一汁一菜

富士の麓で

夫と二人、自然を楽しむ、生活。

時々東京。

柚子ジャムとシュトーレン

2014-12-25 11:28:48 | 料理


伊豆旅行で寄った、レント君のパパさんから頂いた

沢山の柚子で

やっとこさジャムを作りました。

今まで放って置いたにもかかわらず

とても新鮮でした。

手間暇かかった割には沢山は出来なかったので

我が家だけで食べましょう。

一応、蒸し器で真空にしましたけど、すぐ食べちゃいそうです。

甘くて酸っぱくてちょっと苦くて美味しいです。





ドイツのクリスマスに食べるパン「シュトーレン」を焼きました。

娘に先日買ったのをもらってあまりにも美味しかったので

本に載っていたので作ってみました。



この中にラム酒漬けのドライフルーツが沢山入ってます。

バターもたっぷりです。パンと言ってもケーキほど高級です。



試行錯誤で、無いものを買いそろえるところから始まって

やっと25日に間に合いましたが

すぐに食べない方が良いそうです。

置いておくと熟成してもっとおいしくなるそうです。

もっと前に作るべきでしたね。

お正月にもチャレンジしましょう。