
その昔のイギリスの主婦は曜日ごとに、○曜日は家の掃除、○曜日は洗濯、○曜日はアイロンがけ…というように家事を割り振っていたのだそうです。
その中にケーキやタルトなどのお菓子を焼く <ベイキングデイ> という曜日が必ず設けられていたそうです。まさに今日はそのベイキングデイのように、お菓子を焼きまくりました。
まずは上の写真。プレゼント用にチョコレートケーキを焼きました。
焼いている間にパン生地をこね(もちろん、あのフードプロセッサーでです)、1次発酵(オーブンは使用中なので、ラップしたボウルを風呂敷で包んでコタツの中^^;)させて置きました。その頃、チョコレートケーキは焼きあがり、温まっているオーブンでビスコッティ用のクルミをロースト。ローストしている間に、ビスコッティの材料を計量し、ローストの終わったしたクルミをオーブンから取り出し、冷めるまでちょっといっぷく。。。
次にタルト生地の計量をし、ビスコッティ生地を作りオーブンへ。
その頃、コタツの中なのでいつもよりゆっくり発酵だったパン生地の1次発酵もいい具合に終わっていて、パンチしてベンチタイム…
タルト生地のバターを攪拌している間にビスコッティが焼きあがり、粗熱をとった後、カットしてもう一度オーブンへ…
数分後、ビスコッティはカリっと焼きあがりました。
ベンチタイムをとっていたパン生地を、食パン用に成形し型に入れ2次発酵。やりかけだったタルト生地の続きにとりかかり、冷蔵庫で休ませている間に、洗い物。
丁度良く2次発酵の済んだパンをオーブンに入れ、30分。
焼きあがりました。
パンを焼いている間にタルト生地を型に敷き、冷蔵庫でもう一度おやすみ~
タルト用のアーモンドクリーム生地を計量し、冷蔵庫で休んでいたタルト台をオーブンで焼くこと20分。
いい感じに焼きあがりました。
タルト台の粗熱をとっている間にアーモンドクリームを作り、タルト台に流し入れオーブンで20分。
ちょっと焼きが足りない気がしてプラス5分…
それがいけなかったのか;ちょっと焼き色が濃くなってしまいました;;
ここまでならアーモンドタルト^^;
今日はここまでで終わりです。
これはラップをして冷蔵庫へ…
明日はこれにカスタードクリームを流し、イチゴを飾って、イチゴタルトに変身する予定でいます。
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今日は時間がある限り、お菓子を焼きまくり、なんともいい気分!
今日使ったバターの総量は…
言わないでおいた方がいいでしょうね…
実は…作っているときに香りでお腹いっぱいになるらしく、作った当日は味見程度しか食べられないんですよ;
ベイキングデーはダイエットになるかも~
1日中、お家いっぱいにいい香りがしていたことでしょう
私も、イーティングデーばかりですが、たまにはベイキングデーも作りたいです
洗濯は洗濯機が頑張ってくれるのでいいとして、掃除もアイロンがけも不得手…無くなったらいいのになぁ…
たまのストレス発散がいいのかもv
私もイーティングデーが好いです。
それにしても、いつも上手に作られますね(パチパチ)
ストレス発散になりましたか。
成績はふるいませんでしたが;3年間よく頑張ったと思います。
これからも自分で納得のいく日々を過ごしてほしいです。
イーティングデー。食べることって、幸せですよね!
のあさんは毎日美味しいものを作っているではありませんか!
いつも参考にさせていただいています^^。
ヨーグルトのドレッシング、レタスやコーンのサラダに使ってみました。
美味しかったです^^!
充実した1日ですね。
お菓子屋さんか、パン屋さんが仕事してるみたいです
作り慣れてるから、次々動けるんですね~。
これだけ動いたら、たくさん食べても大丈夫!!
↓娘さん、卒業おめでとうございます。
「充実した高校生活だった」って、思えるのは良かったですね~。
貴重な時期ですものね~。
昨日はコレとコレ!と考えたものがそれなりに出来たので<いい気分!>
もちろんイーティングも大好きですv
今日は何の日って、いいですよね!
あれもこれもこなそうと思うから、出来ないとストレスに…
ひとつだけなら、こんな自分でも出来そうな気が…
今日は友だちと会うので<おしゃべりの日>にします
焼きまくるといい気分なんですね?!
私は食べる専門。
毎日がイーティングデイです。
今日は何の日って決めるのいい考えですね