週末農園の日記!

2020年春!数千年ぶりに桜が咲いても花見のない春かもしれませんが、農園での農作業はシーズンインしました!

野菜ジュース

2020-03-21 08:20:00 | 日記


トマトジュース、苦手な人少なくないですよね。

昭和の時代から比べたらトマトジュース、随分飲みやすくなりました。

トマトジュース成分を50%に下げて果糖ジュースで割って飲みやすくしているのもあります。

ジュースに使うトマト自体が、品種改良されているのでしょう。昔よりずいぶんと飲みやすいものになっています。

ムッとするような野菜くさい匂いと、それを打ち消すための塩分が入ったオーソドックスなトマトジュースもたまには飲みたくなります。


現在ではトマトジュースベースに野菜をブレンドした野菜ジュースの方がトマトオンリーよりメジャーかもしれません。

家庭菜園で野菜作りをしていると、収穫には波があります。

保存食の加工にまではまだ手が回っていないもので・・・。

まだ、昨シーズンの冬場に収穫した野菜が多少残っていはいるのですけれどね。


野菜がない時は、野菜ジュース!

写真のジュースは、とにかく濃厚!

飲みやすいので成分を確認すると、トマトというよりニンジンベースでした。

口の中に広がる繊維質の感触に納得!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。