村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

麻婆豆腐

2021年02月03日 23時16分00秒 | 料理ゴリー
前回の回鍋肉で、甜麺醤やら豆板醤とか買っちゃったんで、んならってことで




初めて丸美屋とかじゃなくて、ゼロから麻婆豆腐作ったわー


すごいもんで、レシピ通りに作ったらちゃんと麻婆豆腐になるもんやね


レパートリーがまた一つ増えました!


しどろもどろでいきましょう


回鍋肉

2021年01月23日 22時13分00秒 | 料理ゴリー



こんな時間に回鍋肉


あやかちゃんに教えてもらった栄養士のれしぴってやつの


すーぱー美味い!


久々に半玉やけどキャベツ買ったなー


最近料理もパターン化、ローテーション化し出したけーね


今年はいろいろ料理のバリエーションを増やそう


しどろもどろでいきましょう

クロワッサン

2018年08月12日 21時30分02秒 | 料理ゴリー
パン作る中で、いつか作りたいと思ってたもの


クロワッサン


作ってみました!


作ってみてわかるのが大量にバターを使うってこと


殺人的なパンよ、クロワッサンって


パン生地とバターを折り込んで折り込んで


三角形に切って、くるくるっと巻く





生地を織り込む中で、バターがはみ出るはみ出る!


巻き終わりが汚いのはバターが出ちゃってるやつやから


でもすごいのがこれを




焼くと…






どーよ!焼くとそれなりにクロワッサンになるんよ!


味は抜群にバター風味が強くて、とても美味しく出来上がりました。


今度はもっと見たくれなんかも気にして作りたいね。


分量が多かったかなー


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カレーパン

2018年06月04日 21時20分28秒 | 料理ゴリー


昨日作ってみたカレーパン




中のカレーは以前からお馴染みの高野豆腐のドライカレー


また油で揚げるのめんどくさいんで、焼き目のつけたパン粉をパンにまぶして、オーブン焼く


揚げないカレーパンに




焼き立てはやっぱり美味いね!


ただイマイチ中のカレー感が弱くて…


あと包む系は、中のバランスか難しい


ちょっとねー、カレーも作らんといけんけーめんどくさいけど、もう少し完成度上げたい!


また作るぞ!


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あんパン

2018年01月21日 21時42分50秒 | 料理ゴリー
久々にパン作ったー




今までで一番の仕上がり。大きさが均等に出来ました!腕は鈍っちゃいない


タイトルでバレとるけど



あんパンを作ってみました。


あんこは市販のもの。間違いない。


きれいに断面見せたかったけど、グチャってなってこれが限界だわー




あんパンはなかなかアリやねー


今度アンパンマン作ってみようかな


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お家でリアル瓦そば

2018年01月08日 16時41分36秒 | 料理ゴリー
あれは忘年会が終わって家に帰った時やから、12月20日かー


ポストに不在車票が


差出人はよしお


お!いよいよかー


あれは2016年のボウリングの罰ゲームのお中元とお歳暮を贈る


ふつーに1年間スルーして、カレー作りすらスルーして…


カレーは4月のキャンプの時にようやく振る舞いはしたけど、お中元とお歳暮は未だ実行されず…


まあーそもそもが圭くんがお中元を引っ張ったのが一つの要因ではあったんやろうがー


前置きが長くなったけど、おそらくお歳暮だろうと


次の日、忘年会の二日酔いで午前中仕事をしなかった中で、帰りに郵便局にお歳暮を取りに行く


窓口で受け取った瞬間、なんのドキドキ感もなく中身がわかってしまった。




包み紙に「たかせの瓦そば」の文字


中身は瓦そばだった





これか感はあったけど、まあー自分で買うことはせんし、これもありかなと


後日、よしおにお礼のメールを送ると


「あ!時が来るまで食べないでください」


との返信


何か真意があるのか?


圭くんともその意味を探る


もしかしてお中元にいい牛肉、いい卵、いい海苔とかが来るんじゃない?




真相はそうではなかった。


年末のボウリング大会の翌日、12月30日、よしおがウチを訪ねてきた。


手にはお中元を持って


結構な重量感。「足が早いけーねー。」と揺さぶりをかける。






なんやろうか?開けてみたら中には



瓦ー


コイツ、バカだろー


予想は強ち間違いではなく、瓦そば関連。でも、関連というか、「瓦」と「そば」がやって来た。


瓦は実際に熱したら焼けるみたいやけど、ウチは実家もアパートもIH。使用不可。


圭くんは昨日、このお中元を手にしたみたいやけど、圭くんの感想も「うちはIHやから…」と同じで



まあーそれはそうと、IHで使えないのであれば、んならお皿として使おうということで、昨日












こうと、家でリアル瓦そばを作りました!


どうよ、インスタ映えしそうじゃない?


ということで、あと1回2回ぐらいかな、やるの


あとはオブジェとして、実家暮らしかなー




こちそうさまでした。


次はクリスマスプレゼントでお会いしましょう


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スープカレー

2017年11月20日 23時21分44秒 | 料理ゴリー
ついに手を出してしまった


スープカレー


久々に録画溜めしておいた男子ごはんの中から1つ見たらスープカレーの回で


いつかスープカレー作ろうと思ってた中で、ちょうどいいやと


作ったのは昨日


材料とかないものとかは勝手に変えたりアレンジしたりしたんで男子ごはんのまんまではないってのを念頭において


粉末のいりこ出汁に鳥もも肉を入れて煮込み、にんじんを投入、カレー粉にガラムマサラ、クミン、チリペッパーでカレースープを作る


野菜はパプリカ、ピーマン、ブロッコリー、れんこんにしめじと


盛り付けると




まあーなんとも美味しそうでない?


で、実は昨日作ったんで昨日更新しようと思ったんやけど…



具が多過ぎてスープカレー感がなくて、今日具がをほどほどにして更新しようと


味はというと、愚問を言わすな、美味しかったよおい!


いつかスープカレーの本場、北海道で食べたいもんやわー


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メロンパン

2017年11月12日 19時30分36秒 | 料理ゴリー
続々とパンツ食ってるぞ


いや、パン作ってるぞ


今日は昼飯に合わせて10時ぐらいから作り始める


目標:メロンパン


作り方はこの前買ったちぎりパンの本に従って


まずは表面のクッキー生地作り


簡単にいうと、これまで作ってきたパンの上に、このクッキー生地を乗せてメロンパン風にするというもの


バターを溶かし、グラニュー糖、卵を混ぜて、薄力粉を加える


え?これでまとまるん?って思ってたけど、本ってすごいね、ちゃんとまとまるわけ




こんな感じ(てか、これでクッキーも作れることになったわけだ)


これを型に流して、ちぎりパン8個に乗せる用に8等分、冷蔵庫で冷やす


この8等分にして、丸めて伸ばしてラップの間に挟んでくのが割と手間やったー


それからこれとは別に、いつも通りパンを捏ねる


一次発酵、ベンチタイムを経て、さてここでパンにクッキー生地を乗せる


ここも1個1個乗せるの大変やったー




型に詰め込んだ焼く前メロンパン


探り探りで切れ目は雑やけど、なんかメロンパンっぽいでしょ?




それを190℃で約15分焼くと…




やはり切れ目の雑が仕上がりにも響いた感はあるけど、メロンパンじゃない?




1ブロックの写真。断面はクッキーが乗っかったってな見栄え


でも味はというと…


デラ美味い!メロンパンだ!メロンパンになってる!


また焼きたてってのがたまらなくいい!


見栄えさえ上手くいけば、これもパン屋に並べられるなー


明日、木村さんに持ってこー


しどろもどろでいきましょう

チョコチップパン

2017年10月28日 23時36分59秒 | 料理ゴリー


今日はチョコチップを中に入れて、チョコチップパンにしてみました。


もう生地を捏ねるのは完璧やな


それと今日は一次発酵のビフォーアフターをちゃんとおさめました


ビフォー



アフター


ね、ちゃんと発酵してふくらむもんでしょ?


あれ?圭くん、耳のところ、チョコチップがついとるよ?


しどろもどろでいきましょう