ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

6月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪

2010年07月05日 | シマチロ
アップするのがすっかり遅くなりましたが・・・
6月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪のレポートです。

6月のレッスンは、アニバーサリーデコレーション

スポンジスライスやナッペは5月と同様にすすめられたので、以前のレポをご覧下さいね。
ただ、5月はチョコスポンジだったのに対して、6月は白スポンジでした。

カットしたスポンジの下側は豆腐クリーム、上側は豆腐クリームといちごをサンド。



↑shima先生のデモ

これは???




いちご&炊いた白いご飯がお鍋に・・・
これだけ見ると「うへぇ~」と思ってしまうのですが、これがどうなるか?





豪華2段になる、「イチゴごはんムース」です
これがまた予想外の美味しさっ
これだけ作って食べたい
そう思うくらい美味しいのです
言われなきゃ、白ごはんが入ってるって気づきません

このムースを・・・そ~っと・・・



↑shima先生のデモ


中心にくるように置く方法を伝授され、ナッペを終えた生徒さん達も、慎重にムースを乗せます。





今回のデコレーションはどんな感じでしょう?



↑tiro先生のデモ

↓tiro先生のデモ



生徒さん達も、練習→本番に入ります。





皆さん、真剣そのもの


5月も6月も、デコレーション中心のレッスンですが、作業が一息つくと、こうやってスポンジやクリームの作り方を丁寧に教えてくれます。
レッスンで実際に使っているのは、shimatiroの二人が、当日の早朝?というか深夜に、せっせと焼いてきてくれたスポンジなのです。







作業台を囲む生徒さん達から、気軽に質問もでます。
ひとつひとつに、丁寧に答えてもらえるので、とってもアットホームなレッスン。


さて、ひと足お先にイチゴとセルフィーユを飾って、先生のデモ(この日の試食分)が完成










試食でカットしてしまうのがモッタイナイくらい、ホントに素敵なアニバーサリーケーキです

が、shima先生はパッパッとカットしていきます


試食用は2台。1台目は見本としてイチゴとセルフィーユで完成させていますが、2台目はカットしてから飾っていました。

断面も美しい・・・







shima先生特製のパウンドケーキも添えられ、試食準備はすすみます。




生徒さん達は、まだまだ緊張&集中
shima先生とtiro先生は、手取り足取りの指導。











皆の大切なケーキが完成したところで、試食タイム
玄米おにぎりとお味噌汁がついています。



プレートはこんなふうに完成
イチゴソースのようなものは、イチゴごはんムースを固める前段階のもの。
こうやってソースとして添えても、華やかだし美味しいです







今回も、とっても素敵美味しいシマチロレッスンでしたよ
生徒さんも良い笑顔で帰られました





ごちそうさまぁ~


7月のshimatiroは『クレープとアイス、米粉の焼き菓子』。もちろんノンエッグ・ノンバター・ノンミルクです。参加したい方はシマチロのブログをご覧下さいね。


ちなみに、写真係をさせてもらったのは6月1回目のレッスン。
6月2回目のレッスンでは、生徒として参加してきました。
私の完成品は・・・コチラで公開中(恥・・・