スーパーでゲットした2割引の豚バラブロックをぬか漬けにして3日。
●白ご飯
今日の昼ごはんは七輪で焼いて食べていく。
適当な厚みにスライス
そしていざ七輪で焼こう!
ジュージューといい音がし、
白ごはんの準備もでき、
楽しみすぎて、しばらく焼いて見ていたが、
ぬかが落ちて、それがものすごい煙がでるのと、
豚バラの脂が落ちてファイヤーになるのとで、
通報されても仕方ないくらいやばさを感じ、
さっと切り上げ、あとはフライパンで調理した。
あつあつご飯にのせて〜
柚子のワタで作ったゆず味噌をのせて〜
いざ実食
ん???
あんまりパッとしない味…
塩分が足りない気がするのと、ぬかの良さがなく、ぼんやりとした味に。
これは残念ながら失敗かも…
期待外れに終わった…
漬け方なのか
糠床がイマイチなのか
ちゃんとレシピ通りに作れば美味しく作れる方は多くいらっしゃるようだし、私はわたしでぬか漬け初心者らしく、こうやって失敗しながらぬか漬け&四毒抜き食生活を楽しんでいこう。
残りのスライスした肉は、ぬかがついている状態で玉ねぎ麹に漬けた。
明日以降は、安定の美味しさを味わいたい。
そして今日の四毒抜き朝食
●白ご飯
●納豆
●自家製にんじんのぬか漬け
●わかめと白菜の自家製味噌汁
●自家製ゆず味噌
夜ご飯は何にしようかな〜
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