2023年10月13日、金曜日、晴。少し収穫時期が遅くなったが城山へ銀杏拾いに出かける。山道の近道で登る。暖かいので山頂に着く頃には汗ばむ。
月初めに登った時は、銀杏が沢山落ちていたのですが、既に拾われた後のようであまり落ちてない。それでも20分ほど落穂ひろいをすればこのくらい収穫。落ちて皮が腐った銀杏は、指でつぶせば実がツルッと出て来る。匂いはしばらく拾っていれば慣れる。
銀杏拾いで何時もの五家原岳定点写真を忘れたので、年神社のモミジ。まだ青々している。
帰り道遠くに五家原岳の頂が覗く。
家に帰って、バケツに入れて、水を数回入れ替えながら手もみをすれば、残っている皮も簡単に取れる。ザルに入れて干せば、
わずかに匂いが残る銀杏が取れる。半日で収穫終了。自然のものだから小粒だ。食べる時に封筒に入れて電子レンジに1分ほどかければ、パンパンパンとはじける音がして皮が破れて、緑の実が食べられる。食べる時に手がかからぬのがいい。