エゴマの葉を、初めて食べたのは
たしか、高級な焼き肉店だったと記憶している
「何て、香りの良い、美味しい葉っぱなんだろー」って
感動したのを覚えている
んで、調べてみたら
エゴマの葉は大葉などと同じシソ科の一種
韓国料理の影響で日本のスーパーでも手に入るようになったが
日本人にとってはあまりなじみがないこともあり
消費量は非常に少ない
エゴマの葉はごま油のようなまったりとした濃厚な香りと味があるため
日本人の中でも好き嫌いが分かれる。
栄養素は、カルシウム、鉄、βカロテン、ビタミンC
だそうだ
というわけで
要するに、久しぶりに、エゴマの葉を食べたのw
土曜日の晩御飯
デジカルビ、サムギョプサル、ナスのお味噌汁、お惣菜サラダ
モランボンの品を使ってデジカルビを作った
作る時、豚バラ肉を、カリカリに良く焼いて
一部を、あたしだけ
コチジャンをつけて、エゴマの葉にのせ
キムチを巻いて食べたってわけ。
独特の香りと歯触りが
何とも言えず、好き。
10枚くらいパックに入っていて98円なのも
ありがたい!
まだ数枚残っているので
日曜日にまた食べようっと。
ごちそーさまでした
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