ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

『パテシェに習う! デコレーションケーキ編 第2回』

2011年03月01日 | シマチロ
前回の記事に続く第2回のテーマは・・・
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。

今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪




型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。

続いてスライスのコツ。



道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪


生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ




いよいよ回転台




sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。













美しい仕上がりですね~




続いて生徒さん達がチャレンジ
緊張気味でしたぁ




側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。




こちらは飾りに使うナッツ。




香ばしさがたまりません




クリームが落ち着いたところで、カットです。




お手本、素晴らしく綺麗ですね~




ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。




セロファンで巻いて、アルミにとって・・・




最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣




クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。




↓こちらは先生のお手本







お楽しみ、試食タイムです







作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気
紅茶とかぼちゃ、合いますね~
皆様、2回目もお疲れさまでした