私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

里芋の収穫

2024年11月15日 | 畑仕事

畑仕事ってけっこう辛いです。

この里芋の場合は ①畑から掘る ②畑で葉の部分を切り落とし荒土を落とす ③数日間乾す

④改めて土を落とし、バラバラにする ⑤芋洗い機で荒皮をむく

という手順で、やっと食材としての里芋になります。

面倒なのですが、里芋の煮っころがしは美味しいですからね。

 

 



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (magnaossan)
2024-11-15 18:14:52
美和さんのていねいな仕事っぷりがうかがえます☺️ 里芋はかなりの低糖質、低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル豊富というまさに現代食向きの素材なんですよね。お手間以上の価値がかならずあります👍️
返信する
そうなんですね (美和)
2024-11-15 18:31:15
>magnaossan さん、改めて里芋を見直しました。
イカとか肉と共に黒くなるくらい煮込んだ小芋は旨いですね。
私は下戸なんですが、秋の夜長、お酒の友に最高でしょう。
返信する
Unknown (magnaossan)
2024-11-15 19:25:55
いいですねぇ〜😆 おっと、美和さんは下戸だったんですね。かくいうわたしもお酒はほとんど飲まないのですが(笑)
里芋といえば、書くのを一度はためらったんですが、俗に言う「痒み責め」の代名詞だったりして…。それに、芋茎(ずいき)なんてのもありますね。あれは長芋かな。いずれも悶え咽び鳴かせるための…
いやはや、ついついお下の話題になってしまいすいません。
返信する
ちょと違うかもしれません (美和)
2024-11-15 20:57:09
>magnaossan さん、里芋には蔓(ツル)はでないので、そちらの用途には使えないと思います。
孫が大きな葉を傘にして遊んでいました。
返信する
Unknown (magnaossan)
2024-11-15 22:48:28
また生半可な知識で騙ってしまい恐縮です😓 トトロにも出てきましたね、大きな葉っぱ。あっちは蓮だったかな。里芋のもけっこう大きいんですよね。和やかな情景が目に浮かびます。
返信する
美和さんへ (みやび)
2024-11-16 09:09:55
収穫の秋ですね。
美味しそうです。

私の大好物は芋より水着です。
スタイル良いですね。
水着の濃い色が、白い肌に映えています。
そっと抱き締めたくなりますよ。
返信する
何でも書いてください (美和)
2024-11-16 14:59:32
>magnaossan さん、遠慮せず思いついたことを聞かせてくださいね。
返信する
次も水着で (美和)
2024-11-16 15:02:39
>みやび さん、わたしも水着大好きですから、また近いうちに載せます。
返信する
Unknown (magnaossan)
2024-11-16 15:08:49
寛容なお言葉をありがとうございます☺️ なにしろ美和さんのコンテンツは愉しいです。視点や、見識、造詣がものすごくわたしの嗜好にマッチしてるんです。コメントを書かせてもらいつつ、的確にアジャストしていくよう努めます🫡
返信する

コメントを投稿