11月14日にみみちゃんは、9才になりました。
みみちゃんに簡単なケーキを作って、お祝いをしました
今まで、1度外耳炎になった以外は、これといって病気にならず健康に暮らしてくれました
みみ、ありがとう
その時に作ったケーキのレシピです
カップケーキ
<材料>(カップケーキ4個分)
薄力粉・・・1/4カップ
鶏卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
オリゴ糖・・・大さじ1
かぼちゃクリーム
かぼちゃ・・・皮をむいて蒸してつぶしておく(電子レンジでチンでも良いですね。) 普通牛乳・・・適量・・・つぶしたかぼちゃに少しずつ加えてお好みの固さに練る。 無糖ヨーグルト・・・適量
くるみ・・・少々
チョコもどきクリーム
(有機栽培)キャロブパウダー・・・適量を牛乳を少しずつ加えお好みの固さに練る。
普通牛乳・・・適量
無糖ヨーグルト・・・少々
くるみ・・・少々
<作り方>
1.卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立てる。
2.卵黄に牛乳を少しずつ良く混ぜる。
3.2.に薄力粉を加えて良く混ぜる。
4.3.に1.を加えさっくり混ぜてなじませたら、カップケーキ型に生地を入れ
170~180度のオーブンで12~3分焼く。
5.かぼちゃクリームとチョコもどきクリームをそれぞれトッピングし、ヨーグルトとくるみを飾る。
私は、アメリカンカップケーキを想像しながら作ってみました。
もっと、浅いカップで作って、トロ~とクリームが流れているようなケーキにしたかったのですが・・・
ちょっと、残念
みみちゃんに簡単なケーキを作って、お祝いをしました
今まで、1度外耳炎になった以外は、これといって病気にならず健康に暮らしてくれました
みみ、ありがとう
その時に作ったケーキのレシピです
カップケーキ
<材料>(カップケーキ4個分)
薄力粉・・・1/4カップ
鶏卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
オリゴ糖・・・大さじ1
かぼちゃクリーム
かぼちゃ・・・皮をむいて蒸してつぶしておく(電子レンジでチンでも良いですね。) 普通牛乳・・・適量・・・つぶしたかぼちゃに少しずつ加えてお好みの固さに練る。 無糖ヨーグルト・・・適量
くるみ・・・少々
チョコもどきクリーム
(有機栽培)キャロブパウダー・・・適量を牛乳を少しずつ加えお好みの固さに練る。
普通牛乳・・・適量
無糖ヨーグルト・・・少々
くるみ・・・少々
<作り方>
1.卵黄と卵白に分け、卵白は固く泡立てる。
2.卵黄に牛乳を少しずつ良く混ぜる。
3.2.に薄力粉を加えて良く混ぜる。
4.3.に1.を加えさっくり混ぜてなじませたら、カップケーキ型に生地を入れ
170~180度のオーブンで12~3分焼く。
5.かぼちゃクリームとチョコもどきクリームをそれぞれトッピングし、ヨーグルトとくるみを飾る。
私は、アメリカンカップケーキを想像しながら作ってみました。
もっと、浅いカップで作って、トロ~とクリームが流れているようなケーキにしたかったのですが・・・
ちょっと、残念