ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

6月上旬に作ったお菓子

2016-06-10 22:46:19 | お菓子なねここ&桶屋

 

まだ夏にはつま先ぐらいしか突っ込んでないはずなのに、
気温も日差しも真夏並みですね焦げてしまいそう。。。


さて、写真が溜まってしまわないうちに、
今日は今月に入ってから作ったお菓子の写真をアップします


まずは、今季最後(多分)のいちごタルト。

 

いちごもそろそろおしまいだなぁと思っていたある日、
近所のスーパーでなんと1パック98円の大特価で売られてて
何パック買おうかなぁ3パックぐらいいっちゃおうかなぁなんて
ウキウキしながら向かったら、お一人様1パック限定でしたそりゃそうよね・・・笑。


形もキレイで、ほどよく小振りで実が締まってて・・・これが98円なんて(*´∀`*)

 

タルト生地の冷凍ストックがなく、
平日にイチから作るのはとってもバタバタしたけど、
(悠斗の送迎があるので自由時間は9時~13時半、しかも拓也の子守不在)
やっぱり大好き、いちごタルト

 

今回、カスタードのレシピを初めてのものにしてみたら、
私も桶さんもこっちがとても気に入りました


今季最後だし、とびきり可愛いタルトにしたくて縁には生クリームも絞ってみたけど、
今回の花びら絞りは、クリームが緩すぎてイマイチ可愛くならず

 


ところで、大変なのわかっててどうしてわざわざ平日に作ったかと言うと、
水曜で桶さんが定時上がりの予定だったから、
夕飯後のデザートにみんなで食べようと思ったからだったんだよね。


しかーし。トラブル対応でその日から1週間、いつも以上に帰りは遅く・・・。
土曜も日曜も休日出勤、火曜は深夜3時半に“今から帰るよ”LINEが入ってました
普段、どんなに帰りが遅くなっても
1時間の長風呂&上がってからのスマホゲームは絶対欠かさない桶さんだけど、
その日はさすがにお風呂も入らず布団へ直行したそう。
でも、明日(土曜)は悠斗がずっと楽しみにしてる父の日参観だから、
これが今週じゃなくてよかったな


さて、続いてはキャラメルポップコーン。

 

いつもはキャラメルシュガーを使うのだけど、
今回は、先日テレビでやってたのを真似て、
市販のキャラメルを牛乳で溶かして絡めてみました。
キャラメルシュガーよりキャラメル感アップ


それからこちらは、ぶどうヨーグルトムース&ゼリー。

 

これを作るつもりでぶどうジュースを買っておいたのだけど、
なかなか作れないでいるうちに、お風呂上がりの悠斗によって飲み干されてしまってね
(お風呂上がりには毎日牛乳を飲むんだけど、ジュースがあるとそっちに惹かれがち)。
仕方ないからまた買ってきてこれを作ったのだけど、
(先月半ばに仕込んだ)梅シロップが完成してからはみんな梅ジュースばかり飲むので、
今度はぶどうジュースが全然減らない・・・冷蔵庫のスペースが・・・

 

ちなみに梅シロップは、数日前 第2弾を仕込みました(^m^)
悠斗も2歳のときには既に梅ジュース大好きだったけど、
拓也(1歳)も気に入ったみたいで、毎日コップ半分強 一気飲みしてます(^_^;)


さて、続いてはまたまた作ったアップルクラフティ。

 

焼くのに結構時間がかかるから、オーブンにセットしてから買い出しへ
→帰ってきたら玄関までいい香りが漂ってきてて、幸せな気分になれました(*´∀`*)


冷凍庫に卵白が溜まってきたので、ちょっと消費しようとラングドシャ。

 


こちらはチーズ蒸しパン。

 

前回作ったときはスライスチーズを使ったのだけど、
今回はちゃんと(?)クリームチーズ使用。
こちらの方が断然おいしかったです
これなら拓也も食べられるし、これは絶対また作ろ~


最後、今日はミルクレープを作りました。

 

“もちもち”という文句に惹かれ、生地は強力粉で作ってみました。
クリームは生クリームとカスタードを合わせてサンド

 

この、カスタードと生クリームを合わせたクリームのことを
私はずっと『クレームディプロマット』だと思っていたのだけど、
正しくは『クレームレジェール』で、
ディプロマットはこれにゼラチンが入ったものなんだとか。あぁ恥ずかしい
随分前に「クレームレジェール、またの名をクレームディプロマット」みたいな記述を見かけて
ディプロマットの方がかっこいい!と思ったような気もするのだけど(やだおバカっぽい)、
今となってはわかりません(^_^;)


ミルクレープもなかなか手間のかかるお菓子だけど(クレープ何枚も焼くしね)、
金曜は課外があってお迎えは16時でいいので、ここぞとばかりにね(^m^)v

 

もちもち生地でおいしかったです
明日にはクリームと生地がなじんでもっとおいしくなってるかな~



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せ~ (いちごみるく)
2016-06-12 20:14:27
見てるだけで癒されます~あっ、返事めっちゃ嬉しいんですけどねここさんのファンとして勝手にコメしてるんで返事早くとか全然思わないでくださいね!負担になってたらと申し訳ないです。お忙しいのにごめんなさい。
ほんとに毎日丁寧に作ってはりますね~小さなお子様いるのにスーパー主婦ですね!
いちご98円はすごいですね!いちごもねここさんに素敵なケーキにしてもらえて幸せですね~。
ミルクレープもお店みたい!昔ドトールでバイトして毎日食べてました。美味しいけど家庭で作れるなんて!普通のケーキより手間かかりますよね!すごすぎ!ほんとにだんなさんに幸せ者!と毎日言いたいです。言うといてください
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2016-06-15 12:24:52
いつもコメントありがとうございます^^☆
そういう風に言っていただけるととってもありがたくて、
今回はさらにゆっくりお返事になってしまいました(^_^;)))
返信が負担に、なんてとんでもないです~!
こうやってコメントいただけるのとっても嬉しいので、
これからもお時間あるときにお願いします!笑

今は拓也が11時頃からお昼寝してくれることが多いので、
その間に作ったり写真撮ったりしてるんですけど、
この先お昼寝しなくなったらどうしよう…と思ってます(^_^;)
たっぷり寝て大きく育つ子になってくれたらいいな…笑。

いちご98円、すごいですよね~!人生で初めて見ました(^m^)
ミルクレープは手間かかるけどおいしいですよね(*´∀`*)☆
毎日食べてたなんてうらやましい

「幸せ者!」、言うときます!笑
逆に、趣味の時間があって幸せ者!って言われちゃいそうですけど(^_^;)))笑
返信する

post a comment