また?
はい。大変申し訳ございません。
消費税増税。
まさかウチごときにこの影響がやってくるとは!
石臼のご注文がたいへんなことになりまして。
一般のお客様にはお待ちいただくことをお願いするにしても蕎麦屋をオープンする方に待った!はきかず。。。
とりあえず20日までは蕎麦屋の方は営業をお休みいたします。
お彼岸は営業しますが、もしかしたらそのあとの平日はまた休む可能性が濃厚です。
(だっ . . . 本文を読む
いろんなことが重なり、蕎麦屋の営業をしつつそれらのことを全部こなすことが
難しくて、お休みにしたんですけども。
そのうち、小さなことは解決し、大きな不安はある意味放置プレイが決定し、
石臼製作は一向に進まず。。。
イヤ、進んでるんですけどね?
何件かは納品終わったし。
でもそうやってるうちにもさらに注文をいただくもので、常時製作に追われている状況。
ありがたいことに、待ってもいいよ♪と言って . . . 本文を読む
突然でございますが。
諸事情で少しの間、蕎麦屋を休業することになりました。
はっきりとは明かしておりませんが、このサイトで探し当てて
遠方からわざわざおみえになる方もいらっしゃるので
一応お知らせしておかねばというわけで。
営業再開始日は決まっておりませんが、またはっきりしたらお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
. . . 本文を読む
なぜだか最近ウチの石臼が売れております。
新蕎麦シーズンの特需?
隊長パパがHPを工夫したりあれやこれやの成果かと思うんだけども、
石臼のお問い合わせが日に何件も(゜∀゜)
趣味で蕎麦うちをされる方に小さい石臼問い合わせが多いのかと思ったら
でっかい業務用問い合わせもあるとか。
いろいろお問い合わせがあるなかで、うちのはもちろん蕎麦用なんだけども
豆腐を作るための大豆を挽きたいとか、米を挽い . . . 本文を読む
大げさタイトル風で(*^_^*)
だってアタシが通な食べ方なんてわかるわけないし!
蕎麦をすすることすらできないんだから。。。
肺活量がないのか?
ただお店で接客してると、オレって通だろ?みたいなアピールしつつ蕎麦をたぐるお客様を見かける
ことも多いわけで。
そんなときに、それ冷静に考えたらおかしいだろ?って思うことがいろいろと。。。
割と多いのが、この蕎麦の上に直接わさびを乗っけて食 . . . 本文を読む
ことしの新そばが届くまえにホッと安心するお知らせがありました。
蕎麦より先にお米が大丈夫だったという検査結果を聞いていたので
たぶん平気だろうとは思っていたけど。
※「検出せず」の後の( )内の数値は検出下限値を示す
※暫定規制値 穀類 放射性セシウム(Cs-134,137) 500Bq/kg
ウチの契約農家さんがあるところ以外にもまわりの市町村もみんな検出されませんでした。
ち . . . 本文を読む
毎年この時期になると聞かれるコトバ。
『もう新そば始まった?』
『やっぱり新そばは美味しいね。』
いえ、まだ去年のなんです。。。
ウチのお店でお客様に召し上がっていただく蕎麦は常陸秋そばと言う品種。
品質日本一の呼び声も高い品種です。
その名のとおり、秋に収穫されるわけですが。
秋も秋。やっともうそろそろ収穫されるかな?という状態。
ウチの場合は契約農家にお願いしてあって、玄そばと . . . 本文を読む
こんにちは。久々の蕎麦屋ネタです。
といっても、ワタシが食べたお昼まかないですけど。
富山湾直送の白えびと普通の海老の天もりです(^∀^)/
海老が大好きなワタシにはとっても幸せなランチです。
. . . 本文を読む