さりげなくHAPPY DAY

グッモーニン~ トマト

 

夏と秋が同居したような、日曜の朝の空でした。

 

日曜という休みは、しばらくお預けになります。

今度の、日曜日から、パン屋さんのパート始まりま~す。

白いコックさんみたいな服を着るそうです。

初めて着る制服・・・うれし、はずかし。

 

もう、秋なんだけど、夏に作ってたトマトモーニングをUPしま~す。

 

トマトは、朝と夜の気温差があると、ヒビ割れたり、はじけたりするので、

温室でない場合は、お盆も過ぎてくると収穫は終わりに近づきます。

 

田舎で作ってるトマトで、モーニングを作りました。

 

トマトパン

水分はトマトのみで作ったパン。

 

 

トマト、玉ねぎ、大根、ピーマン、コンソメでスープ

 

トマトとクリームチーズバジルで、カプレーゼ風

爽やかめの甘酢に漬けた玉ねぎでオムレツ

 

 

初夏の頃の実家のトマトは、なんだか水くさいから、びっくりしたけど、

夏真っ盛りになる頃には、いつもどおり美味しいトマトになっていました。

やっぱり、雨の関係かな?

今年も、トマト生産者さん、トマトさん、有り難う

と言っても、今は年中、トマトありますけどね。

 

ちなみに、トマトは肝の熱をとってくれる働きがあるそうで、

脂っこい物の食べ過ぎ、お酒の飲み過ぎに、トマトスライス~です。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

コメント一覧

チョマ
新しい仕事
ミューさん

あたらしい仕事が始まると、モーニングを作って、ゆっくりする余裕ができるのは、いつになるやら・・・・?

おまけに、毎日パンの香りと姿をみている毎日ですからね。

パンを見たくなくなるのか?
パンを余計好きになるのか?
どちらになるでしょうか・・・
ミュー
新しい仕事
http://blog.goo.ne.jp/gyaku589
田舎から送られてきた新鮮トマト


水分はトマトのみで作ったパン
美味しそうな焼き色に仕上がりましたね
さてどんな香りがするのでしょう

トマト、玉ねぎ、大根、ピーマン、コンソメでスープ
見るだけしかできないのが残念!
スープ大好きです
特に玉葱スープは一番の好み


以前よりなおいっそう美味しそうに仕上がりましたね

食べてしまうがもったいないくらいです

新しいお仕事
楽しみですね
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