いまさらお正月料理です。
だって年末に作ったらおいしくて、元旦のまえに完食しちゃったんですよ(゜∀゜)
そんなわけでしつこく作ってみました。
大量!1100gの金時いもをみょうばんであく抜きして、くちなしの実を入れてゆでます。
茹でたら裏ごし。
これは去年12月につくったとき(゜∀゜)残念なことにお気づきでしょうか?
ただしい裏ごしはコチラ。
さんじゅう○年生きてきて、裏ごしの網のむきの正しい使い方知りませんでした(´Д`)
隊長に笑われました!<(`^´)>
だって実家ではこうやってたんだもん。おかあさ~ん、まちがえてたよ!!!
こんなキレイに裏ごしされてます(^∀^)
でも、まちがえてたって美味しくできましたよ!
卵黄、みりん、砂糖、塩をテキトーに入れて練って練って。。。
茶金しぼりにします。
白玉つつみと粒あん入りバージョン♪
粒あんタイプは隊長母の教えです。なんだかちゃんとした和菓子のようで
おいしかったです♪
彩りに蕎麦の実をパラリ。
今回は隊長が裏ごしがんばってくれたのでラクチンでした(^∀^)
だって年末に作ったらおいしくて、元旦のまえに完食しちゃったんですよ(゜∀゜)
そんなわけでしつこく作ってみました。
大量!1100gの金時いもをみょうばんであく抜きして、くちなしの実を入れてゆでます。
茹でたら裏ごし。
これは去年12月につくったとき(゜∀゜)残念なことにお気づきでしょうか?
ただしい裏ごしはコチラ。
さんじゅう○年生きてきて、裏ごしの網のむきの正しい使い方知りませんでした(´Д`)
隊長に笑われました!<(`^´)>
だって実家ではこうやってたんだもん。おかあさ~ん、まちがえてたよ!!!
こんなキレイに裏ごしされてます(^∀^)
でも、まちがえてたって美味しくできましたよ!
卵黄、みりん、砂糖、塩をテキトーに入れて練って練って。。。
茶金しぼりにします。
白玉つつみと粒あん入りバージョン♪
粒あんタイプは隊長母の教えです。なんだかちゃんとした和菓子のようで
おいしかったです♪
彩りに蕎麦の実をパラリ。
今回は隊長が裏ごしがんばってくれたのでラクチンでした(^∀^)
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