新ドイツ食日記

日々の食卓

ハンバーグステーキ

2008年06月14日 | 洋風



日本の洋食屋さん風ハンバーグステーキ
牛肉と豚肉の挽肉を混ぜる
付け合せに、炒めたズッキーニ、トマト、ルコラ








ソースは中濃ソース、ケチャップ、トマトピューレー、酒、コンソメ少々を合わせ少し煮る  美味!








胡麻ライス








さらに、にんじんとグリーンピースの温野菜を加える









修道院のバーベキュー

2008年06月09日 | 旅行先で




ハルツ山地、Eisleben(アイスレーベン)という街のヘルフタ修道院へ 車で約1時間走る

この日は日本でいうところの夏祭りが開催されていて、巨大な修道院の敷地内でいろんな音楽が演奏されています

写真後方は修道院に付属しているホテル








修道院の中庭
ここでもコンサートが開かれます









ホテルのレストランのグリル(バーベキュー)サービス









豚肉、七面鳥の炭火焼きステーキ、右は鱒のアルミホイル焼き








海老と野菜を大鍋で煮ています








七面鳥とマッシュルーム








海老と野菜の煮込み








焼きソーセージとマッシュルーム








豚肉のステーキ、にんにくとハーブのヨーグルトソース









お好み焼き

2008年06月04日 | 和風



韓国製のうどんでソース焼きそばを作りモダン焼き風に
具に豚肉、キャベツ、天かす、チーズ








トンカツを山芋が入ったタネにくぐらせて焼く
初めての試み 悪くありません








イカ焼き








豚バラ肉(一番上の画像) 美味しくてビールもすすみます!









巻き寿司

2008年06月01日 | 和風



米を4合炊いて巻き寿司を作る








葱ツナ








アボガドとかにかま(カリフォルニア巻き)
スモークサーモン、葱、サワークリーム








葱納豆








三つ葉の吸い物








知人にいただいたガリ








ツナマヨネーズ








おおばを巻いた納豆(左)