ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

「ピロクマ舎」試作発表会 vol.1

2009年09月05日 | マクロビ
先週の日曜日。
友人が参加している「ピロクマ舎」の試作発表会に行ってきたの
可愛い名前の「ピロクマ舎」。なんて紹介したら良いのかな?
マクロビオティックの事を伝えたくて集まった7人

~~~~~以下、ピロクマ舎のブログから転載します。~~~~~

「マクロビの楽しさ、マクロビって実はとてもシンプルで
自由なんだよっていうこと。」
「気負うことなく、ただ単純に楽しんで欲しい。
それからマクロビを始めるも良し、
私たちのイベントだけで楽しむもよし、
やっぱり合わないわ、と思うのもよし。

ぜひ、自由な気持ちでマクロビと接してみてください。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑そんなチームです(手抜きしてごめんなさい

メンバーの一人とは、通っていたマクロビオティックの教室で同じクラス。
まだ出会って1年半もたっていないけど、今ではいろんな刺激を与えてくれる友達。
この日をすご~く楽しみにしてたよ

ランチタイムのイベント。
席に着くと、薄紫色の(イメージカラー?)メニューがおいてあって、もうお腹スキスキ・・・
なんと、メニューを開くとレシピまで丁寧に書かれていて、「このイベントお得だなぁ」なんて、嬉しくなったりして


まずはグリーンサラダ。天然酵母パンは2種類、「セサミブレッド」と「イングリッシュローフ」が用意されて。

透明なボールに盛りつけると、より一層色鮮やかに見えるよね
ドレッシングは「胡麻」と「フレンチ」
私は胡麻の方が好みだったかな?
ドレッシングもレシピにちゃぁ~んと載ってる。
やっぱりシンプル。なのにこの美味しさ

もうこの段階からモリモリ食べちゃってるけど・・・
メニュー見るとたくさんありそうで、大丈夫かな?

次は~トマトのスープ。(その奥にあるのは胡麻ドレッシング)

これがまた絶品
またまたレシピをチェックすると・・・
え~~~やっぱりシンプル
私も1年間、一応マクロビを習ったけどね
それでもこのシンプルさ&美味しさにビックリ。
同じテーブルの方々にも大好評
私も絶対作る!と思った(思えた)1品。
おかわり~~~って言いたかった

続いて~プレートでやってきました。

ポテット雑穀コロッケ(トマトソース添え)
玄米生春巻き
夏野菜のマリネ
きゅうりの漬物

コロッケは熱々だよ
ローズマリーが効いていて、でも具材に使われているそれぞれの味もしっかり。
すんごく美味しかった
盛りつけも可愛いよね。

玄米生春巻きは2種類の具。
「アボカド・木綿豆腐・プチトマト」
「茄子の生姜炒め・茹でいんげん」
こちらもウマウマな1品
こういうひと手間がかかってる料理って、外食してる感が盛り上がるよね

夏野菜のマリネは、程よい酸味で食べやすくって、野菜の味もしっかり感じられて。箸が進むよ~
マリネを見直した・・・今までどんなマリネ食べてたんだ?

きゅうりの漬物だって、脇役な感じしないの
漬物だから当たり前なんだけど、シンプルな材料で1晩漬けるだけ、なのに美味しすぎ。これだけでもバクバクいけちゃいます

まだまだあるの~?って、もう1プレートきたよ

豆腐あんかけ
空芯菜のマリネ
蕎麦の実とひじきの煮物

豆腐あんかけも熱々できたよ
これまたレシピはシンプルだけど美味しいね。
生姜が効いてるのかな?
だしの味もしっかりだから、薄味なのに大満足
熱々のうちにペロリでした

空芯菜のマリネは、意外にも少しねばりがあって・・・
炒め物にしか使った事がなかったけど、マリネにするとこんなに美味しいんだぁ~
って、発見だった
同じテーブルの方々と「なんでねばるのか???」って話題になり、レシピをチェックしてもねばる素材は見当たらず・・・
レシピ考案者の方に聞くと、「よくもみ込んだだけ・・・もみすぎた?」って
よし、私もよ~くもみ込んでみようっと

ひじきの煮物に蕎麦の実かぁ。
定番おかずも、アレンジ次第でカフェっぽいメニューになるね
味も勿論
蕎麦の実って、結構使えそうだなぁ。

もうお腹いっぱい、と思いきや・・・
デザート前にまだパンをパクパク食べてる私
昨日あんだけ食べたのに・・・おかしくなってる

待望のデザートは・・・

RAWなオレンジタルト(ローフード)
抹茶ケーキ

どっちも好き~~~
抹茶ケーキ、お豆腐使ってるって言われなきゃ分からないよね。
マクロビスウィーツって、ホントは美味しいんだよなぁ。
もっと手軽に買えたらいいのに~(自分で作れ!!!

ローフードって初めて口にしたんだけど、皆で「これはゴディバを超えた」って
ホントに美味しくってビックリ
フィリングは勿論、タルトなのに火を通してない・・・?
言われなかったら分からん!凄いね~~~
冷え具合もちょうどよかった♫
目から鱗な1品

そんな感じであっという間に過ぎた時間。
ピロクマ舎の最初の試作発表会に来られて、幸せだったよ~
これからどんな活動するのか楽しみ

イベントのお知らせもブログで発表していくようなので、皆さん要チェックだよ~
(mixiにもコミュニティあり

ピロクマ舎の皆様、ごちそうさまでしたぁ~