yama+cafe

山頂まったり最長時間記録更新中。

Cheesecake♪

2011-01-24 22:16:59 | Let's Cook!
こんにちは。今日はお菓子作りのハナシなど。

基本とってもくいしんぼうですから、ケーキはたべるのも作るのもだいすき♪

ただ、粉ふるいだけは苦手。とってもめんどくさい(´Д`)
これはなぜか昔から変わらない。。。

隊長は粉ふるいはお得意で、まったくイヤじゃないらしい。蕎麦屋だもんね~(´∀`)
そんなわけで、毎回腕をふるって粉ふるいしてくれます(^皿^)

苦手な粉ふるいが終わってしまえば、だいたいのパウンドケーキは
材料を順番に混ぜて焼くだけ。

とんでもなく簡単なのに売ってるものよりおいしいんです♪

で、今回はいろいろネットで調べてクリームチーズたっぷりの
パウンドケーキです(^∀^)
ちょっとアレンジしてアールグレイティーをどっさり入れてみました。



しっとりしてとってもおいしかったですよ~♪なぜかスタバのケーキに味がそっくり?

せっかく今日のお昼は天ぷらガマンしたのに、完璧カロリーオーバー(゜∀゜)
いつになったらダイエットはじめるんだろうね?

そろそろ着ぶくれを言い訳にできなくなってきた。。。

とりあえず明日はお山ならぬ里山のふもと歩きしてくる予定(^∀^)

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みさわさん (くっきー)
2011-01-25 21:37:17
こんばんは♪
プロの方にこんな写真を見られちゃうなんて(゜□゜)!!!
製菓材料のお店にいくと、この型を大量に売ってるんですよね~。
我が家はまるごと山に持っていくのでとっても便利ですよ♪
ウチのお店はデザートもすべて自家製ですが、
仕入れてるところもあるんですね~。
返信する
お、懐かしい… (みさわ)
2011-01-25 16:54:28
実は以前食品関係の仕事に携わっていたことがありまして、その時パウンドケーキ焼いてたんですよ(-´▽`-)
それこそ日に何十、何百と…
ちなみにその時使っていた容器、写真のものと全く同じですww

ちなみに蕎麦ケーキなんていう変り種も作っていました。
まぁ…ケーキに蕎麦粉入れてもあんま美味くならなかったんですけど…信州蕎麦扱っているところに卸してましたσ(´∀`;)
返信する

コメントを投稿