全粒粉(荒挽き)を使って、チーズクラッカーを作りました。
全粒粉は、小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、色は茶褐色ですが素朴な感じがして、独特の風味があります。豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの ミネラルが残るので、栄養価に優れています。
別名、グラハム粉ともいわれています。
小麦は、精白すると表皮や胚芽に含まれるビタミン・ミネラル類や食物繊維、ポリフェノール類は棄てられてしまいますが、全粒粉なら、小麦を丸ごと挽いているので、栄養分や機能性成分をすべて摂取可能です。
ちなみに、全粒粉もマクロビオティックで使われる、ホールフードのひとつです
<材料>オーブン皿1枚分
・小麦粉・・・100g
・全粒粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1 (アルミニウムフリー)
・無塩バター・・・20g
・パルメザンチーズ・・・大さじ2
・トマトジュース・・・60g
・卵殻カルシウム・・・1g
<作り方>
1.無塩バターは、室温に戻す。
2.小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・パルメザンチーズ・卵殻カルシウムを混ぜる。
3.2.に1を加えて混ぜる。
4.3にトマトジュースをいれて少しずつ混ぜる。
5.ひとまとめにまとまったら、マットへのせ、麺棒で平らに伸ばす。麺棒にくっつく場合は、小麦粉を振ってね。お好みの厚さまで・・・
6.オーブンシートをしいたオーブン皿へのせ、フォークでちくちく穴をあけ、スケッパーまたは包丁でお好みの大きさに線をつけておく。この時、無理に切らなくても、焼けるとぽきっと折ることができます。写真はだいたい、1.5×2.5㎝角です。
7.150度に温めたオーブンで12分間焼き、そのまま冷ます。(焼き時間はオーブンで加減してくださいね)
エネルギー757kcal カルシウム665mg
1日のおやつの量は、総エネルギーの10%~20%に抑えましょうね~