あべっちの思いをこめた雑記帳

おむすびを2つばかり買って

 先日、とある紅葉の地を訪ねた。行き先にはさほどの食事店もないような山の中なので、途中でのコンビニで2個ばかりおにぎりを買い求めた。出かけることの多い時期になるとこういうケースが増えてくる。
 ほんとうはおにぎりもコンビニも私はあまり馴染めないのだが、事情が事情なので仕方ないと思いながら目的地へ車を走らせる。

 おにぎりはどうして馴染めないのだろうかと考えてみる。やはり、そのうらに機械的なイメージがあるからだろう。
 幼少の頃、母が作ってくれたあの丸い感覚の飯とは違って、なんだか人の心が伝わってこない気がする。コンビニ専用のものなのかとさえつい思ってしまう。
 昔のおむすびの方がよいなあと思ってしまう。

 にぎるというのは片手でもできるけれど、むすぶというのは両手でなければできない。紐からはじまって、物と物。帯をむすぶ、手を結ぶ。
 おむすびは完全に右と左、両の手を使って形を作り、ぴったりさせる。

 大きくもなく、小さくもなく、姿を作りながら三口くらいで食べられるように。塩加減もあまり強くなく、両手に力を入れすぎずに、そして弱すぎてもご飯が崩れてしまう。そして、心をこめる。

 おむすびは手作業で、その作り方でよしあしが変わってくる。大切な日本料理のひとつだと大人になった今でも思っている。

          「つれづれ(173)おむすびを2つばかり買って」

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「つれづれ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事