トマトジュース、苦手な人少なくないですよね。
昭和の時代から比べたらトマトジュース、随分飲みやすくなりました。
トマトジュース成分を50%に下げて果糖ジュースで割って飲みやすくしているのもあります。
ジュースに使うトマト自体が、品種改良されているのでしょう。昔よりずいぶんと飲みやすいものになっています。
ムッとするような野菜くさい匂いと、それを打ち消すための塩分が入ったオーソドックスなトマトジュースもたまには飲みたくなります。
現在ではトマトジュースベースに野菜をブレンドした野菜ジュースの方がトマトオンリーよりメジャーかもしれません。
家庭菜園で野菜作りをしていると、収穫には波があります。
保存食の加工にまではまだ手が回っていないもので・・・。
まだ、昨シーズンの冬場に収穫した野菜が多少残っていはいるのですけれどね。
野菜がない時は、野菜ジュース!
写真のジュースは、とにかく濃厚!
飲みやすいので成分を確認すると、トマトというよりニンジンベースでした。
口の中に広がる繊維質の感触に納得!