
伊豆旅行で寄った、レント君のパパさんから頂いた
沢山の柚子で
やっとこさジャムを作りました。
今まで放って置いたにもかかわらず
とても新鮮でした。
手間暇かかった割には沢山は出来なかったので
我が家だけで食べましょう。
一応、蒸し器で真空にしましたけど、すぐ食べちゃいそうです。
甘くて酸っぱくてちょっと苦くて美味しいです。

ドイツのクリスマスに食べるパン「シュトーレン」を焼きました。
娘に先日買ったのをもらってあまりにも美味しかったので
本に載っていたので作ってみました。

この中にラム酒漬けのドライフルーツが沢山入ってます。
バターもたっぷりです。パンと言ってもケーキほど高級です。
試行錯誤で、無いものを買いそろえるところから始まって
やっと25日に間に合いましたが
すぐに食べない方が良いそうです。
置いておくと熟成してもっとおいしくなるそうです。
もっと前に作るべきでしたね。
お正月にもチャレンジしましょう。