ドライブ旅記

軽自動車ダイハツWAKEでドライブ旅を始めました。その様子です。

四毒抜きの普通暮らし

2024-12-21 13:32:00 | 日記


今日は冬至。ゆずをたくさんいただいた。
ゆずは捨てるところがない。
皮と果汁は漬け物に。ワタはスライスして味噌と合わせておいて、鍋料理や煮物などに少し入れると風味と深みがでる。
タネは醤油につけておくと、ジュレみたいになって、高級料亭の醤油みたいになって感動する。

さて、四毒抜き生活がとても楽しく、ぬか漬けの出来具合が楽しみで朝起きたり、干し野菜の具合も観察しながら、さまざまな料理に使ったりと、シンプルながら日常のささやかな楽しみを見出している。
大根の皮を千切りにして切り干し大根にしようかと。

おつとめ品の椎茸はこんなに縮んだ。
軸ごとぬか漬けに放り込んだ。


そんな私のある日のメニューはこちら👇

梅酢に漬けた新生姜と自家製梅干しと、切り干し大根を一緒に炊いたご飯、
白菜の味噌汁、紅鮭焼き、牛蒡の玉ねぎ麹漬け。

梅酢に漬けた新生姜と自家製梅干しと、切り干し大根を一緒に炊いたご飯、白菜の味噌汁、聖護院大根の漬物、牛蒡の玉ねぎ麹漬け。
白米、聖護院大根の漬物、白菜の芯のぬか漬け、豚バラと豆腐とネギと手羽元などを無水調理した簡単すき焼き。


ここ最近のメニューはこんな感じだ。
ご飯はいずれも3杯おかわりする。


……!!

そして、とうとうやっちまった。

生搾りモンブランを食べてしまった…
四毒〜〜〜

友人の気持ちに応えたくて、コーヒーだけご馳走になる、とは言いづらく…

久々の四毒の感想はというと…

うーん、激甘〜〜〜
中津川の栗きんとんみたいに素材の味がするわけでもなく、ただ甘い。

日頃、白米のシンプルながら深いあまみを味わっているせいなのか、生搾りというのに感動しない。
中のアイスも、ラクトアイスなのかなぁ、などと思って食べるのは若干の苦行であった。

案の定、帰りの電車の中で、うとうととし出してしまい、血糖値の乱高下によってだるくなってるんだなぁ、などと色気もクソもない分析をしながら、クリスマスシーズンらしいランチとティータイムを楽しんで帰路に着いた。


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