大げさタイトル風で(*^_^*)
だってアタシが通な食べ方なんてわかるわけないし!
蕎麦をすすることすらできないんだから。。。
肺活量がないのか?
ただお店で接客してると、オレって通だろ?みたいなアピールしつつ蕎麦をたぐるお客様を見かける
ことも多いわけで。
そんなときに、それ冷静に考えたらおかしいだろ?って思うことがいろいろと。。。
割と多いのが、この蕎麦の上に直接わさびを乗っけて食べる方。
あと、なぜか七味をふりかける方も。
さらには薬味のネギをのっける方。
日本酒をふりかけるという方。
塩をふるという方。
ああ、よくテレビなんかでやってる水でたぐるというのもありますね。
水で食べるのは、そのまま何もつけずに食べるのと何が違うんだろう?
そもそも蕎麦の食べ方なんてなんだっていいと思うし、別に蕎麦もラーメンもうどんも麺類全部好き!
みたいな方が好きに食べるのは何も感じないんだけども。
こだわった食べ方をする方に限って、そばのうんちくとか語ったりするわけで。
そんなに蕎麦を愛してるなら、わさびで蕎麦の香りを消してどうするんだろう?
七味の辛さで舌がマヒしてる状態で蕎麦の甘味がわかるのか?
ネギも匂いが強いから大量にのっけたら、そばの風味は消えてないですか?
蕎麦よりも、じつはわさびや七味やネギが好きなんです!って言われたら納得するけど。
ちなみに日本酒はやってみたけど、まずかった。
おいしい日本酒もそばもそのままでシンプルにいただくのが一番おいしいと思う。
だって何かかけないとマズイ蕎麦はつくってないから。
おしまい。
だってアタシが通な食べ方なんてわかるわけないし!
蕎麦をすすることすらできないんだから。。。
肺活量がないのか?
ただお店で接客してると、オレって通だろ?みたいなアピールしつつ蕎麦をたぐるお客様を見かける
ことも多いわけで。
そんなときに、それ冷静に考えたらおかしいだろ?って思うことがいろいろと。。。
割と多いのが、この蕎麦の上に直接わさびを乗っけて食べる方。
あと、なぜか七味をふりかける方も。
さらには薬味のネギをのっける方。
日本酒をふりかけるという方。
塩をふるという方。
ああ、よくテレビなんかでやってる水でたぐるというのもありますね。
水で食べるのは、そのまま何もつけずに食べるのと何が違うんだろう?
そもそも蕎麦の食べ方なんてなんだっていいと思うし、別に蕎麦もラーメンもうどんも麺類全部好き!
みたいな方が好きに食べるのは何も感じないんだけども。
こだわった食べ方をする方に限って、そばのうんちくとか語ったりするわけで。
そんなに蕎麦を愛してるなら、わさびで蕎麦の香りを消してどうするんだろう?
七味の辛さで舌がマヒしてる状態で蕎麦の甘味がわかるのか?
ネギも匂いが強いから大量にのっけたら、そばの風味は消えてないですか?
蕎麦よりも、じつはわさびや七味やネギが好きなんです!って言われたら納得するけど。
ちなみに日本酒はやってみたけど、まずかった。
おいしい日本酒もそばもそのままでシンプルにいただくのが一番おいしいと思う。
だって何かかけないとマズイ蕎麦はつくってないから。
おしまい。
いつ見ても美味しそうです。
わさびは嫌いじゃないけど絶対に汁には入れません。
それこそ蕎麦の風味も出汁の味も分からなくなりますよね。
で、時々、蕎麦の上に直接わさびを乗っけては食べます。
くっきーさん家の「お蕎麦やさん」今年は絶対にお邪魔したいと思っています。
場所は分かっていますから!!
夫が特に蕎麦好きで調べはついていますから。(笑)
あれ?お店バレてましたか?
コソコソ宣伝してきたつもりなんですけど(笑)
お蕎麦は3種類ご用意してるので
ぜひお腹すかせていらしてくださいね♪
ちなみにワタシは日・月しか手伝ってませんので
ぜひそのあたりでお待ちしてます~(^o^)
七味?、日本酒??、塩???初めて聞く食べ方です^^; 色々な方がいるんですねぇ。
うちの近くには、大根の産地だけあって大根の『つま』を蕎麦に混ぜて出す店があります。
大根好きな自分にとってはですが、意外と美味いです!^^
何もかけなくても美味しい蕎麦。。。そうですよねぇ、ご飯だって美味しい米は何もかけなくても美味しいんですから、美味しい蕎麦は何もかけずに蕎麦の味を楽しみながら食べたいですねぇ。
いつかお店が分かる日を楽しみにしてますので、少しずつでいいんで田舎者の自分にも分かっちゃうヒントをお願いします!
私は蕎麦にわさび乗っけて食べます。
そばつゆに入れるのは、つゆが台無しになっちゃいますもん。
そして葱は蕎麦湯のお供にする割合が多いです。蕎麦湯と少しの葱と少しのそばつゆの組み合わせが大好きです!
あ~~~ お蕎麦食べたくなってきた~~~
フワフワの蕎麦がきも一緒にね。
そうそう、隊長さんの作った蕎麦がきはそのまま食べて美味しかったな~
なんというか刺身と同じで、
しょうゆやそばつゆにまざっているより潔いというか、(汗)
蕎麦の香りとあわせるのが好きだとか(汗)
あっ、なんだか言い訳っぽくなってきた(笑)
でもお蕎麦大好きです。
もう100軒くらいはいったかな?
隊長さんのお蕎麦、食べてみたいです~
つやつやでいい香りが漂ってきそうなお蕎麦だね。
私はねぎもわさびもいらないです。
隊長さんの美味しいお蕎麦なら尚更
美味しいお蕎麦だったもんなぁ~
色んな食べ方があるんだとビックリです!
そういえば、どこかの宿で色々指示されて食べたような記憶が・・・。
私もお蕎麦大好きです。
くっきーさん家が近くだったら すぐに行っちゃうのになぁ。
でも、いつか遊びに行くからね~
いろいろな好みはあるみたいですけど
日本酒はホントにナゾです(゜o゜)
そのまま飲んだほうがおいしいと思うんですけどねー。
むふふ♪
ウチもよく聞かれます。
『大根そばないの?』って!
たぶん場所が近いからじゃないかと思うんですけど
ウチのほうも大根そばの風習(?)はあるみたいです。
ウチの店はだしてないので、いまだに東京からヨメにきた
ワタシは見たことがないんですけどね。
薬味としては、辛み大根をおろしたのは
わさびほどツンとした香りがないのでおすすめです。
いろいろお店のヒントだしていくので、ぜひ発見したときは
いらしてくださいね♪
あれー?わさびのせてましたっけ?
まじまじと見てなかったので気がつきませんでした(笑)
ウチの家族は薬味はなにもつけずに麺つゆもかなり
ちょっぴりで食べてるんです。
あつしさんへのお返事にも書いたけども、
いい辛み大根があるときは、おろして薬味にします。
そばがきおいしいですよね~♪
一回だけ教わってつくったことがあるんですけど
腕力がないので疲れ果てて、いまは食べる専門です(^∀^)
0041さんに食べにきてもらうために、たまにお蕎麦ネタアップしないとね!
あれ?わさびのっけ派がコチラにも(笑)
食べ方は好みなのでなんでもいいと思うんです。
ただし中には、味もわかってないのに
これが通なんだぞ!っていう形から入ってる方がイヤで。。。
100軒ですか!!!
すごい~(゜□゜)
ワタシなんてヨメにくるまで、一人で蕎麦屋に入ったことなかったです!
とくに都内の老舗蕎麦屋はなんだか敷居が高くて。
いまは勉強と称してたまに余所のお蕎麦屋さんに
行ってみるんですけど、
口に合わないお蕎麦にあたったときは
ネギとわさびをしっかり入れて、わさびネギ味にして
いただいてます♪
お店が都内だったらどんどんみなさんに来て来て!って宣伝しちゃうんですけど(^o^)
おっ!やっと薬味ナシ派登場ですね!
ちょっと麺つゆつけて、お蕎麦を口に入れてむぐむぐしてると
いい香りが鼻にぬけていくんですよね。
ワタシは蕎麦屋すらほとんど入ったことなかったので、
最初はいろんなことに衝撃受けました。
蕎麦湯の濃さとかもこだわりでうんちく言う方がいたりとか。
ウチのはとろ~っとっしてるんですけど、
そういうのはマニアのあいだでは、『ポタージュ風』というんだそうです。
『濃い』じゃいけないのか。。。
矢車草さんちのほうには、いろいろウチとお付き合いのある
おいしいお店もあるので今度ご紹介しますね♪