二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

雪がやばいよ~~

2025-02-05 01:14:01 | 晩ごはん

寒くて目が覚めた火曜日

ニュースでは、盛んに雪に注意と言っていた

でも、駐車場は、融雪も効いているし

「それほどでもー?」と思いながら出勤した

店内はさすがに寒くて、レジ付近は、17度しかない

今シーズン初めて、裏起毛スパッツを、

スラックスの下に履いていったけど

これが間違いなく正解だった

それでも冷えたもん

 

午後10時頃、外に停めている車を見に行ったら

もう車の上に40センチくらい積もってて

ドアも凍り付いてた

「これはすぐに帰れないやつやーん」と

雪をどけて、少しエンジンをかけて、暖気しておいた

これからますます積もるらしい

大変だ

月曜日の晩御飯:おでーん

今回、薄揚げを買って

自分で中に、お鍋用のお餅(残っていたので)を入れたのと

生卵を入れて、爪楊枝で止め

煮てみたんだけど

それが、どっちも

市販のより、とても美味しく出来て

大変、満足、満足~

火曜日の晩御飯:ささみフライ、おでんの残り、市販の出汁卵焼き

仕事前に、キャベツを刻み、ささみに衣を付けておいたので

帰宅してからは、揚げるだけ~~

揚げたてだから、あっつあつで

かじったら、口から湯気が出たわw

美味しかった

食後、これを食べた

ウイスキーボンボンみたいに、お酒がたっぷり

うんまw

 

水、木が、雪のピークみたい

休みで、まだ良かったわ

ゆっくり、あったかい部屋で

ぬくぬくしますわ~~~

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵方巻は要らないと思う | トップ | 富山のニュースばっかりだわ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2025-02-05 11:53:16
こんにちは!

おでん、美味しそうです!本当に餅巾着は絶対自分で作った方が美味しいですね。中のお餅が違うみたいです。揚げたてのフライ!あー、想像しただけで幸せになります。
BacchusのPREMIUM!初めてみました。探してみます!寒さ厳しいので、くれぐれもお身体大切になさって下さいませ。なおとも
返信する
お返事 (ちはる)
2025-02-05 12:24:35
>なおとも さんへ
今シーズン2回目のおでんでしたが
前回と違う練り物もあったりして
楽しく美味しくいただけました

薄揚げも、柔らかいし
中のお餅もとろっとろ
卵の黄身はふわふわで
「なんちゅう、美味しいがけ!」と
高知弁+富山弁の合体方言が出ましたわww
コメントありがとうございます
返信する
Unknown (min-mikachin)
2025-02-05 15:21:56
こんにちは

ニュースや天気予報でやっていて北陸地方が雪が凄かったです☃️
ちはるさんの所はどうなのかな…って思っていましたが、雪が凄そうです。
運転に気をつけてください。

寒い日のおでんはいいですよね。
いつも餅巾着を買っていますが、自分で作るのもいいですね🥰
返信する
お返事 (ちはる)
2025-02-05 15:37:39
>min-mikachin さんへ
今年はもう雪とは無縁だわーって思ってたのに
まさかの警報クラスの大雪になるとは
びっくりです

ミンミカさんとこもおでんでしたよねえ
うちもうちもーって思いながら見てましたw
お鍋用のしゃぶしゃぶ餅が余ってたので
やってみたら、思いのほかおいしかったです
しかも
たくさん作って冷凍しておくといいと教わったの!
次回があれば、そうしてみますw
返信する
こんばんは〜 (まこ)
2025-02-05 19:57:36
さっき ニュースで、富山県が大雪だと
やっていました。
富山県といえば私の中では ちはるさんなので、
会った事もないけれど「ちはるさん、
大丈夫かな?」って思いましたよ
車の運転等、気をつけて下さいね。

餅きんちゃく、私はケチなので(笑)自分で作る派です!
中に お餅を入れて爪楊枝で止めるだけだし、
買うより安いので。

ゆで卵を作るのが面倒で、おでんが作れないでいたんですよね。
そっか、卵も油揚げに入れちゃえばいいんだ
あと大根の下茹でも面倒〜
お鍋と違って おでんは、何気に下準備も多くって、
食べたいけど あまり作っていませんでした。
卵のアイデア頂きます
返信する
お返事 (ちはる)
2025-02-05 20:29:54
>まこ さんへ
気にしていただいて、ありがとお
数年前のどか雪を思い出して
今回は大丈夫かなって不安です
あの時は、車で通勤出来なくて、3.4日歩いて行ったからさ
あれは疲れた。。

おでんの大根は、下茹でが面倒だったら
切って、チーンして
煮込めばいいよ~
冬の甘い大根なら、下茹でしなくてもいいくらいだし。
薄揚げ卵は、びっくりするくらい美味しかったよ
真似っこして~~
返信する

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事