はい、こんにちは。
#節約 をつけてブログを書こうってことらしいので
アラフォー無職底辺レシピを書きますね。
底辺ではない方は、↓こういうものを購入されることを強く推奨します。
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さて、底辺料理ですが。
「エセマーボー豆腐」です。
材料
豆腐(木綿):1丁 約27円
もやし:1袋 約23円
にんにく:4カケ
※にんにくはチューブのもので代用可
ウスターソース:適当
ラー油:適当
ごま油:適当
塩コショウ:少々
山椒:お好みで
①フライパンにごま油を敷き、温めます。
②①にもやしとにんにく(切り方は自由。大きめが◎)を入れて炒める。
③②を炒めたら、豆腐を手で潰しながらフライパンへ投入。
④豆腐の水分を飛ばすため(効果があるかは不明)、塩コショウを少々投入。
⑤水分が飛んできたら、ウスターソースとラー油を投入。量はお好みです。
辛いのが好きな人はラー油は結構入れちゃってもいいと思います。
⑥水分が飛んだら完成。豆腐が焦げるか焦げないかくらいのところを目安にするといいんじゃないでしょうか。
⑦皿に盛り付けて完成です。お好みで山椒をふりかけると、マーボー豆腐感が出てきます。
この料理のいいところは、
①材料費が安い
②材料がすべてドラッグストアで購入可能
③にんにくチューブを使えば、包丁まな板を使わず調理でき、洗い物が少ない
④味付けの失敗が少ない(味が薄ければあとでウスターソースを足せば良い)
⑤それなりに栄養が摂取できそう
主にはこんなところでしょうか。
以前は、牛豚合挽きミンチ肉を使っていましたが、
肉はすぐに傷んでしまい、傷むと味が急激に落ちるため豆腐へ変更しました。
豆腐も一度凍らせたものを使うと水分のキレが良いため、やっていましたが、
解凍に時間がかかるのと、手で簡単に潰せないため、そのままの状態で使っています。
見た目は不味そうですが、それなりにおいしいと思います。
味の保証はいたしかねますこと、予め了承ください。
気が向いた方は作ってみてください。
最後まで読んだ方、ありがとうございました。
まいんちゃんも、もう21歳なんですってね。そりゃ自分もおっさんになるわけですわ。は。
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