカップで作ったことは何度かあった)、
1年半程前に作ったときよりは、表面がバリバリ割れてくれて

理想の割れ方(もっと中央付近が割れて欲しい)とはちょっと違うんだけど
中の、しっとりと濃厚な感じを見てもらおうとカットしてみたけど・・・、

逆光過ぎて、なーんもわからんね


生クリームがほんの少ししかなかったから、
絞り出さずに、小さめのスプーンでクネルを作ってみたんだけど、
あまりにも量が少なすぎて、すんごく難しかった。。。
(これでちょうど使いきり)
今夜にはちょうど食べ頃になってるはず

絶対苦いから、私は1ピースの先っちょだけ味見させてもらって、
後は桶さんに頑張ってもらいま~す
週末だから、少々鼻血が出ようとモーマンタイ

最近は、洗い物するときもお湯を使うようになりました。
日中はまだいいんだけど、夜が寒い><
エアコンつけるにはまだ早い気がするけど、
そろそろホットカーペットは出そうかなぁ・・・。
さて。
先日ネットしてたら、すごく可愛いクッキーを見かけて、
一昨日、たまらずチャレンジしちゃいました

ココア生地でリボンの形に絞ったクッキーだったんだけど、私はバニラ生地でトライ

ついでにいろいろ楽しんじゃいました


リボンだけは手持ちの口金の中で一番細いもので絞ったんだけど、
これが、もんのすごく疲れた。。。


手の温度で生地を緩めながら(これっていいんだっけ?)頑張ったんだけど、
ところどころ切れ切れになっちゃって、あんまりキレイな線が出なかったなー


この日は、日中トマトパンを作ってた日で、
でもどうしても作りたくなって夕方4時頃からクッキー作りに取り掛かったんだけど、
クッキーだから、焼きまで含めても せいぜい1時間で終わるだろうと思ってたら、
思いの外 絞り出しに手間取って、全ての作業が終わったのは6時半頃でした

水曜は桶さんノー残業だから、それから急いで夕飯の準備したよ

ギリギリセーフ(死語?)でした

でも、頑張った甲斐あって、出来上がったクッキーはすごくサクサクでおいしかった~


でも・・・やっぱりクッキーはアイスボックスが一番ラクかも

変わって昨日は、朝から何だか無気力で

一応掃除はして、近所の河原にウォーキングにも行ったんだけど、
シーツを洗濯したり布団を干したりもしようと思ってたけど、
もう明日以降でいいやーと


そんな感じでだらだら過ごしてたんだけど、
夜7時頃、すごく嬉しいことがあって、そこからはだいぶ気分も回復


調子に乗ってまたまたお菓子を作っちゃいました

昨日作ったのは、桶さんが喜びそうな、濃厚なガトーショコラ

チョコ自体はミルクチョコ(クーベルチュール)を使ったけど、
ココアは、普通のとブラックココアをブレンドして使ったから、
しっかり濃い目のチョコ色に仕上がったよ


18cmの丸型です

自分がチョコ系苦手だから、こんな大きなサイズでガトーショコラを作ったのはこれが2回目なんだけど
(プレゼント用に、小さなマフィンカップで作ったことは何度かあった)、
1年半程前に作ったときよりは、表面がバリバリ割れてくれて


理想の割れ方(もっと中央付近が割れて欲しい)とはちょっと違うんだけど

中の、しっとりと濃厚な感じを見てもらおうとカットしてみたけど・・・、

逆光過ぎて、なーんもわからんね



生クリームがほんの少ししかなかったから、
絞り出さずに、小さめのスプーンでクネルを作ってみたんだけど、
あまりにも量が少なすぎて、すんごく難しかった。。。

今夜にはちょうど食べ頃になってるはず


絶対苦いから、私は1ピースの先っちょだけ味見させてもらって、
後は桶さんに頑張ってもらいま~す

週末だから、少々鼻血が出ようとモーマンタイ

4℃からディズニーのアクセサリーがでたんだって。
雑誌見てたら載ってて、ねここちゃんを連想しちゃった
から、見てみたよ~
ミッキーたちそのまんまなアクセは、普段あんまり欲しいって思わないんだけど、
風船につかまったプーさんはちょっと可愛いかも・・・
ネックレスのエンドパーツに透かしミッキーが入ってたり、
リングの先っちょがミッキーシルエットになってたり、
そういう隠れミッキー的なのがすごい可愛い
女子は、コートの裏地みたいな、表面から見えないところの可愛さに弱いよね
て言うか、ディズニーコレクションの箱も可愛かったけど、
クリスマス限定コレクションの箱が可愛すぎる
そしてネックレスも・・・
クリスマスは、夫婦でプレゼントし合う習慣ないんだけど、
すっごい物欲が刺激されたよ、ありがとう
これも候補に一つ
色々、言いよるけど
あんまり気にしないで~
年末のお楽しみを、今から妄想してるだけやけん