
「ピザって10回言ってみて」
「ピザピザピザぴざピザピザピザピザピザピザ」
「じゃ、これは?」
就寝(発酵)中のピザ生地です。
ピザ生地って割と簡単にできちゃいます。
お好きなトッピングや以外なトッピングで楽しめます^^。
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生地材料(20cm~4枚)
・強力粉 250g
・インスタントドライイースト 5g
・砂糖 15g
・塩 5g
・牛乳 50cc
・水 100cc
・オリーブオイル 20g
ボールに全ての材料を入れて、よくこねます。
15分~30分くらい、滑らかな生地になるようにこねます。
こね上がった生地を、作りたい枚数分に分けます。(今回は4枚)
丸めて、袋にそれぞれを離して入れ、袋を膨らませた状態で口を閉じておきます。
このまま、温かい環境で、50分くらい発酵させます。
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発酵させた生地を、好みの厚さに伸ばします。
伸ばした生地をオーブンシートにのせ、30分くらい休ませます。
お好みのトッピング材料を用意します。
伸ばした生地に、フォークなどで穴を開け(ピケ)て、ソース塗り、トッピングとチーズをのせて高温で焼きます。
250℃のオーブンで15分~
オーブントースターでは、オーブントースター用天板にアルミホイル(オーブンシートはダメ)を敷き、その上にのせて焼きます。
フライパンを使う場合は、フライパンにオーブンシートを敷き、そこに伸ばした生地をのせて、一度素焼きにしてから具をのせて、もう一度チーズが溶けるまで焼くという方法もあります。
今回は…
左上)トマトソース、角切りベーコン、玉ねぎ、生トマト、モッツァレラチーズ。
右)トマトソース、ウインナー、パプリカ、玉ねぎ、ピザ用ミックスチーズ。
左上)コーンペースト(すりおろしトウモロコシを加熱して冷凍保存してあったもの)をソースの変わりにつかいました。塩・粗挽きの黒コショウ
ベーコン、グリーンアスパラガス(茹でたもの)、玉ねぎ、ピザ用ミックスチーズ
右下)ピケして素焼きにしたもの
素焼きにしたものには、クリームチーズとブルーベリージャムをのせて、デザートピザにしました。
(カロリーを気にしなければ…素焼きにした生地に有塩のバターを塗ってから、クリームチーズとジャムをのせると、もっとコクのあるお味になります^^)
生地を使い切らない場合は、伸ばして素焼きにしてから、ラップなどでくるんで、冷凍(冷蔵)保存しておくと便利です。
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他の国も個々に良い所があり
良かったんですが、でも。
食べ物も気候も、自分に合っていたのは
やっぱりイタリアな気がします。
ベネチアで入ったピザ屋さんで、
ピザを注文したのに、受け付けてもらえず
何故かな?と考えた結果。
2枚注文したら、やっとOKがもらえました。
で、運ばれて来たのは…直径40㎝程もある
巨大なピザが2枚!!!
それなのに、1人1枚の注文しか受け付けず。
胃袋に詰め込めるだけ入れた後は、
泣く泣く食べ残しに別れを告げて。
食べ切れない分は、持ち帰りたかった。
薄い生地のサクサクが美味でした!
wataさん宅でなら、小型のピザを何枚も
食べられそうです。
この前「ナンミックス」という商品を発見して
(ホットケーキミックスのナンバージョンを)
作ってみたんですが。
やっぱり現地人の方がいらっしゃる本格派
カレー屋さんの様な具合には無理でした。
窯の側面にペタっと貼り付ける味には
敵いませんね、雰囲気は味わえたんですが。
いいなぁ!!
イタリアの食べ物って、美味しいものがいっぱいありそう^^。
それでも、ひとりで40cmピザを食べきるのは大変よね;無理だわ;;
カレー屋さんのナンって、ホント、美味しいですよね。
やっぱり、あの窯だからよね。
ナンのおかわりOK!ってあると、とっても嬉しい^^!