新ドイツ食日記

日々の食卓

トスカーナ風野菜スープとブレッツェル

2008年06月17日 | イタリア風




白豆を入れて野菜スープ
オリーブ油とすったパルメザンをかけて食する







久しぶりにブレッツェル(Brezel)を買う
生地を、炭酸水素ナトリウム水溶液につけてから焼きあげてあります
こちらではとてもポピュラーなパンで、とても美味しいものです










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6 コメント

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添加物 (どいつりす)
2008-06-18 00:30:54
実家の近所にドイツで修行したパン職人のパン屋がありまして、ブレッツェルの話を聞いたことがあります。
日本はこのパンに使う添加物が許可されていないので製造できないらしいです。
日本で売ったら絶対売れる、と思う一品なのですけどね~
似た形状のぶわぶわで甘い製品は何度か食べた記憶があります。グアムにもニセブレッツェルありました。
日本人、皆食べたがっている~たぶん!
いったいどんな添加物がいけないのかな~
炭酸水素ナトリウムって、重曹でしょう?
まさか、これ?うう、ありえない・・・
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ブレッツェル (Hundemama)
2008-06-18 09:33:16
ブレッツェルを家で作ったことがあります。膨らませた記事をあの形にして、重曹を入れた熱湯にくぐらせてから焼きます。生地自体に重曹が入っているわけではないんですが、商業用には添加物が必要なんですかね。ベーグルもそういうように作ると聞きました。うちの近所ではあの生地で典型的なブレッツェルの形ではなく、丸いディナーロールのような形でも買えます。美味しいですよね。
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へえ〜、 (noodles)
2008-06-18 17:23:11
ブレッツェルっていうんですか!

わからないですが、ベーグルに近い食感でしょうか?
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どいつりすさん (yamageige)
2008-06-19 01:15:17
日本では添加物が許可されていないという話は聞いたことがあります。最近は何かの関係で日本でも手に入るそうです。こんど捜してみようと思っています。
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Hundemama さん (yamageige)
2008-06-19 01:18:35
日本にいる父が好きで自分でたまに焼いているようです。やはり重曹を使っています。
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noodlesさん (yamageige)
2008-06-19 01:25:18
ベーグルと似ていますが、もう少し生地がしっとりしているような気がするのですが・・
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