おやじ News! watch-dogs

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

本年も相変わりませず、おやじの毒舌にお付き合い下さいませ。

さて、大晦日は例年通り年越し蕎麦を町内集会所にて打ちました。
今年は年末にひいた風邪による体調不良で、3㌔(約30名分)に留め、無理をしませんでした。  一昨年調子に乗り、60名分の蕎麦とうどんを打ち、正月3が日寝込んだ苦い経験がありましたので、今回はセーブしました。



蕎麦は例年通り二八を基本としましたが、15ー85、10-90にも試験的に取り組みました。   その結果、どうやら10-90に近い蕎麦がこの粉には合いそうな雰囲気であり、これからは配合を変更し、打ち方もそれに合わせ水回し、コネの過程を見直すこととします。



粉1㌔、加水率 48%



コネ完了!



ノシ完了!



トレー1個分で約10人前です。

次回春、山菜の芽出しの頃、新配合で蕎麦を打ちたいと思います。

それでは本年もよろしくお願いします。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

watch-dogs
ponn様
本年もよろしくお願い致します。
明日3日米子まで遠征にと計画を立てていましたが、この雪で断念しました。
また西部の様子を教えて頂ければと思います。
それではまた。
ponn
 新年 おめでとうございます
旧年中 お世話になり ありがとうございました
本年もよろしくお願いします

気の利いたコメントも出来ずに…表敬の様なコメントですが,ご容赦ください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しい物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事