2011 4月 24日 22時~
おかちん亭・・・・キッチンラボ
九州 大龍会の “ 中尾大龍 会長 ” から
「どうしても、うどんが上手く作れない」
「力玉では、軽いので何とかしろっ」って
先日のへらぶな教室の時に
“ 戸井田 さん ” とのジャイケン大会で勝ち誇ってから
最近、やたらと上から目線なんです
※ジャイケン大会でGETトンしたプライムエリアの『エギバック』
5月頃の大龍会イベント時の景品で没収する事にしました
・・・・・・毎回の脱線ですが・・・・
表題に戻ります
最近、クワセ餌に固形物を多く使用する様に成りました。
その中でも、『 魚 信 』が一番お気に入りです
作り方も、100均で鍋買って来て袋通りにも作った事もあります
しかし・・・おかちん亭のキッチンラボはIHコンロ
カセットコンロまで準備して・・・・
「レンジで出来ますよ」って聞いた時から、6ヶ月・・・・
1ヶ月ほど前に、あれこれ試行錯誤して
朝から作り始めて、8回作って・・・全部駄目
嫁殿に100均へ、すり棒まで買いに行ってもらって
練りが足りないと、40分もコネコネしたりも・・・・
指にマメが出来る程の苦戦の末にギブアップ
そう言えば、“ ふなこ隊長 ”のうどんはいつもプリプリしてるなと
急いで、電話でいろいろと根掘り葉掘りと
それから、試行数回・・・・
・・・・・・感動・・・・・
完璧とは、言えないけど十分仕様出来るうどんが完成しました
うどん作りで、迷って居る方は一度お試し下さいませ
※今回は、少量で作りますが釣り場の状況で量を加減して下さいね
先ずは、『 魚 信 』 を計量スプーンで 15 cc マグカップへ入れます
魚信のみでは、柔らかくて粘りが強くて上手く針に付けられない時は
指を濡らして付けると、簡単に付きますよ
おかちんは、面倒なのでインスタントコーヒーの空瓶に
魚信をまとめて入れてます
次に、『 わらび どん 』 を用意します。
この わらび どん は、非常に重たいです。
今回は、魚信の粘りを消さずに弾力性を付ける為に添加します。
魚信のみでは、粘りが強すぎてダレると言う方は一度お試し下さいね
今回は、わらび どん 2.5 cc 添加します
粉のうちに混ぜる必要はありませんよぉ~
中尾大龍 会長・・・分かってますかぁ・・・粉舞いますので
次に、水を 27 cc
いろいろとやって辿り着いたらこの量でした
マグに注いでから、混ぜ混ぜします
※ここで、スプーンやヘラを使うと飛び散る事があります
おかちんは、フォークで隅々まで撹拌します
良く混ざったら、電子レンジへ
今のレンジは出力調整出来る様ですので
500W で 1分30秒 にセットします。
※550w でも同じでしたよ。大阪遠征時のホテルにて確認済みです
これが、レンジから出て来てすぐの状態です。
少し、水が残ってる様です
全体的に粘りはありませんので、これからコシを付ける為に
せっせとコネコネをします
おかちんは、もんじゃの竹ヘラを使っていますが
何でも宜しいかと思います。
片側の寄せて、押し練りする感じでマグに擦りつけます
これも、丸い棒から金串やステーキナイフと色々やって辿り着いたらこれでした。
これが、取りあえず寄せた状態です。
少しの粘りがありますが、滑らかさがありません
これから、コネコネする事・・・・2分~3分
練るほどに、水分が無く成って行きます
途中、手首が疲れて休憩しながらせっせと練り込みます。
この練り込みが重要に成りますので、しっかりと練って下さいね
※ラップに出して練ったりもしましたが後で取り出すのが大変でした
練れば、練るほどに仕上がりが良くなりますが
5分も練ると腕は・・・・ヒ~ハ~萎えてます
2分程練り込んだ物をヘラで掬うと
しっかりとヘラに付いて来ます
練り込む時間にも異なりますが
長く成るほどに、冷えて少し硬く成ってまとまって来ます。
ここで、一度マグにすべてを戻して
仕上げの加熱をします。
均等に入れる必要はありませんので
練り込んで居た所にでも、貼り付ける様にして入れます。
レンジ 500w で 20秒
※ここでも、色々試しましたが長く成ると水分が飛んでゴワゴワに成ります
チ~ン・・・終われば、ネバ~ィ 魚信 が完成で~す
写真は状態見せる為に、出して見ました。
レンジの中で、おもちの様に膨れたりしてますので
最後に寄せる様に少しこねてから
マグから取り出します。
.
おかゆポンプで押しだして使う方は、これをラップに包みます。
※非常に熱いので火傷に注意してから、ラップに包んで下さいね
出来上がった魚信は、冷やす必要がありますが
このまま、冷蔵庫に入れると、硬く成ってボソボソに成ってしまいますので
プラ密閉容器などに入れて、野菜室に入れるか
クーラーなどに小さな保冷材を入れて置くと良いかと思います。
おかちんは、基本前日晩の調理に成りますので
クーラーに入れて保管してます。
当日、朝の調理でしたらそのままポンプに入れても良いと思います。
ラップに包むことで、外気と触れませんので経時変化も少ないと思います。
続いて、出来上がった魚信を絞って見ます。
今回は、氷室のうどん絞り器を使用します。
他に、DAIWAの絞り器も使ってます。
おかゆポンプに入れて、ポンプ押し器でも簡単に絞れると思います。
氷室うどん絞り器やDAIWAの絞り器を使うと
絞るうどんの中の空気を極力抜ける利点があります
バルブを締めて、圧掛けてエアー抜きしてから絞ります。
うどんの太さは、水までの距離で調整します。
高く構えれば、細くなります。
水に近く低ければ、太く絞れます。
DAIWAの絞り器は、ノズルが4種類あるのでノズルでも調整可能です
絞り始めは、どうしてもダンゴ状に成りますが・・・
この時の水は、極力冷たい物が良いようです。
今回は、量が少なかったので
計量カップに氷を入れてます。
完全に冷める位に入れて置いて下さい。
早すぎると、プリプリに成りません
おかちんは、絞り器を洗って終ってから出す様にしてます。
※今回は、嫁殿カメラマンでしたので早く上げて片付けはあとから
直径6mmほどの『魚信spどん』の完成です
慌てて絞ったので、エアーが少し残ってましたが
プリプリの触感の出来映えです
あとは、好きな長さに摘んで切って行きます
あまり長いとうどん皿の上で乾いてしまいます
短すぎると何回も取り出すので面倒です
10cmくらいで切って居て、乾けば新しい物を出せばOKですね
ちぎった魚信spどんを密閉容器に入れて行きます。
このままだと、釣り場に行った時には1つの固まりに成って使えません
せっかく作ったプリプリ魚信spどん
この状態を維持する為の安定材を添加します。
指先で混ぜたら、完成です。
このまま、釣り場に持って行っても構いませんが
今からの温かいシーズンは、保冷材を一緒にクーラーバックなどに入れて
持ち回ると、いっそう作りたての状態を維持出来ますよ
3月頃までは、晩に作って翌々日まで使用出来る状態でした
今回は、 “ 中尾大龍 会長 ” から魚信が上手く出来ないから
作り方を教えろ・・・・って言われましたので少量で作りましたが
魚信 30cc わらびどん 5cc 水 54ccでもOKです。
今回の数量で、1つはラップで包んで おかゆポンプ出しで
もう1つを絞りだしても良いでしょう。
釣り場の状況にも寄りますが、沢山必要な時は
魚信 1包 に わらび どん 10 cc を大きめな容器で
水 108 cc で溶かしてから
少し大きめなマグカップで2回に程に分けて
作っても、15分もあれば出来ますので、お試し下さいね
※絞り出しの時は、必ず冷水でじっくり冷やして下さいね
10分位では、水分吸い込みませんので
逆に、冷やし方が少ないとダレが出て来ます
※もっとプリプリにしたい時は、水を減らすのでは無く
わらび どん を 2.5cc から 5ccへ増やして
魚信 15 cc + わらび どん 5 cc + 水 31cc の割合で作って見て下さい。
比重も重たく成りますが、いっそうのプリプリ感に成ります。
その他、これの方が良い感じで出来るなどの意見がありましたら教えて下さいね
※回覧の皆様
いつも有り難う御座います。
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私 だけ じゃあ無い と 思いますょ~
力玉 重粒(おもつぶ) が有ったらなぁ~ ( ̄∀ ̄) って人は‥
個人的には、
水 31ccで作ったおかちん亭の プリプリうどん のファンです
後片付けは、 1日水を コップに 満たして ふやかしてから なん?ですか?
あ~っと、最後に カメラ担当の 美人の奥様
『 ありがとうございました 』
参考までに、魚信もいいのですがGABANのタピオカ粉も使い勝手が良いですよ!
作り方は、レンジでOKです。
粉1、水2が基本です。
ためしに使ってみて下さいね
簡単に出来ますのでチャレンジして下さいね
マグは、ポットのお湯を入れてから
容器が温まったらすぐに落ちますよ。
ヘラは、スポンジで洗ってますが違和感ありません
関西遠征時もホテルで作りますが
部屋の洗面で簡単に洗えます
これかの高活性時は、デカうどんが宜しいかも
では、一足お先に関西に出発しますね
初めまして
いつもお付き合い頂きまして有り難う御座います。
これからも覗きに来て下さいね
GABAN使ってましたよぉ~
魚信に添加してました。
少し前の遠征の関西 無名会の例会時に
GABANのみで絞り出して行ったところ
金曜晩作りで土曜の夕方にはボソボソに成ってしまい
当日は、使えなかったんです
全晩作りが基本と成りますので
魚信の粘りが不可欠かと・・・
今後もいろいろ試行錯誤して行きますね
有り難う御座います。