昨日の昼ごはん
●豚コマと大根とエノキを玉ねぎ麹と醤油で煮たもの
●黒米をまぜたご飯
●人参のぬか漬け
今日の朝ごはん
●残りもの
今の楽しみは、2割引になっていた豚バラブロックをぬかに漬けているが、明日辺りに七輪で焼いて食べようかと思っている。
田舎では、魚のぬか漬けを【こんかづけ】と読んでいた。
とてもしょっぱいけど、熱々の炊き立てご飯にのせて食べると、米がどんどんなくなる。子どもの頃から大好きだ。
肉のぬか漬けは、初めて作るし、食べることも記憶が正しければ初めてになるはずだが、きっとおいしいに違いない。
しかし最近ネットではスイーツの記事が多く、ついつい見るだけなら…とみてしまう。
ただの毒!プラスチック!
と思うようにしてはいるが、色とりどりな美しさや、いろいろ楽しめる食感を作り出すパティシエさんや製造担当の方の努力には感心する。
スイーツひとつだけ食べることを許されるなら、何を選ぼうかな。
今浮かんだのはアップルパイ🍎とかかな?
うわぁ四毒(小麦、植物油、乳製品、甘いもの)まみれだ!