昨日はプラッキングに行ったよ。
前回は手術後で、かなり短くしなくてはならず・・・だったなぁ。
→詳しくは、ワグの入院生活(胃捻転)をご覧下さい・・・
まだまだ以前程の長さはないけど、プラッキングしている部分のボリュームがひどくなっちゃってるからね。スッキリしましょう。
出かける前。かなりボサボサです
最初のプラッキングからお願いしていたトリマーさんが、仙台中心部のお店に移ってからは、ワグもお姉さんを追いかけてそちらのお店まで行ってます。
我が家から仙台の中心部まで、昼間だと車で約30~40分。いつも駐車場はお店から少し離れた所にして、お散歩しながら向かうの。
昨日の天気は、午前中少し雨がパラついたものの、気になる程ではなく、お日様も控えめ。ちょうど良い感じだったよ。
11時に預けて、だいたい4時間位かかるので、この時間をどう過ごすかいつも悩むんだよね
一人だしってことで、いつもはお店をブラブラしつつ、お昼はファーストフードとかで済ませることも多いんだけど・・・それも飽きたなぁ。
ってことで、今日は気になっていた「おひさまや」(自然食レストランとオーガニックFoodのお店)に行ってみることに。
5月からマクロビオティックの教室に通い始めた私。(習っているのは「まくろび庵」というとこ)
今日のこの「おひさまや」さんでも料理教室などやってるみたい。
ランチが食べられるので、徒歩で移動
11:30からのランチタイム。お店の周りはオフィス街な上に、専門学校も多いから時間をずらして、1時頃到着。でもお客さんいっぱいでした!
お店の前には、有機野菜がたくさん並び、中を覗かないとカフェがあることを見過ごしてしまいそうな感じ。小さなお店の中には、カウンター3席と、4人掛けのテーブルが3つ。そして更に、所狭しとマクロビ関連の食品がたくさん並んでいます。パンやお菓子もありました。私が行った時間には、一組を除いて、あとは皆一人で来てる女性。
三年番茶を飲みながら料理を待つ間にも、次々とお買い物だけのお客さんが来て、お店の中はギュウギュウ
私の周りにはマクロビに関心のありそうな人がいないので、こんなに人が集まってるとはビックリ。東京と違い、お店の数も限られるからなのかな?
で、私のランチが来ました~
一番人気らしい「おひさまやセット」です。(おかずは日替わり)
玄米ご飯(ごま塩付き)
お味噌汁
野菜春巻き
そばサラダ
おひたし(水菜・いんげん・スナップえんどう)
生野菜
漬け物(きゅうり・人参)
ごぼうとタマネギの煮物(具材は他に、キノコ類・人参・厚揚げ等いっぱい)
フルーツ
こんな感じで、盛りだくさん
そばサラダには、薬味としてのっていた物の中に、「みょうが竹」が。
私が宅配で頼んでいる無農薬野菜の中にも、最近入っていたもの。東京の高級料亭なんかにも出しているそうだけど、私は初めて知った野菜。普通のミョウガは苦手だけど、これは香りがほんのりとしてシャキシャキ!とっても美味しい!発見でした。
(我が家に届いた「みょうが竹」は、名取市の三浦さんが作られたもの。ブログはこちらです。「ほぼ日刊三浦タカヒロ」)
宅配のやおやさんが言うには、「みょうが竹」は仙台の特産品らしいです。仙台駅近くにある「仙台朝市」では、普通に売られてたし。
で、ランチはすごく美味しかった~時間をかけてゆっくりと食べたいなぁって感じるランチです。絶対また行きたいな。
その後は本を買って、スタバで待機。(あ、私は完全なマクロビ食をしているわけじゃないので、普通にコーヒーも飲みますよ)
3:40頃、携帯に終了の連絡があり、お迎えに~
さぁ、ツルンと完成したよ
お店のお姉さんにたくさん可愛がってもらっているので、お姉さんがレジやお店の裏に移動するとトコトコ後を追います。お~い、こっちには?
さぁ、また駐車場までお散歩しながら帰りましょう。
と、その前にこちらにも寄ってみたよ。
仙台にあるペットの専門学校の1階。映画「アヒルと鴨のコインロッカー」の撮影も行われたところです。
おやつやフードや洋服なんかの販売スペースが少しあり、以前ここで買ったおやつがワグのお気に入りだったみたい。
とても歯ごたえのしっかりしたクッキーで、無添加無着色、人間も食べられます。
この日はチーズ味ときなこ味を購入。レジに持って行くと、すぐに食べたいアピールのワグホントに好きなんだね~。
で、もちろんこの笑顔でお店のお姉さん達にも愛嬌を振りまくのです
さて、ホントに駐車場に向かわねば・・・
定禅寺通りで、綺麗になったワグをパチリいつものお姉座り
トリミング直後は、いつも「妖怪」っぽくなるワグに笑える~
帰宅後は、お疲れモード。
「ぼ~」
普段はとにかく「いやしんぼ」のワグなのに、
旦那がおいしそうにお煎餅をバリボリ食べていても・・
「あっそ。」
そして・・・
おやすみ・・・
ワグ、長い1日お疲れ様
ポチッっとよろしくね!
↓
前回は手術後で、かなり短くしなくてはならず・・・だったなぁ。
→詳しくは、ワグの入院生活(胃捻転)をご覧下さい・・・
まだまだ以前程の長さはないけど、プラッキングしている部分のボリュームがひどくなっちゃってるからね。スッキリしましょう。
出かける前。かなりボサボサです
最初のプラッキングからお願いしていたトリマーさんが、仙台中心部のお店に移ってからは、ワグもお姉さんを追いかけてそちらのお店まで行ってます。
我が家から仙台の中心部まで、昼間だと車で約30~40分。いつも駐車場はお店から少し離れた所にして、お散歩しながら向かうの。
昨日の天気は、午前中少し雨がパラついたものの、気になる程ではなく、お日様も控えめ。ちょうど良い感じだったよ。
11時に預けて、だいたい4時間位かかるので、この時間をどう過ごすかいつも悩むんだよね
一人だしってことで、いつもはお店をブラブラしつつ、お昼はファーストフードとかで済ませることも多いんだけど・・・それも飽きたなぁ。
ってことで、今日は気になっていた「おひさまや」(自然食レストランとオーガニックFoodのお店)に行ってみることに。
5月からマクロビオティックの教室に通い始めた私。(習っているのは「まくろび庵」というとこ)
今日のこの「おひさまや」さんでも料理教室などやってるみたい。
ランチが食べられるので、徒歩で移動
11:30からのランチタイム。お店の周りはオフィス街な上に、専門学校も多いから時間をずらして、1時頃到着。でもお客さんいっぱいでした!
お店の前には、有機野菜がたくさん並び、中を覗かないとカフェがあることを見過ごしてしまいそうな感じ。小さなお店の中には、カウンター3席と、4人掛けのテーブルが3つ。そして更に、所狭しとマクロビ関連の食品がたくさん並んでいます。パンやお菓子もありました。私が行った時間には、一組を除いて、あとは皆一人で来てる女性。
三年番茶を飲みながら料理を待つ間にも、次々とお買い物だけのお客さんが来て、お店の中はギュウギュウ
私の周りにはマクロビに関心のありそうな人がいないので、こんなに人が集まってるとはビックリ。東京と違い、お店の数も限られるからなのかな?
で、私のランチが来ました~
一番人気らしい「おひさまやセット」です。(おかずは日替わり)
玄米ご飯(ごま塩付き)
お味噌汁
野菜春巻き
そばサラダ
おひたし(水菜・いんげん・スナップえんどう)
生野菜
漬け物(きゅうり・人参)
ごぼうとタマネギの煮物(具材は他に、キノコ類・人参・厚揚げ等いっぱい)
フルーツ
こんな感じで、盛りだくさん
そばサラダには、薬味としてのっていた物の中に、「みょうが竹」が。
私が宅配で頼んでいる無農薬野菜の中にも、最近入っていたもの。東京の高級料亭なんかにも出しているそうだけど、私は初めて知った野菜。普通のミョウガは苦手だけど、これは香りがほんのりとしてシャキシャキ!とっても美味しい!発見でした。
(我が家に届いた「みょうが竹」は、名取市の三浦さんが作られたもの。ブログはこちらです。「ほぼ日刊三浦タカヒロ」)
宅配のやおやさんが言うには、「みょうが竹」は仙台の特産品らしいです。仙台駅近くにある「仙台朝市」では、普通に売られてたし。
で、ランチはすごく美味しかった~時間をかけてゆっくりと食べたいなぁって感じるランチです。絶対また行きたいな。
その後は本を買って、スタバで待機。(あ、私は完全なマクロビ食をしているわけじゃないので、普通にコーヒーも飲みますよ)
3:40頃、携帯に終了の連絡があり、お迎えに~
さぁ、ツルンと完成したよ
お店のお姉さんにたくさん可愛がってもらっているので、お姉さんがレジやお店の裏に移動するとトコトコ後を追います。お~い、こっちには?
さぁ、また駐車場までお散歩しながら帰りましょう。
と、その前にこちらにも寄ってみたよ。
仙台にあるペットの専門学校の1階。映画「アヒルと鴨のコインロッカー」の撮影も行われたところです。
おやつやフードや洋服なんかの販売スペースが少しあり、以前ここで買ったおやつがワグのお気に入りだったみたい。
とても歯ごたえのしっかりしたクッキーで、無添加無着色、人間も食べられます。
この日はチーズ味ときなこ味を購入。レジに持って行くと、すぐに食べたいアピールのワグホントに好きなんだね~。
で、もちろんこの笑顔でお店のお姉さん達にも愛嬌を振りまくのです
さて、ホントに駐車場に向かわねば・・・
定禅寺通りで、綺麗になったワグをパチリいつものお姉座り
トリミング直後は、いつも「妖怪」っぽくなるワグに笑える~
帰宅後は、お疲れモード。
「ぼ~」
普段はとにかく「いやしんぼ」のワグなのに、
旦那がおいしそうにお煎餅をバリボリ食べていても・・
「あっそ。」
そして・・・
おやすみ・・・
ワグ、長い1日お疲れ様
ポチッっとよろしくね!
↓
のり+ハイはいつもお家でシャンプーしてるし、トリミングもあの毛なので。。。爆
おひさまやさんは人気のお店ですよねー。私の行動エリア(?)と微妙にかぶらないのでまだ行けてないのですが、夜ごはんもおいしいとか。。。
よし、今度こそ行くわっ!
ワグも普段は家でシャンプーですよ。お店でやってもらうのは、プラッキングの時だけで、年に2~3回ぐらい…。のり+ハイさん達は、いつもツヤツヤですよね~
ワグの場合、プラッキング後は硬い毛がないので、ベルベットようなの肌触り。本物のベルベットって触ったことあるっけかな?
おひさまやさん、おいしかったです~。夜も興味ありますね。ちなみに私は「おひさまごはん」(レシピが載った本)を買っちゃいました
興味はあるけどなんか難しそう。。。
ランチ、ちょ~美味しそう
ケーキとか作り方簡単だったら教えてねン
地震は大変でしたね。大丈夫でしたか?
ワグくん、綺麗になってますますハンサムになりましたね~。
うー、触りたい!ツヤツヤです~。
私も何年か前にちょっこっとマクロビ生活してました。
元々野菜が中心の食生活なので特に抵抗はなかったのですが、今は元に戻って雑食です(笑)
マクロビ、難しくないよ~。難しいより、私の場合は「おいしい」が先だからさっマクロビ食でも、口に合わないものがあったら、それは多分作らない・・・。
そのうちお菓子を習う時間もあるみたいだから、その時は是非、一緒に作ってみようね
お久しぶりで~す。ワグ、触りに来て下さい!今が旬ですよ
地震は、家の中の小物や本がいくつか落ちた程度で済みました。ご心配ありがとうございます。
マクロビと言っても、私も基本は雑食です
同じく野菜好きなので、抵抗なしですが、お肉やケーキやチョコも好きですから、完全マクロビは無理ですね~
バランスをとりつつ、おいしく楽しく続けます。
今回のネタも、お気に召して頂けたようで嬉しゅうござる
豊かな暮らしぶりは、おそらくこの日だけ・・・普段は爪に火を灯しつつ暮らしておるような次第。次にこのような馳走にありつけるのは、いつのことやら
マクロビは日本人が海外に広めたようでござるよ
私、子供の頃、ベルベットを離さない子供だったので(よく、バスタオルとかぬいぐるみとか離さないお子さんいらっしゃいますよね。そんな感じで・・)きっと、ワグ君を離さなくなるかも~^^
私もマクロビに、はまった時期がありました。
私は全然オッケーだったけど、旦那がダメで、いつの間にか解毒すればいいっか~って開き直っちゃいました。
久々におひさまやに行きたくなりました~。
体が元気になりますよね。
美味しいみょうがたけ、今月~来月初め位までだそうなので食べまくりましょう(笑)
miyukiさんも触って~!離さなくなったら、そのままお願いしようかな?ワグは大喜び~
マクロビですが、我が家も旦那はダメですね。というか、私もか?おいしいと感じるものは続けていきたいなって軽いノリです
みょうが竹、食べまくりた~い!旬ってホントあっという間~。ケーキやジャムも、季節を感じますよね。やっぱりアンソレイユさんにもちょくちょくお邪魔してないと、旬を逃しちゃうなぁ。近々行きま~す