村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

野球賭博

2015年10月05日 22時30分48秒 | ネタゴリー
巨人の福田聡志投手が野球賭博に関与ってことでニュースになってる。


天猿のツッコミ担当、あー僕のかつての相方


ここ数年、全く連絡とってなくて、生存確認すらとれてないんやけど…


あいつも“フクダサトシ”、下の名前は漢字が違うんやけど、読みが一緒で


その福田聡志が巨人に入った時に、福田(天猿のツッコミの方)にそのことを言ったなーって


最初の方は福田聡志も試合に出よったんやけど、最近は名前も聞くこともなく(これはどっちにも当てはまるけど…)


そしたらこれって。野球賭博


久しぶりに福田(かつての相方)を思い出したわー


って話。


漫才したくなったわー


おい!福田!(最近全く連絡を取ってない方)
俺らのライバル「土居・上野」はワタナベエンターテイメント所属で芸人やっとるぞ!
悔しいのー!M-1甲子園、優勝したかったのー!


誰か福田(YUIが好きやった方)と会う機会を設けてください。


それと…野球賭博、ダメぜったい


しどろもどろでいきましょう

中野28

2015年09月27日 00時43分40秒 | ネタゴリー
朝晩肌寒いこの季節とともにやって来る


中野の誕生日パーティー!!


パーティーとしては6年目、手作りケーキを持ち込んでとなると5年目を迎えたこの企画。


その節目の年に“史上最高のケーキ”が完成するとは…



金曜の夜、最近めちゃくちゃ忙しくて嫌になる仕事を終えたのが10時前


それから準備して帰る ブロロロロー


一旦ジョイフルに集まって、今年のケーキの案を話し合う


その日の昼休みに何ケーキにしようか会社の人に相談して、ミルクレープいいなーって


ミルクレープを提案


正直眠くて、若干めんどくさい感があったので、早々にミルクレープ案に方向性を定める。


ジョイフルを出たのが日付の変わった12時半前

それから買い出しして、家に帰り着いたのが1時半前


10時前に仕事終わって、1時間半かけて下関に戻り、買い出ししてから作業に入るって、モノ好きだねってお思いでしょう。


僕も思ってますよ、当然。


でも、中野のその笑顔が見たいから


それが友達でしょ?って



さあ、そんな微塵も思ってないことはさておいて



まずはクレープをただひたすらに焼く行程から




今回のミルクレープの最大のこだわりは、このクレープを年齢の28歳にかけて、28層にしようと


お互いに14クレープずつ焼き…(1枚ずつ焼いた写真あり。ただし、よしおのガラケーにあり日の目を浴びることは一生ない。)


この年齢にちなんでケーキに取り入れる案、これは次回以降も使ってこー





この時点で3時を回ってました。


このあとの作業は僕は写真を撮ってないので、簡単な説明だけになりますが…


僕がキウイ、バナナ(誰がゴリラじゃ!)を切り、よしおが生クリームを作る。


途中、ゴキさんが現れるハプニングがありましたが…


そして、こだわりその2

この時期どうしてもイチゴがない。なんとかイチゴを使用したい思いを受けて出した策が、イチゴヨーグルトを生クリームに入れ込むという荒技。


生クリームにイチゴの果肉が入って、なんともいい感じに


あとは盛り付け。

クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、キウイ、クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム、バナナ、クレープ、生クリーム、クレープ、クレープ、生クリーム…


と、層になるよう重ねていって完成したのが





どーよ!よしおと重ねていく毎に、手応えを感じ、過去最高の出来栄えと称え合いました。




大きさの比較としてよしおの携帯と



時間はすっかり4時を過ぎていました。


これは過去、歴代2位のタイム!


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

2位 2015年9月26日(今回)
記録:午前4時26分!

3位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

4位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

5位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


いいよね、歴史を重ねるとこういうのも出来ておもしろいよねー



話を戻して、自信作のケーキを中野に差し出すと、毎度のように彼は「デカっ!」と僕らを褒めてくれます。


照れて、照れて!


それから毎年恒例のケーキ入刀!







出ました!やっぱり期待を裏切らないこの笑顔!


毎年毎年そうやけど、切っていく度に嬉しさが溢れ出すよね~


そして作った僕らが一番見たかった、このミルクレープの断面図がこれ






ずげー!ずげー!ミルクレープだわ、ミルクレープになってるわー!


僕らのレベルアップを確信した時だった。


さて、肝心なお味というと…


なんと!中野から「歴代食ってきたケーキの中で一番美味い。」との最高のお言葉をいただきました!


クレープ生地と、甘さ控えめな生クリームが良かったみたいです。


作った甲斐があったってもんよ!


確かにそのあと僕らもいただきましたが、とても美味しかったです。


見た目、味ともに過去の出来栄え!


…ただ、なんだろうなー、中野の食指が途中から動かなくなっていったのは気のせいだろうか?



来年は29歳ということで、中野から29にかけて「肉(29)を使ったもの」「二重に苦(29)しむ」といった案をもらいまして、早くも次のケーキを作りたくなってる自分がいました。


そして、次回へのリクエストとして上がった「プリン」「チーズケーキ」「小(サイズ)」、これを全て蹴散らして、来年もお皿いっぱいのケーキを作ろうと思います!




綺麗に切れれば完璧やなー


中野、ハッピーバースデー!!


しどろもどろでいきましょう

お中元?いや、お歳暮

2015年07月07日 22時43分23秒 | ネタゴリー
ようやくですよ、ホントにようやく


去年のボウリング対決の罰ゲーム


よしおのお中元、お歳暮を贈るってやつ。


お中元はここでも度々披露してますが、レトルトカレーの詰合せ(まだ食べきってないけど…)


お歳暮は?とその年の冬、楽しみに待ってましたが一向に届かない。


そうこうしてる間に今年のボウリング対決がやって来て、今年は圭くんがこのお中元、お歳暮を贈る罰ゲームになって


あれ?おいおい、コイツこのまますっぽかすんじゃねーの?


だってお前、みぃちゃんメルマガもあれ完結ってゆーか、毎月送ってないけーね


と、責め立てても、「準備してる。時間がかかる。」などお決まりの常套句。


ほぼ諦めかけていた頃、よしおから住所を聞かれた。


お歳暮を贈るからって


ん?お中元じゃなくて?お歳暮?


あー早めのお歳暮ねー。っておせーわ!



そして、昨日届きました。クール宅急便で。




お、思ったよりコンパクトやなー。これはレトルトカレーじゃないな。


ワクワクしながら蓋を開けると



ジャム?なぜ?なぜ、ジャム?お歳暮にジャム?ジャム?ジャムだけ?3種類のジャム?


取り出して容器を見ると、これはどうやら既製品ではないなと。


バーコードもなければ、賞味期限もない。手作りですね、これは。ジャムの手作り。


ということで、お歳暮にジャムが届きました。


今週は既に菓子パンを買ってしまったので、来週から食パンウィークにして、ジャムを楽しみたいと思います。


味の感想をブログに載っけようかと思ったんやけど、朝から写真撮るテンションにならんやろうなーって


とりあえず、よしお、罰ゲーム完了!


さて、そうこうしてると圭くんからお中元が届くなー


みなさん、乞うご期待!




そうそう、今回も箱に手間をかけてました。




昔のAKBの切り抜き。もはや処分に困ったやつを貼った感丸出し。


せっかくならここは乃木坂でしょ?


最近、再びななみん派に戻りつつあります。


できるもんなら、僕も太陽をノックしてみたいです。


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適材適所

2014年10月19日 01時04分31秒 | ネタゴリー
白壁に未だ殺風景な新居


久しぶりにパズルを買いました。


一目惚れして、その時には買わず


ただずっと気になって、欲しくて、買いました。





108ピース たいした数、たいした大きさじゃないけど、そこそこ骨折りでした。


緑のところがねー


なんの画と思いますか?


ってあんま考える気ないよね?


せっせと1時間ぐらいかけて出来たのが…





非常口のマーク


これをねー…





階段の降り口正面に飾りました。


ここに置くべくして作られたものみたいな





これから階段降りるのが楽しくなりそうです。


しどろもどろでいきましょう

中野27

2014年09月20日 06時02分32秒 | ネタゴリー
今年もこの季節がやってきました。


中野の誕生日パーティ!!


そして、今年ももちろんケーキを作りました。


ケーキ作りは今年で4年目


ここで過去の歴史を振り返っておきたい。


2011年



「生クリームたっぷり!桃のケーキ」


2012年



「分離生クリームたっぷり!フルーツケーキ」


2013年



「ホワイトチョコクリームたっぷり!麦チョコケーキ」


こーやって数を重ねて並べてみると、なんかいいもんやねー


たいして進歩してないのもなんかいい



で、今年はというと


何ケーキにするかいろいろ考えた結果、モンブランにしよう!ってなって


作り方とか調べてもようわからんし、創作モンブランを作ることにしました。


時間は既に夜の12時…


去年に比べれば早いもんさ!


粉混ぜて、メレンゲを作って、シフォンケーキを焼き…


甘栗に砂糖と牛乳を加え、ペースト状にし…


カスタードクリームを作り…


焼きあがった生地の真ん中を切り抜き、カスタードクリームを詰め、表面に塗りたぐり…


ペースト状の栗をピヨーっとケーキ全体にまぶし…


最後に甘栗をのっけて…


過去稀に見ない、最高の見栄えのあるモンブランが完成しました!!





どうよ!割とモンブラン風な感じになってない?


タイトルとしては…

「カスタードクリームたっぷり!甘栗モンブラン」

ってとこかな?


完成したのは3時前


AKBのドキュメンタリー映画を見終えて、中野ん家へ。


ケーキを見た中野は、過去最高の出来に感嘆の声をもらしてました。


やっぱり今年も少し涙を流してました。








毎回そうやけど、切ることによって、徐々に楽しさ、笑みがこぼれ出すみたい。


この笑顔を見るために僕らは毎年ケーキを作ってるんです!!


肝心な味なんですが、んまあー、まあーまあな味でした。


不思議とモンブランの味がしない、全く違う味が随所で感じられました。


今回の反省点は1つ。生地が固かったこと。異常なまでに。


フォークで切るのに指にフォークの形がつくほど、大変力がいる生地でした。


この点を来年は改良していきたいね。


来年のリクエストは「チーズケーキ」ということで、それを中心に来年の今頃作りたいものを作りたいと思います。


中野、ハッピーバースデー!!


しどろもどろでいきましょう