ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

天然酵母のパン教室

2011年12月27日 | パン
simatiroでいつもスイーツレッスンをしているtiroちゃんが、11月から自宅でパン教室を始めました。
ノンバター・ノンミルク・ノンエッグで天然酵母を使った手ごねのパン教室「tiroの食卓」です。

私も参加中~

夏に我が家に来てもらって、1Dayレッスンをしてもらったけど、もっともっと習いたーーーい!
と思っていたので、教室を始めると聞いた時からとっても楽しみにしてましたぁ

現在、基礎の2回目までを終えました。

まずは基礎1回目のようす↓



丸パンは、個人的には夏の復習を兼ねて・・・
改めてレッスンを受けると、忘れてたこともあったりして~


↑教室での焼き上がり。手前がオイル入りの丸パン。奥がオイルなしの丸パン。


↓持ち帰り生地で、家で焼き上げた丸パン。(オイルなし)


やや楕円でしょうか(笑)

レッスンでの試食タイム。わぐやのマットやカトラリートレイを使ってくれて嬉しいなぁ







試食では、パンの他にデリやスープがついてます。(動物性不使用)
この日は「野菜と茸の玄米チャウダー」
パンにつける「きなこバター」(動物性不使用)と「スイートポテトペースト」

特にきなこバターは絶品で、すぐに家でも作りました


基礎2回目では、「レーズン山食」と「ごまのぴたぱん」を作りました。





どちらもキレイに盛り上がって嬉しい~

試食は「白菜と里芋のポタージュ」
ぴたぱんには、レタス・温野菜・きんぴらをはさんで、ディップは「豆乳カッテージ」(←これまた絶品







クリスマス月ということで、デザート付き
「チョコプディング」


簡単なのに、ウマウマで大満足


家での復習↓



ぴたぱん、膨らんでくとこがカワイイ

山食も、きれいな焼き色をつけるコツを教わっていたので、我ながら良い出来です。



オイル入り丸パンも復習
前回より色・形が良くなった・・・と、自画自賛



楽しいうえに、美味しすぎて家でも一人大興奮
丸パンが焼きあがったところで、旦那っちがちょうど帰宅。
この日は家でパンランチにしました

ワグにもね~



パンが大好物の僕
ゆみっちには、どんどんパンレッスンに行って欲しいワグ
今日も1ポチありがとワグ~
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