昨日のことですが
「今日はクリームシチューを作るぞ!」と決意しまして^^;(笑)
娘にアドバイスをもらいながらなんですが
1時間ほどをかけまして、何とか作り上げました!
63歳にして、生まれて初めての快挙です!(^^)/(笑)
●まずはこんな感じでニンジンと玉ねぎをザクザク!
久しぶりに包丁を握って切りました^^;
●ジャガイモも大きめにザクッ!
と、ここで娘から
「と~ちゃん、ジャガイモは水に浸してぬめりを取って!」と
最初のアドバイス!
「ほ~~~! そうなんだ!」と、初めて知った。。。^^;(笑)
でもって、いざ作らん!(^^)/
●鳥の胸肉をお鍋に入れて。。。
●続いて玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを投入~~~!
●いい感じに炒めたら、次はお水~~~!
●しばらくグツグツ!
と、ここでまたまた娘からアドバイス!
「と~ちゃん、アクを見ながらちゃんとすくって取る!」
これはもはや、指示・命令に近いが。。。^^;
とにかくここは大事なポイントなんだろうと
緊張感をもちながら
その場を一歩も離れず、せっせせっせとアク取りをいたしました(笑)
●さてさてニンジン、ジャガイモが柔らかくなったところで
ル~~~!(^^)/
今夜は「北海道シチュークリーム」でっす!
●初めて見たシチューのル~!(笑)
●一旦、火を止めて、ル~投入~~~!(^^)/
●再び点火したら、牛乳も投乳~~~!(笑)
●完成間近!
●出来上がり~~~!(あんま美味しそうじゃないけど。。。^^;)
●余ったジャガイモをポテサラにして~
レタスを添えて、出来たぁ~~~!!!
取りあえず、何とか作った!(笑)
早速、奥さんとおっかさんと娘に食していただきましたが
皆さん、初回にしては上出来だ!と
星☆☆☆三っつ!!!(#^.^#)
僕自身は反省点も多々ありますが
ま、合格点かな(笑)
やっぱり、ハマり性、凝り性の僕としては
何か楽しくなっちゃいまして^^;
しばらくは、台所に立ちそうな予感です(笑)
次回は何にチャレンジしましょうか。。。
やっぱり、どうせなら料理の基本中の基本
玉子焼きに真面目にチャレンジしようと思いまっす!!!
ああ~~~、楽しかったっす!!!
(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)(笑)
初めてクリームシチュー美味しそうですよ☺️
今後も調理記事のup楽しみにしてます😁
ありがとうございます!
なんとか作り切りました!
これからも「師匠」見習って
ぼちぼちチャレンジしていきます!(^^)/