あじさい日記

大好きな魚釣りと写真

おはぎ

2012-03-17 19:24:25 | グルメ
明日は、お社日様です。。

今年もお米が豊作でありますように、お供えのおはぎを作りました。

自家製もち米を炊きます。
              
手抜きの粒餡
              

もち米を食べやすいおおきさ(少し小さめ)ににぎり、粒餡をまんべんなく塗るだけです。
私は、ラップの上にに粒餡を伸ばしにぎったもち米を載せて ラップを剥がし形を整えます。

               

お供え物は 社日堂 神様 仏様  きよおか様 おえべっ様
 
                  
                  おえっべ様のお供えは、1升マスにおはぎを入れ 豊作を願います。


明日夕方 近所の方々と豊作祝いを我が家で行います。。。
絶えることなく、昔からの伝統が今も引き継がれています。。。。