大晦日に仕事から帰ってきてから
まじで、一歩も外に出ていない
初詣も、初売りも、全く、興味なし
ずーっと、引きこもっていても
苦にならない、そんなあたし達
楽しみは「食べる事」と「ネットで遊ぶ事」
元旦の夕食は
おせちの三段目
洋食バージョン
左上から
イカの燻製サラダ、ベーコンとほうれん草のキッシュ、ベーコンチーズ、つぶ貝胡麻マヨ和え
ブロッコリーの彩レモンサラダ、若鶏ワイン焼き
チーズ焼きイカ、カニとハーブのテリーヌ、ドライ塩トマト
普段は口にしないような品々だから
どれも物珍しく、そして、どれも、好きな良い味だった
この3段目が一番、美味しかったわー
そして、タラバカニ
冷凍品を、流水で軽く解凍し
魚グリルで温めた
高知出身のうちの人
日曜市に、自分ちで採れたトマトなどを売っていたそうで
その時に、同じ市場で買ったタラバガニを
お正月に食べていたそうだ
富山育ちのあたしは
タラバより、ズワイガニ派だ
子供の頃の、お正月の思い出は
大人になると、さらに恋しく
食べたいと思うのだろう
毎年「タラバタラバ」と言う
通販で買おうかと思ったけど
楽天ポイントが使えるスーパーで売っていたので
購入してきた
身は大きく食べ応えはあったけど
塩気が強くて。。。
うちのも
「もう買わなくていいや」ってw
子供の頃の思い出の味
大人になると
一段と美化され、懐かしく思うもんだよね
あたしは、母が作ってくれたしめ鯖や
太巻きが懐かしいわ
自分じゃ作らないけどねw
コメントありがとうございます
今年もよろしくお願いしますー
そうそう、この3段目
お酒のあてになるやつでした!
なのでポイント高しですww
こちらのお正月は
どんより雨模様
下手したら雪
寒くて出かけるのは億劫なんですよね
関東の青空が、別世界のようです
このお節めっちゃ美味しそうですねぇ〜♪
洋風のお節だと飽きずに食べられそう✨✨
というかおつまみにも良さそう♡
自宅でのんびりお正月は最高ですよね〜♪
今日も私は出かけたのですが、娘は「一歩も出なくて休みを過ごすのがサイコー」と家でエンジョイしています。